Срочный вызов
 

Методы лечение ожирения

bulimia В основе современного подхода лечения избыточного веса лежит признание хронического характера ожирения и, следовательно, необходимости долгосрочного лечения. Можно похудеть на 18 кг за 40 дней, как гласят рекламные плакаты, но этот подход обречен на провал (снижение уровня лептина из-за резкого похудания приведет к компенсаторному увеличению приема пищи и повторной прибавке веса).

Вторым лечения избыточного веса принципом является необходимость сравнительно безопасных методов лечения ожирения (не более опасных, чем само заболевание). Третья проблема - профилактическая направленность лечения избыточного веса – лучше потерять 10 кг и удержать новую массу тела, что позволит снизить риск осложнений, чем потерять за короткий срок 40 кг и набрать 50, что ускорит фатальный исход. Четвертая проблема – нельзя упускать из виду, что в организм человека должны поступать витамины, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, микроэлементы, т.к. при их дефиците возникнут другие алиментарные проблемы.

Первым этапом лечения ожирения  должна стать коррекция пищевого поведения и физической активности. Будучи формально легкой, эта рекомендация крайне затруднительна. Даже если больной примет программу снижения веса, вряд ли за один день он перейдет от гамбургера, бекона, пива и колы по 3 раза в день, к морской рыбе и вегетарианской пище, или же, оторвавшись от ТВ-сериала, пробежит кросс на 2 км.

Рекомендации страдающему избыточным весом больному – не суровый приговор, а совместная выработка разумной коррекции пищевого поведения: ешьте больше, чем Вы ели, но обратите внимание на свою еду, наслаждайтесь едой, но не перекусывайте на газетке, а ешьте за сервированным столом, маленькими приборами порциями. Сведите к минимуму потребление жира (переход на 0,5% молоко, нежирные сыры, замена сахара аспартамом или цикламатом). Программа обсуждается с учетом вкусовых привычек. Рекомендуется включение большого количества пищевых волокон. Они не только уменьшают абсорбцию жиров, но и снижают чувство голода. Больше всего пищевых волокон в свежих овощах, фруктах, хлебе грубого помола.

Физическая нагрузка, при несомненной пользе, иногда разочаровывает больных ожирением отсутствием значительного снижения массы тела, что объясняется перераспределением содержания жировой массы (уменьшается) и увеличением мышечной (возрастает). Несмотря на небольшое суммарное снижение массы, уменьшение висцерального жира и инсулинорезистентности чрезвычайно желательны для улучшения качества жизни и ее продолжительности. Кратковременные нагрузки обеспечивают расход гликогена печени, а длительные – запасов жира.

Использование мочегонных, тиреоидных гормонов, “вытяжек” из гипофиза при лечении ожирения ушло в далекое прошлое. Основное требование к медикаментам, используемым для лечения ожирения – препарат должен быть ранее изучен в эксперименте, должен иметь “открытую” формулу, состав его также должен быть известен.

“Волшебный” набор трав и т.п., рекламируемые в качестве эффективных средств для похудания,  не могут  рассматриваться в качестве реальной альтернативы. В подобных наборах могут содержаться вещества с наркотическими или с неизученными свойствами. Растительное происхождение вещества не делает его лишенным химических формул, свойств связывания с рецепторами и так далее. Мы должны знать как позитивные, так и негативные свойства препаратов, которые мы используем у больного, и источник информации – не рекламные проспекты, а многоцентровые исследования.

Возможны следующие варианты медикаментозного лечения ожирения – воздействие на центры голода и насыщения, блокирование всасывания пищевого жира, как источника наибольшего количества калорий, усиление липолиза.

Для рецептурного отпуска в нашей стране зарегистрирован дексфенфлурамин. Продолжительность лечения не более 3-х месяцев. До назначения препарата должна быть исключена тяжелая сердечная патология, легочная гипертензия, недостаточность митрального и трикуспидального клапанов. Препарат регулирует пищевое поведение благодаря влиянию на серотонинэргическое структуры головного мозга. Непродолжительность использования является недостатком в лечении хронического заболевания, каким явлется ожирение.

Орлистат (Ксеникал) блокирует всасывание жира в кишечнике, конкурируя с кишечными липазами. Отсутствие системного эффекта сводит к минимуму количество противопоказаний, общая продолжительность его непрерывного применения регламентируется врачом. В Европе больные принимают его уже около 2-х лет. Использование препарата при лечении ожирения обязательно требует ограничения жира в диете – нарушение этого условия ведет к стеаторее, при продолжительной стеаторее возможна потеря жирорастворимых витаминов. Следует серьезно отнестись к правилам приема препарата, так как только их соблюдение гарантирует безопасность и эффективность лечения.

Недавно зарегистрированый препарат сибутрамин (Меридиа) существенно расширяет терапевтические возможности в лечении ожирения.

Иглорефлексотерапия имеет выраженный успех  у определенной группы пациентов. Действие основано на опосредованном воздействии на центры насыщения и аппетита.

Еще один метод лечения ожирения - помещение в желудок баллона. Баллон уменьшает свободное место в желудке - быстрее наступает чувство насыщения. Рекомендуемая длительность находения баллона - з мксяца.

Липосакция (локальное удаление жира) пропагандируется косметологами и приветствуется больными, как одномоментное решение косметических проблем, но в контролируемом исследовании показано, что вес, потерянный в результате липосакции, восстанавливается при отсутствии изменения стиля жизни. Поэтому эта процедура не имеет стратегического значения при значительном ожирении.

Стоимость лечения избыточного веса

Консультация врача беспл/2.000* 
Сеанс иглоукалывания 1.200 
Консультация гипнолога + пробы на гипнабельность 2.000 
Сеанс гипноза 3.000

*При продолжении лечения первичная консультация врача не оплачивается.