Лечение зависимости от дезоморфина

Употребление дезоморфина

Дезоморфин – опиоидный наркотический анальгетик, оказывающий на организм седативный эффект. Его употребление приводит к серьёзным осложнениям: в центральной нервной системе, во внутренних органах, во внешнем виде человека. Употребление тяжёлого наркотика чревато привыканием и появлением синдрома зависимости. Являясь модификацией структуры морфина, дезоморфин изготавливается посредством изменения его химической формулы.

Препарат давно не используется в медицинских целях, а его производство – незаконный кустарный метод. Им активно пользуются люди, страдающие прогредиентным заболеванием, вызванным употреблением наркотических веществ. Для изготовления наркотика, который в странах СНГ получил название «крокодил», используются заменители морфина – кодеин и тионилхлорид и прочие медицинские препараты, включая некоторые виды химических веществ, не предназначенных для приёма ни в каком виде.

Среди наркозависимых людей препарат востребован по причине того, что стоимость дозы героина гораздо выше, а после употребления дезоморфина эффект идентичен другим полусинтетическим опиоидным наркотикам.

Изготовление и состав дезоморфина

Изготавливается препарат кустарным способом в домашних условиях из кодеиносодержащих лекарств. В его состав также входят следующие компоненты, находящиеся в свободной продаже аптек и магазинов:

  • Йод и хорошо растворимые в воде щелочи;
  • Бензин и бытовые отбеливающие средства на основе гипохлорита натрия: «Белизна», «Мистер Мускул»;
  • Жидкие растворители.

Изготовлением дезоморфина занимаются сами наркоманы, в то время как в медицине он не нашёл практического применения. Его массовое фармацевтическое производство не ведётся. Приготовление этого наркотика осуществляется на кухне в бытовых условиях, и при этом нет точных пропорций разбавления ингредиентов – все рассчитывается самостоятельно. В результате одна инъекция может привести к инвалидности или наступлению летального исхода.

Врач психиатр-нарколог высшей категории
Гулевский Роман Александрович
Врач психиатр-нарколог высшей категории

Стаж работы: 23 года. Специализируется на лечении алкогольной зависимости и психических расстройств в условиях стационара. Проведение наркоблокады.

Врач психиатр-нарколог высшей категории
Семенов Андрей Николаевич
Врач психиатр-нарколог высшей категории

Специализируется на: ведении тяжелых и длительных, осложненных случаев абстинентных состояний и интоксикаций, помощь родственникам зависимых от дезоморфина, психосоматические расстройства.

Действие дезоморфина на организм

Приём дезоморфина осуществляется с помощью шприца. После введения он в течение двух-трёх минут охватывает весь организм, попадая в каждую клетку через вены, вызывая эйфорию. При этом достичь «приятных ощущений» можно меньшей дозой, чем при употреблении других видов полусинтетических опиоидных наркотиков, включая героин. Результат приёма наркотика начинает ощущаться практически мгновенно. Именно поэтому люди способны привыкнуть к дезоморфину и стать зависимыми через несколько доз, а самостоятельно излечиться от этого – невозможно.

Последствия употребления наркотика «крокодил»

Последствия употребления крокодила

После приёма наркотика «крокодил» изменения в организме человека наступают в течение 30 суток. При этом химический состав препарата оказывает негативное влияние на сердце и кровеносные сосуды:

  • Воспаление стенки вен из-за введения раздражающих и едких веществ, приводящих к омертвлению кожи: она становится сухой, образуется шероховатость. Когда вены больше непригодны для инъекций, больной приступает к уколам мышечной ткани. Здесь также появляется воспаление, и со временем это приводит к дистрофии, проявляющейся в слабости мышц, а также их полной дегенерации и утрате функциональности.
  • Места уколов превращаются в гнилые раны, тело покрывается кровоточащими язвами и тёмными пятнами. Повреждённые и мёртвые клетки не вычищаются, бактерии, болезнетворные микроорганизмы и их остатки остаются в венах, что приводит к тому, что раны и язвы не заживают.
  • Патогенные факторы быстро развиваются, вызывая нарушения нормального течения жизненных процессов, в результате чего конечности чернеют и теряют функциональность и их ампутируют.
  • Образуются свёртки крови внутри кровеносных сосудов, мешающие потоку крови, формируются трофические язвы.

Употребление дезоморфина замедляет пульс, наблюдается падение внутрисердечного, капиллярного и венозного кровяного давления. Эти факторы могут стать причиной остановки сердца. Превышение дозы наркотика, способной привести к летальному исходу, может произойти в любой момент, независимо от времени, прошедшего с момента укола. При этом не существует формул и набора правил, защищающих от передозировки.

Влияние на кровь

  • У наркомана, активно употребляющего дезоморфин, изменяется состав крови;
  • Шприц, не подвергшийся стерилизации, ведёт к системной воспалительной реакции и сепсису;
  • Инфекционный процесс приводит к развитию фурункулов и образованию гнойных тканей и гнойных полостей.

Заражение крови после дезоморфина может наступить в течение месяца после начала его употребления.

Влияние на кости и зубы

Препарат негативно влияет на скелет человека, вызывая прогрессирующее заболевание с потерей кальция и снижением плотности костей, что увеличивает риск перелома в несколько раз.

  • Кости разрыхляются и становятся слабыми.
  • Эмаль зубов, дентин и дёсны разрушаются.
  • Возникает дистрофическое поражение ткани пародонта.
  • Выпадают зубы, развивается аваскулярный некроз.

Негативные последствия приёма дезоморфина отражаются и на суставах. В частности, в ткани собираются отходы продуктов распада наркотика, образуется ломота, боль при ходьбе в стопах, в локтях и запястьях.

Врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Коноплин Дмитрий Алексеевич
Врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Специализируется на лечении обострений психических расстройств, алкоголизма, употребления наркотических веществ в условиях стационара.

Врач психиатр-нарколог высшей категории
Зун Сергей Андреевич
Врач психиатр-нарколог высшей категории

Имеет 25-летний опыт лечения пациентов с расстройствами психического здоровья. В клинике Доктор САН проводит консультирование и ведение пациентов с алкогольной зависимостью, неврозами, депрессивными расстройствами.

Влияние на ЦНС и мозг

Действие дезоморфина основано на возбуждении первичного афферентного нейрона, который регулируют болевые ощущения в центральной нервной системе. Во время привыкания к наркотику и появления симптомов физической и психической зависимости, больной испытывает ряд ощущений:

  • Притупление рефлексов, возникающих при отсутствии поступления в организм пищи. В результате у человека отсутствует чувство голода и жажды, что приводит к дистрофии.
  • Нарушение мыслительных функций и способности рассуждать логически.
  • Отсутствие глубокого сна.
  • Эффект от дозы становится более слабым после каждого укола, что заставляет больных увеличивать долю инъекции – это приводит к передозировке.
  • Возбуждаются черепные нервы, отвечающие за движение глазного яблока, проявляется миоз, нарушается синусовый ритм.
  • Происходит стимуляция рвотного центра, располагающегося в полости в головном мозге, заполненные спинномозговой жидкостью.
  • Нарушается теплорегуляция в мозге, что приводит к падению температуры тела ниже уровня нормы, необходимого для функционирования обмена веществ.
  • Угнетается дыхательный центр и нервные клетки в продолговатом мозге, связанные с барорецепторами кровеносной системы, что приводит к летальному исходу при передозировке.
  • Употребление наркотика дезоморфина замедляет реакцию, расслабляются мышцы, человек теряет сознание.

Влияние на внутренние органы человека

  • Паралич дыхательных мышц из-за угнетения дыхания, что часто приводит к поражению дыхательного центра;
  • Периодические боли в кишечнике;
  • Невозможность дефекации и трудности при мочеиспускании;
  • Дистрофически-воспалительные изменения в слизистой оболочке желудка, приводящие к хронической форме гастрита;
  • Абсцесс печени и язва желудка.

Из-за химического состава «крокодила» дезоморфина, токсины и металлы откладываются в организме, разрушая его изнутри и подрывая иммунитет, вследствие чего тело разлагается ещё при жизни наркомана.

Признаки и симптомы употребления дезоморфина

  • Употребление дезоморфина приводит к появлению специфического запаха йода.
  • В подкожно-жировой клетчатке рук и ног скапливается кровь, образуются синяки.
  • Зрачки сужаются.
  • Последствия «крокодила» негативно отражаются на внешнем виде человека – неопрятность, истощение.
  • При длительном употреблении могут ампутировать конечности рук и ног.
Столкнулись с похожими признаками? Позвоните по номеру +7 (812) 407-18-00

Ломка

Одним из основных признаков употребления дезоморфина является абстинентный синдром, характеризующийся неадекватным приёмом своего состояния, желанием принять наркотик. В процессе ломки у больного проявляются:

  • Острая боль в теле, спазмы мышц;
  • Замедление дыхательного процесса;
  • Потеря сознания и отсутствие реакции на внешнее раздражение.

Лечение от дезоморфина и снятие ломки

Лечение от дезоморфина в специализированном учреждении проводится в несколько этапов. От успеха их проведения во многом зависит жизнь и здоровье пациента.

  1. Признание наркоманом своей проблемы – первый шаг к излечению.
  2. Выявление степени зависимости диагностическим путём (исследуется психика и организм человека).
  3. Выведение химических веществ из организма.
  4. Медикаментозное и психологическое кодирование пациента.
  5. Реабилитационный курс в специализированном учреждении.

Наша клиника занимается лечением тяжелобольных наркозависимых людей посредством помещения их в комфортную среду стационара. Мы также гарантируем пациентам полную анонимность лечения.

Стоимость лечения от дезоморфина

Услуга Цена
Экспресс-тест на 5 видов наркотиков 900 руб.
Лечение в стационаре
Доставка в стационар Бесплатно
Стандартная палата, острое состояние 4 900 руб.
Люкс палата 7 000 руб.
Детоксикация
Мембранный плазмаферез 8 100 руб.
Гемосорбция 8 700 руб.
Кислородотерапия Бесплатно
Наркоблокада
- на 1.5 месяца (Налтрексона пальметат, США) Нет в наличии
- на 2 месяца (Налтрексон, США) Нет в наличии
- на 3 месяца (Налтрексон, США) 28 000 руб.
- на 6 месяцев (Налтрексон, Швеция) 72 000 руб.
- на 8 месяца (Налтрексон, США) 52 000 руб.
Реабилитация
Групповые занятия с психологом Бесплатно
Занятия с психотерапевтом 2 300 руб.
ТЭС терапия Бесплатно

Наш стационар

Лечение от дезоморфина проводят
Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00