Лечение тревожного расстройства

Лечение генерализованного тревожного расстройства в СПб

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) – это устойчивое расстройство психического характера, сопровождающееся тревожным состоянием, нервозностью, беспокойством на протяжении длительного периода времени (нескольких недель или месяцев). При этом явных причин, которые бы могли спровоцировать данное состояние пациента, не наблюдается.

Причины генерализованное расстройство

Наиболее подвержены данной болезни молодые люди. В группу риска попадает молодёжь в возрасте 20–30 лет с тревожным типом акцентуации характера, которые повергаются негативному воздействию различного характера, стрессовым ситуациям.

Формирование и развитие тревожного типа личности происходит в раннем детстве, школьном и подростковом возрасте. Такие люди неуверены в себе, безынициативны. Они боятся совершить ошибку, обладают повышенным чувством страха и беспричинного беспокойства. Их постоянно преследуют различные фобии.

Если такие люди испытывают воздействие факторов, способных травмировать психику, то велика возможность развития тревожного расстройства. Это может быть как невроз, так и ГТР, относящееся к самым тяжёлым проявлениям.

Болезнь могут спровоцировать:

  • Устойчивая стрессовая ситуация. Обычно такая ситуация связана со смертью близкого человека. Люди не готовы к смерти, поэтому данный факт вызывает глубокий стресс, длящийся порой очень долго. К стрессу могут привести неприятности на работе, понижение в должности, сокращение штата, увольнение.
  • Предпосылки наследственного характера. Если в роду есть (были) люди, склонные к нервным расстройствам, тревожности, подверженные депрессии, то велика вероятность того, что данный тип нервной системы может передаться по наследству.
  • Травмы эмоционального характера. В детском возрасте развитие болезни происходит на фоне частых наказаний, несправедливости, деспотии со стороны родителей, строго воспитания. Для людей, переживших в детстве смерть родственников, данная ситуация может спровоцировать возникновения тревожности и переживаний во взрослом возрасте. Недостаток родительской любви и заботы в детстве может привести к развитию такой болезни, как базальная тревога. Она характеризуется беспомощностью, одиночеством, чувством ненужности и невостребованности, на базе которых развиваются различные комплексы неполноценности.
  • Болезни, связанные с расстройством нервной системы.

ГТР может возникнуть и формироваться у совершенно здорового человека, склонного к нервным заболеваниям, а также у тех людей, кто подвержен болезни на генном уровне. Абсолютных предпосылок, вызывающих возникновение ГТР, медицина назвать не может. Совершенно точно основными причинами не может стать только наличие стрессовой ситуации, а также наличие травм физического или эмоционального характера.

Главный врач клиники
Бочаров Алексей Викторович
Главный врач клиники

Эксперт в области психофармакотерапии психических расстройств. Специализируется на лечении всех видов психозов, депрессий, неврозов, всех видов страхов, а также лечении генерализованного тревожного расстройства.

Отзывы о специалисте
СТОИМОСТЬ ПРИЕМА: 4 000Р
Врач психиатр высшей категории
Гулевский Роман Александрович
Врач психиатр высшей категории

Проводит лечение депрессий, неврозов, нарушений сна, посттравматических стрессовых расстройств, панических атак, психозов.

Отзывы о специалисте
СТОИМОСТЬ ПРИЕМА: 2 400Р

Симптомы генерализованного тревожного расстройства

Чувство самосохранения, в основе которого лежит обоснованное волнение, помогает людям быть более внимательными и осторожными. Этот показатель повышает шансы на выживание в этом сложном мире, полном опасностей.

Однако если подобные страхи и тревожность возникают постоянно и беспричинно, то такое состояние можно с уверенностью квалифицировать как патологическое. Оно мешает нормальному существованию в социальной среде и в быту.

Симптомы генерализованного тревожного расстройства:

  • Длительный период (несколько недель или месяцев) проявления симптоматики, выражающейся в чувстве страха, волнения, нервного напряжения и тревоги. Обычно после полугода постоянного наблюдения данных симптомов можно с уверенностью констатировать болезнь.
  • Отсутствие причины. Симптомы тревожности возникают без определённой причины в обычной обстановке и спокойной ситуации.
  • Ярко выраженный характер. Человек волнуется в любой жизненной ситуации, малейшее отклонение от привычного ритма жизни вызывает страх и панику.
  • Напряжение и боль в мышцах, выраженные в гипертонусе конечностей, дрожании и треморе. Боли в голове при этом можно характеризовать как «мышечный шлем», который подобно тискам сжимает виски и затылок. Диагностирование слабости мышц наблюдается реже, но может привести к полной потере подвижности кистей и стоп.
  • Расстройства эмоционального характера. Ощущения тревоги, страха и паники не поддаются контролированию и не имеют обоснованных причин. Больной может ощущать беспокойство после того, как хорошо отдохнул и выспался.
  • Патологические процессы вегетативной системы. Нарушения выражаются в повышенном потоотделении, сухости во рту, приступах стенокардии. Тревожное состояние может сопровождаться головокружением, обмороками и потерей сознания. Больной может ощущать чувство сдавленности в области груди, нехватку воздуха, боли при вздохе, расстройство зрения и слуха;
  • Бессонница и нарушение сна. При генерализованном расстройстве больные плохо засыпают, их преследуют ночные кошмары, заставляющие просыпаться в холодном поту. Сон характеризуется бессвязными сновидениями, после которых пациенты чувствуют усталость, раздражение и тревогу.

При генерализованном расстройстве наблюдается ухудшение общего состояния пациента. Зачастую при ГТР пациенты считают, что причины их страхов и тревожного состояния кроются в соматической болезни. Они жалуются на вялость и общую слабость, болевые ощущения в области живота, тяжесть и сдавливание в области груди и другие негативные ощущения.

Диагностика ГТР

Для того чтобы установить точный диагноз ГТР, симптомы, выражающиеся в постоянном необоснованном страхе и тревожности, должны стабильно сохраняться на протяжении многих недель или месяцев подряд.

Констатировать диагноз ГТР можно при:

  • Неконтролируемом страхе и беспокойстве;
  • Мышечном напряжении (тремор конечностей, дрожание, суетливость);
  • Проявлениях вегетативных расстройств (обильное потоотделение, учащённое дыхание и пульс, головокружение, обмороки и прочие).

Обратите внимание! генерализованному тревожному расстройству подвержено от 3 до 5% населения страны. Прежде чем поставить диагноз, врачи нашей клиники проводят тестирование и прочие исследования, на основании которых исключают вероятность развития других болезней, например, неврастении, имеющей сходные симптомы.

Врач психиатр высшей категории
Лисицына Елена Алексеевна
Врач психиатр высшей категории

Специализируется на лечении психозов, депрессий, психосоматических расстройств, нарушениях сна, панических расстройств.

Отзывы о специалисте
СТОИМОСТЬ ПРИЕМА: 2 400Р
Врач психиатр высшей категории
Семенов Андрей Николаевич
Врач психиатр высшей категории

Проводит лечение тяжелых форм шизофрении, депрессий, неврозов. Занимается проблемой преодоления резистентности к лекарственной терапии.

Отзывы о специалисте
СТОИМОСТЬ ПРИЕМА: 2 200Р

Лечение генерализованного тревожного расстройства

На первом приеме наши специалисты обычно определяют степень заболевания. И только после этого врач-психиатр назначает курс психотерапии и индивидуально для каждого пациента подбирает медикаментозный метод традиционной терапии.

В нашей клинике мы проводим следующую терапию с помощью медикаментозных препаратов:

  • В качестве первой помощи наши специалисты используют лекарственные средства, такие как феназепам и ему подобные бензодиазепиновые транквилизаторы. Лечение генерализованного тревожного расстройства мы проводим по этапам. Курс лечения транквилизаторами обычно мы назначаем на два месяца или более короткий срок. Более длительный период может привести к развитию зависимости от медикаментов.
  • В периоды нарушения сна наши доктора назначают ивадал и ему подобные препараты, способствующие нормализации сна в ночное время суток.
  • Если пациент испытывает страх и тревогу, и при этом у него наблюдаются ярко выраженные симптомы депрессивного состояния, то в нашей клинике больному обычно назначают употребление золофта, паксила и им подобных медикаментозных средств, а также транквилизаторы. Только при таком сочетании лечение будет максимально эффективным.

Лечение генерализованного расстройства при тревожном возбуждении мы лечим тараленом, тизерцином и другими препаратами, относящимися к группе нейролептиков. Для каждого конкретного случая и каждого конкретного пациента мы подбираем индивидуальные методики.

Получите консультацию по диагностике и лечению ГТР +7 (812) 407-18-00

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что мы сначала устанавливаем точный диагноз, досконально изучаем, проверяем и тестируем состояние больного. И только после этого подтверждаем диагноз.

Для лечения ГТР в нашей клинике мы отдаём предпочтение и психотерапевтическим методам: когнитивно-бихевиореальному, краткосрочно-психодинамическому, аутогенной тренировке, методам биологической обратной связи (БОС).

Преимуществами БОС является выявление внутренних сил организма. Пациент учится контролировать себя, своё поведение, освобождаться от тревоги, волнений и страха.

Методы психотерапии также подбираются для каждого пациента индивидуально, исходя из поставленного диагноза.

Стоимость лечения ГТР

Услуга Цена
Амбулаторное лечение
Консультация психиатра 2 400 руб.
Прием психотерапевта 2 300 руб.
Прием главного врача Бочарова А.В. (доцент, к.м.н.) 4 000 руб.
Консультация психиатра на дому 3 500 руб.
Стационарное лечение
Доставка в стационар Бесплатно
Стандартная палата. острое состояние 4 900 руб.
Люкс палата 7 000 руб.
VIP палата 12 800 руб.
Осмотр врача через 2 недели после выписки Бесплатно
Лечение ГТР проводят
Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00