Лечение метадоновой зависимости

Лечение метадоновой зависимости

Лечение зависимости от метадона проводится в стационаре нашей клиники. Как правило, для снятия физической тяги к наркотику необходима терапия длительностью от 15 дней. Такое лечение от метадона включает в себя интенсивную детоксикацию, заместительную терапию и нормализацию психоэмоционального состояния. Лечение проводится под круглосуточным наблюдением за пациентом со стороны медицинского персонала и дежурного врача в ночное время.

Лечение метадоновой зависимости в нашей клинике включает заместительную терапию, позволяющую преодолеть последствия отмены наркотика, например: физическую боль, обмороки, судороги, тремор, тошноту и рвоту.

Лечение метадоновой наркомании в стационаре – это единственный и безопасный способ избавиться от зависимости без риска возникновения осложнений. В особенности такое лечение важно при обнаружении у пациента проблем, например, с сердечно-сосудистой системой или ЖКТ. При обнаружении осложнений, пациенту также назначается соответствующее лечение.

При лечении метадоновой зависимости мы уделяем внимание не только избавлению от физической зависимости и эффективному купированию синдрома отмены, но и психоэмоциональному состоянию наших пациентов. Наши психологи и психотерапевты помогут справиться с психологическими травмами, сильными эмоциональными переживаниями и стрессами, нередко являющимися истинной причиной начала употребления метадона.

Консультация врача по лечению метадоновой зависимости:
Спасибо Вам за доверие!
  • Анонимное лечение наркомании
  • Помощь психологов и психотерапевтов
  • Консультация семьи и родственников

Услуга Цена
Прием нарколога 2 400 руб.
Экспресс-тест на 5 видов наркотиков 900 руб.
Лечение в стационаре 5 500 руб.

Лечение метадоновой зависимости в нашей клинике

«Уличный» метадон отличается от препарата, производимого фармакологическими лабораториями. Он обладает высокой токсичностью и становится причиной поражения печени, почек, ЖКТ, ЦНС и головного мозга. В конечном счете метадон приводит к разрушению мышечной ткани и нетрудоспособности (сроки мышечной деградации могут варьироваться – от 1 года до 10 лет).

Частая причина смерти при метадоновой наркомании – остановка дыхания. «Уличный» наркотик может содержать примеси, которые нередко вводят зависимых в заблуждение: доза, которая остановила ломку в прошлый раз, может быть смертельной при повторном приеме.

Учитывая высокую токсичность «уличного» метадона и превышение зависимыми терапевтической дозы препарата, лечение метадоновой зависимости необходимо проводить в стационаре. Такое лечение позволит максимально комфортно преодолеть ломку, избежать возникновения осложнений (в том числе психоза) и нормализовать психоэмоциональное состояние.

Диагностика Перед началом лечения проводится осмотр терапевтом, неврологом, гастроэнтерологом и психиатром, а также диагностика – лабораторные исследования, ЭКГ, ЭЭГ и УЗИ органов брюшной полости.
Детоксикация и заместительная терапия Для очищения организма от метадона и токсичных продуктов распада наркотика применяются инфузионная и эфферентная (очищение крови) терапии. Параллельно проводится заместительная терапия, купирующая ломку при отмене метадона.
Медикаментозная терапия При лечении от метадона также проводится интенсивная медикаментозная терапия. Она включает мощные витаминные комплексы, симптоматические и препараты для восстановления работы внутренних органов.
Наркоблокада (по желанию) С целью сформировать качественную ремиссию и защитить от срыва в период ее стабилизации по желанию пациента проводится наркоблокада препаратами Налтрексон или Налоксон.
Психотерапия Во время лечения наши пациенты посещают групповые занятия с психологами и психотерапевтами, обучаются методам релаксации и формируют волю к здоровому образу жизни.

Мы рекомендуем посетить лечащего врача в первую неделю после выписки, а также приходить на консультации при возникновении любых вопросов в процессе становления ремиссии. Такие консультации позволят предотвратить возможный срыв и, в случае ухудшения психоэмоционального состояния, получить необходимую психотерапевтическую или медикаментозную помощь.

Заместительная терапия при лечении метадоновой наркомании

Метадон быстро накапливается в организме и вызывает сильнейшую по сравнению с другими наркотиками ломку, длящуюся несколько месяцев. Некоторые героиновые наркоманы, зная о заместительной метадоновой терапии (на данный момент признана малоэффективной большинством врачей во всем мире), пытаются таким образом самостоятельно избавиться от зависимости, не подозревая о сильнейшей ломке.

В свою очередь, метадоновая ломка, подобная агонии, сопровождающаяся физической болью и психологическим дискомфортом, становится причиной продолжения употребления синтетического наркотика. В конечном счете самостоятельное «лечение» метадоном изолирует человека от социума, медленно разрушает мозг и мышечную ткань, ухудшает зрение, а также поражает пищеварительную, мочеполовую и дыхательную системы.

В нашей клинике при лечении зависимости от метадона проводится купирование болевого синдрома сертифицированными препаратами – клофелином, тиапридом и трамалом.

Клофелин Препарат назначается курсом на 10–15 дней для купирования соматовегетативных расстройств и психопатологических проявлений.
Триаприд Препарат назначает курсом на 5–10 дней для снятия болевого синдрома и психопатоподобных расстройств.
Трамал Препарат с анальгетическим эффектом назначается до полного снятия ломки.

После проведения заместительной терапии и для оценки ее эффективности проводится провокация Налоксоном или Налтрексоном. И, при выявлении остаточных проявлений синдрома отмены, назначаются симптоматические препараты до полного избавления от ломки.

Наркоблокада и стабилизация ремиссии

Наркоблокада – это эффективный способ справиться с психологической тягой к метадону после снятия физической зависимости. Наркоблокада с помощью имплантатов Налтрексон (Швеция, США) или Налоксон (США) проводится в клинике, при отсутствии противопоказаний и только с согласия пациента. Имплантаты содержат вещество, блокирующее действие метадона, что препятствует развитию физической зависимости даже в случае срыва.

Преимущества Имплантат Оральная форма
Срок от 1,5 месяца до 1 года возможен отказ от лечения
Ремиссия формирует стойкую ремиссию возможен отказ от лечения
Защита от срыва блокирует действие наркотика возможен отказ от лечения
Привыкание не вызывает не вызывает

Употребление любого сильнодействующего наркотика влияет не только на состояние здоровья, но и на психику. Поэтому для закрепления достигнутого результаты также бывают необходимы индивидуальные и/или семейные сеансы психотерапии. На сеансах врач-психотерапевт поможет окончательно избавиться от психологической тяги к наркотику, обучит методам противостояния стрессам, разрешит внутренние конфликты и поможет гармонизировать семейную жизнь.

Помощь семьям и родственникам

Родственникам необходимо понимать, что поддержка со стороны близких людей является для зависимых мощным стимулом к началу лечения и переоценке взглядов на жизнь. Поэтому правильное поведение близких людей с зависимым – это неотъемлемая часть лечения, требующая усилий в том числе и от родственников.

К сожалению, бывает и так, что родственники, сами того не осознавая, становятся причиной употребления близким человеком метадона. Проблема созависимости зачастую игнорируется семьями наркоманов. И, как правило, зависимые со временем снова возвращаются к употреблению наркотика, даже после неоднократного прохождения лечения.

Мы рекомендуем осознанно отнестись к лечению зависимости от метадона и посетить семейного психотерапевта после выписки лично или совместно с родственником, проходившим лечение. На встречах с врачом родственники смогут обучиться способам правильной мотивации (в случае, если зависимый не соглашается на лечение), позволяющим избежать внутрисемейных конфликтов и рецидива заболевания в будущем.

Также врач поможет семье избавиться от сопутствующего зависимости стресса, глубже понять природу заболевания и восстановить доверие между самыми близкими людьми. Нередко, помимо разрешения внутренних конфликтов зависимого, именно оздоровление семейной жизни становится первым шагом к осознанному отказу от наркотиков.

Врач клиники о метадоновой зависимости

Лечение зависимости от метадона проводят
Гулевский Роман Александрович
Психиатр, нарколог
Заведующий стационаром
Опыт работы 21 год
Семенов Андрей Николаевич
Психиатр, нарколог
Ведущий специалист клиники
Опыт работы 22 года
Зун Сергей Андреевич
Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 29 лет
Синенченко Андрей Георгиевич
Психиатр, психотерапевт
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 18 лет
Медведев Михаил Иванович
Психиатр, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 30 лет
Лисицына Елена Алексеевна
Психиатр, психотерапевт
Высшая категория
Опыт работы 29 лет
Яковенко Лариса Васильевна
Психиатр, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 29 лет
Коноплин Дмитрий Алексеевич
Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 20 лет
Алексеев Валерий Николаевич
Психиатр, нарколог
Доктор наук
Опыт работы 36 лет
Бочаров Алексей Викторович
Психиатр, психотерапевт
Главный врач клиники
Опыт работы 37 лет
Иванов Александр Николаевич
Психиатр, нарколог
Высшая категория
Опыт работы 16 лет
Чубан Ольга Ивановна
Психиатр, психотерапевт
Первая категория
Опыт работы 9 лет
Воронцов Михаил Васильевич
Нарколог, реаниматолог
Выездная служба
Опыт работы 7 лет
Алюшинский Олег Сергеевич
Нарколог, реаниматолог
Выездная служба
Опыт работы 17 лет
Горьковой Александр Иванович
Психотерапевт, психолог
Высшая категория
Опыт работы 44 года
Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00
1