Срочный вызов
 

Нервная анорексия: что это?

Нервная, или психическая, анорексия – тяжелейшее расстройство пищевого поведения, которое приводит к критическому снижению массы тела и нарушению деятельности основных органов и систем организма – эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой.

При отсутствии своевременной помощи или самостоятельной пищевой коррекции, анорексия может завершиться смертельным исходом. Происходит это чаще всего по истечении 10-15 лет от начала заболевания. Но иногда трагедия случается раньше.

Анорексия: симптом или болезнь?

Термин «анорексия» переводится с греческого как «отсутствие аппетита». Хотя именно этот симптом не является ведущим при заболевании, о котором идет речь.

Истинная анорексия, то есть, отсутствие позыва к употреблению пищи является одним из проявлений эндогенных (имеющих внутренние причины) психических расстройств. В то время, как парадокс психогенной, внешне спровоцированной анорексии, заключается в том, что потребность в еде не исчезает, а сознательно подавляется.

Нервная анорексия, как нарушение пищевого поведения

Это именно тот случай, который приводит юных девушек и молодых женщин на прием к психотерапевту или психиатру. Болезнь характеризуется четко ограниченной симптоматикой, когда вся патология сконцентрирована на отношении к пище и собственной внешности.

В остальных сферах жизни пациентки с нервной анорексией длительное время остаются компенсированными – успешно учатся, работают, общаются. Так что даже близкие люди не сразу замечают произошедшие перемены.

Такая анорексия имеет психологические корни и относится к пограничным психическим расстройствам, то есть к группе неврозов. Хотя и здесь наблюдаются очень своеобразные моменты. Например, стремление похудеть носит не столько навязчивый, сколько насильственный характер. А убежденность в собственной полноте на фоне объективного дефицита массы тела имеет конструктивное сродство с бредовыми идеями.

Анорексия, как симптом психического заболевания

Анорексия может быть одним из проявлений шизофрении, эндогенной депрессии или биполярного расстройства, характеризующегося ярко выраженными колебаниями настроения.

В таких случаях анорексия носит истинный характер, отказ от еды, как правило, абсолютный, а мотивы голодания – вычурные и алогичные.

Чтобы поставить правильный диагноз при анорексии, нужна консультация грамотного и опытного врача.

При отсутствии помощи прогноз болезни неутешительный