Лечение бессонницы при неврозе

Лечение бессонницы при неврозе

Бессонница — это симптоматическое проявление, характеризующееся нарушениями сна либо невозможностью заснуть. Причин возникновения бессонницы множество, но разделяются они всего на 2 группы: физиологические и психологические факторы.

Для назначения правильного лечения нашими специалистами сперва устанавливается истинная причина возникновения расстройства. При выявлении у пациента бессонницы на фоне невроза мы приступаем к терапии основного заболевания, вызвавшего расстройство сна. В противном случае терапевтическое воздействие будет неэффективным: устранённые симптомы через определённое время снова вернутся.

Бессонница при неврозе нуждается в продолжительном комплексном лечении, при тяжёлых случаях проявления заболевания — с применением медицинских препаратов (снотворных и седативных лекарств). Также больному могут быть показаны транквилизаторы — назначая пациенту средство от бессонницы, стресса и депрессии, врач учитывает клиническую картину заболевания и особенности организма больного.

Стоит отметить, что в некоторых случаях лечение может проводиться без применения лекарств, а при помощи психотерапевтического воздействия как группового, так и индивидуального.

При этом основная задача психотерапии — изменение восприятия больных к окружающему, что способствует ослаблению влияния на них травмирующих психику факторов. В случае наблюдения у больного бессонницы при неврозе терапия включает в себя соблюдение пациентом гигиены сна.

Причины бессонницы при неврозе, депрессии, стрессе

К психологическим причинам возникновения бессонницы относятся следующие:

  • Стрессы, связанные с профессиональной деятельностью пациента, сложности внутри семьи и бытовые конфликты. Под их влиянием нервная система пациента работает неэффективно, в результате чего появляется бессонница из-за стресса;
  • Психотравмы. Как показывает практика, бессонница, депрессия, невроз проходят самостоятельно при принятии человеком проблемы;
  • Сильные психические переживания, сопровождающие утрату близких. Из немедикаментозных методов терапии в этом случае помогают только время и поддержка близких. Нередко бессонница после стресса лечится приёмом антидепрессантов, назначаемых строго специалистом;
  • Особенности личности. В группе риска пациенты, подверженные тревожности — беспричинному страху. Тревожность перед следующим днём негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациента, вызывая расстройства сна.

Симптомы бессонницы

Распознать инсомнию без труда можно по внешнему виду человека. Для бессонницы характерны покраснения глаз, бледность кожного покрова, появление мешков под глазами, сухость губ. Страдающий инсомнией человек показывает вялость, подавленность, в ряде случаев — апатию.

Основные симптомы заболевания следующие:

  • Трудности с засыпанием, продолжающиеся до нескольких часов;
  • Частичное либо полное отсутствие сна по ночам;
  • Чуткий сон, не дающий организму и психике полноценного отдыха;
  • Прерывистый сон либо раннее пробуждение, после которого повторное засыпание невозможно.

Помните, что частое недосыпание опасно для организма. Бессонница при депрессии вызывает сбои в работе ЦНС, что сопровождается раздражительностью, снижением работоспособности. При постоянных нарушениях сна возникает риск преждевременной смерти.

Бессонница при различных видах депрессии

Различается несколько видов депрессивных состояний, характеризующихся нарушениями сна:

  1. Эндогенная депрессия. В этом случае засыпание проходит нормально, но возникают резкие ночные пробуждения, причём дальнейшие попытки уснуть остаются бесплодны. При пробуждении часто возникают приступы тревоги, страха, безысходности, не дающие повторно уснуть. Может возникнуть состояние дремоты, но полноценного отдыха оно не даёт. По утрам больной испытывает плохое настроение, тяжесть в голове.
  2. Скрытая депрессия (маскированная). При ней возникают ранние пробуждения, сон часто прерывается, больной чувствует усталость и упадок сил.
  3. Сезонная депрессия. Больной часто испытывает приступы слабости и сонливости в утренние и дневные часы, сон в ночное время проходит нормально, но не приносит отдыха.
  4. Тоскливая депрессия. Характеризуется чувством усталости и упадком сил, возникающими к концу дня. Сон у больного становится чутким, во время него человек не может полноценно расслабиться. Обычно происходят ранние пробуждения, но человек не может найти в себе силы встать с кровати, и продолжает лежать до звуков будильника.

Усталость и вялость не проходят даже после подъёма, нередко могут сопровождаться головными болями. Во время сна больной часто видит тягостные, однообразные сны мрачного характера, обычно связанные с его проблемами и поражениями.

  1. Апатическая депрессия. В этом случае сон больного отличается продолжительностью — подъем происходит гораздо позже чем обычно, но в течение дня человека одолевает сонливость и чувство сильной усталости. Больной может в течение всего дня не вставать с постели из-за упадка сил. Сны возникают редко, отличаются блёклостью и не эмоциональностью, но нередко больной может потерять границу снов и реальности.
  2. Тревожная депрессия. Она сопровождается появлением тревожных мыслей, часто мешающих заснуть. Сон преимущественно прерывистый, с негативной эмоциональной окраской, возможны кошмары.

Диагностика бессонницы

Достоверно установить причину возникновения бессонницы нашим специалистам помогает комплексное обследование пациента. В него входит осмотр пациента врачами клиники, опрос, сбор анамнеза, лабораторные и инструментальные обследования. Нашим пациентам обычно назначаются следующие виды исследований:

  • Магниторезонансная томография;
  • Исследование ультразвуком;
  • Электрокардиография;
  • Лабораторные анализы.

Лечение бессонницы при депрессии в клинике Доктор САН

Прежде чем начать лечение бессонницы при неврозе, врачи клиники проводят тщательное всестороннее обследование пациента. На основе показаний специалистами устанавливается необходимый тип терапевтического воздействия, с учётом особенностей организма пациента, механизма развития заболевания и причины, по которой развились бессонница, стресс, депрессия. В отдельных случаях больным назначаются сеансы психотерапевтического воздействия либо лечение невроза бессонницы гипнозом. В крайних случаях лечение бессонницы при депрессии требует назначения специалистом ряда медикаментозных средств.

При подозрении на поражение внутренних органов пациента, вызванных переутомлением и отсутствием качественного сна, больному назначается дополнительное обследование, с привлечением профильных специалистов: эндокринолога, терапевта, невролога-эпилептолога. Также в клинике Доктор САН осуществляется приём врачом-сомнологом, предоставляется услуга полисомнографии.

Стоимость лечения бессонницы при неврозе

Услуга Цена
Прием невролога, занимающегося лечением нарушений сна 1 840 руб.
Прием психиатра, занимающегося лечением бессонницы 2 600 руб.
Лечение бессонницы при неврозе проводят
Федосова Светлана Нарзуллоевна
Невролог, эпилептолог
Высшая категория
Опыт работы 32 года
Белясник Андрей Сергеевич
Невролог, эпилептолог
Первая категория
Опыт работы 9 лет
Елистратова Татьяна Владимировна
Невролог, эпилептолог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 19 лет
Семенов Андрей Николаевич
Психиатр, нарколог
Ведущий специалист клиники
Опыт работы 22 года
Гулевский Роман Александрович
Психиатр, нарколог
Заведующий стационаром
Опыт работы 21 год
Синенченко Андрей Георгиевич
Психиатр, психотерапевт
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 18 лет
Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00
1