Срочный вызов
 

Эпилептические психозы

Эпилептический психозПсихозы при эпилепсии могут развиваться при длительном или тяжелом течении заболевания. В целом встречаются у 3-5% больных.

Картина психоза крайне разнообразна.
В случае сумеречного расстройства сознания пациент всегда очень агрессивен и может нанести вред себе и окружающим. Сумерки могут продолжиться до нескольких дней, после чего пациент глубоко засыпает. Проснувшись, он абсолютно не помнит происходящего.

Также встречаются аффективные психозы. В этом случае основные проявления затрагивают сферу эмоций. Это могут быть и депрессии, вплоть до глубокой тоски и скорби. Встречаются и мании, чаще либо эйфорические, либо веселые мании. Такие психозы обычно быстрее разрешаются.

Еще один частый вид эпипсихозов – острый параноид. При этом виде психоза основной симптом – это бред. Бред бывает различным по содержанию. Часто встречается обыденный бред, еще его называют бытовым или бредом отношения. Он касается обычной жизни, обычных явлений, происходящих каждый день, и отношений с родственниками, друзьями, соседями. Однако это может быть и бред преследования. Часто встречается бред религиозной тематики. На фоне бреда вторично могут возникать отрывочные галлюцинации.

В отличие от шизофренического бреда, здесь больные не скрывают своих переживаний и подробно описывают все, что происходит с ними.

Еще реже при эпилепсии встречаются хронические психозы. В картине таких расстройств преобладает бред и галлюцинации, также отмечаются нарушения в эмоциональной сфере.