Лечение мигрени

Мигрень — головная боль, возникающая приступообразно. При ней пульсирующая боль концентрируется обычно в одной части головы: области глаз, височной или лобной доле. Локализация боли является ещё одной характерной чертой мигрени. Болевые ощущения довольно интенсивные, нередко сопровождаются приступами рвоты и тошнотой. Длительность приступов составляет от 2 часов до 3 суток, что чрезвычайно изматывает больного. При этом свет и звук являются сильными раздражающими факторами, и могут быть просто непереносимыми.
Причины возникновения мигрени
Мигрень у взрослых обычно возникает на фоне стресса или сильных перегрузок организма: сильные переживания, расстройства, изменение атмосферного давления, прочие внешние факторы.
Можно выделить следующие основные причины мигрени:
- Резкая смена температуры приводит к спазмам сосудов головы. При спазмах возникает как неравномерное расширение сосудов, приводящее к избытку крови в головном мозге, так и их сужение, вызывающее недостаток крови и, соответственно, кислородное голодание.
- Отсутствие строгого жизненного ритма, несоблюдение периодов сна и бодрствования являются причиной множества заболеваний, в том числе и мигрени. Недостаток отдыха и чрезмерная активность человека приводят к нарушению работы многих систем организма.
- Неправильное и несбалансированное питание ведёт к нарушению обмена веществ, вследствие чего мозг не получает в полном объёме важные для его работы компоненты.
- Гормональные сбои в организме отрицательно влияют на состояние всей нервной системы в целом, и головная мигрень в этом случае может быть одним из симптомов.
Стоит отметить, что, учитывая ритм жизни, местожительства и физические данные, некоторых людей можно записать в группу риска. Наибольшая подверженность к мигрени наблюдается у жителей мегаполисов — для них риск приобретения этого заболевания в несколько раз выше, нежели у жителей небольших городков.
Также немало зависит от характера человека — обычно предрасположенность к мигрени наблюдается среди людей с ярко выраженными лидерскими качествами. Сильные физические и психологические нагрузки ведут к переутомлению организма, вызывая приступы.
Депрессивные пациенты обычно страдают от немалого числа вредных привычек, совмещённых с малоподвижным образом жизни, что также отрицательно влияет на состояние нервной системы.
Симптомы и признаки мигрени
Симптомы мигрени, в классическом проявлении этого заболевания, обычно следующие:
- Предшествующие мигрени признаки (аура мигрени): возникновение нечёткости зрения, затуманенное зрение — это является характерной чертой баззилярной мигрени;
- Возникающая и постепенно нарастающая односторонняя пульсирующая головная боль, нередко отдающая в глаз;
- Рвота и тошнота;
- Появление свето и звукобоязни (характерно для глазной мигрени);
- Панические и тревожные состояния, чувство животного страха.
Симптомы мигрени у женщин
Предшествующие приступу симптомы обычно зависят от типа заболевания и его течения. К примеру, аура мигрени обычно начинается за несколько часов до приступа и сопровождается рядом неврологических симптомов:
- Вспышки в глазах, зигзагообразные блики, возникновения «слепых пятен», нередко — искажение визуального восприятия (неверное отображение размеров предметов, их форм и цвета);
- Расстройства слухового восприятия (появление шума в ушах, заложенности);
- Снижение тактильных ощущений. В ряде случаев может возникнуть временное онемение отдельных участков кожи, снижение мышечного тонуса, судороги, частичный паралич пальцев конечностей;
- Расстройство речевого центра и восприятия информации.
Непосредственно перед появлением ауры отсутствуют неврологические признаки мигрени у женщины. Однако, на начало приступа может указывать ряд дискомфортных ощущений:
- Чувство недомогания и физической слабости, снижение умственной активности;
- Приступы апатии либо наоборот, повышенная раздражительность, беспричинная злость;
- Повышенная сонливость, усталость;
- Нарушение работы пищеварительного тракта: приступы голода, чередующиеся с тошнотой и рвота;
- Повышенная чувствительность к запахам, вплоть до тошноты.
После указанных проявлений у женщины возникает сильная головная боль, пульсирующая в одной области: височной, лобной или затылочной части.
При мигрени с аурой развитие боли обычно сопровождается неврологической симптоматикой. Нарастание боли происходит в течение 2–2,5 часов, затем следует пиковая фаза, продолжающаяся определённый период. После неё неврологическая мигрень постепенно утихает. Подобные приступы нередко продолжаются на протяжении трех суток.
Помимо описанных выше, мигрень у женщин может сопровождаться следующими симптомами:
- Свето и звукобоязнью, боязнью запахов;
- Заложенностью носа;
- Болями в эпигастральной области, временными расстройствами пищеварения;
- Частыми позывами к мочеиспусканию;
- Повышенной потливостью.
Обычно при снижении болей женщину начинает тянуть в сон. После сна болевые ощущения пропадают, но при этом остаётся чувство разбитости и слабости организма.
Симптомы мигрени у мужчин
- Внутричерепная боль, усиливающаяся со временем и перемещающаяся в затылочную или височную область;
- Тошнота, нередко — приступы рвоты;
- Болезненная реакция на яркий свет или резкий звук;
- Потеря дееспособности вследствие интенсивной головной боли;
- Потеря аппетита;
- Повышенная раздражительность, нервозность.
Мигрень у мужчин продолжается как несколько часов, так и 2–3 суток. После приступа возникает чувство сильной усталости и опустошённости, часто преследующие его несколько дней.
Лечение мигрени у женщин и мужчин
Основное направление терапии заболевания — это купирование приступ мигрени. Говоря простым языком, лечение мигрени у мужчин и женщин основывается на выяснении и устранении причин, провоцирующих приступы.
Используемые нами препараты можно разделить на 2 категории: обычные анальгетики (неспецифичные средства, обычно продающиеся без рецепта) и специфические лекарства, направленные на борьбу непосредственно с приступом.
- Анальгин, Ибупрофен — разновидности простых анальгетиков нестероидной группы, позволяющие снизить невыраженную боль. Не мешают деятельности и образу жизни пациента.
- Седальгин, Аспирин, Пенталгин — комбинированные обезболивающие ненаркотического происхождения, также относящиеся к нестероидным средствам. Позволяют снизить умеренную головную боль, становящуюся причиной незначительной потери дееспособности.
- Золмигрен, Сумамигрен — одни из наиболее эффективных на сегодня препаратов, применяемых при лечении мигрени. Но стоит помнить, что серотонинергические триптаны имеют некоторые побочные действия, и применять их следует, только если лекарства из первых групп не оказали должного эффекта.
- Наратриптан и Залдиар — относятся к триптанам нового поколения, отличаются повышенной мощностью.
- Домперидон и Метоклопрамид — их назначают при комплексной терапии. Они позволяют бороться с приступами тошноты и рвоты. Повышают усвояемость лекарств кишечником.
- Эпиратам, Венлафаксин — относятся к группе антидепрессантов последнего поколения. Позволяют нормализовать количество серотонина и норадреналина в крови.
- Пропранолол, Топамакс и пр. — относятся к бета-блокаторам и противосудорожным средствам, также позволяют устранить головную роль. Назначаются при профилактике заболевания.
Помимо лекарственных средств, также в лечении помогает немедикаментозная терапия: иглоукалывание, электронейростимуляция, рефлексотерапия и сеансы психотерапевтического воздействия.
Профилактика мигрени
Профилактические процедуры направлены, первоочерёдно, на снижение общего числа приступов, их силы и выяснение причин появления. Профилактика выполняется в период между приступами и включает в себя несколько этапов:
- Установка оптимального для больного режима отдыха и труда. Обычно мы рекомендуем больным восьмичасовой сон, исключение физических и эмоциональных нагрузок в вечернее время. Просмотр телевизора и Интернет рекомендуется заменить лёгкими вечерними прогулками — они также позволяют разгрузить сознание и способствуют крепкому здоровому сну.
- Корректировка меню. Необходимо воздержаться от употребления продуктов, взывающих приступы: напитков с кофеином и наличием сахарозаменителей, пищи с содержанием консервантов, тирамина (твёрдые сорта сыров, рыба, орехи, цитрусовые, шоколад), копчёностей, морепродуктов и солёных блюд.
- Полный отказ от табакокурения и ограничение (оптимально — временный отказ) от употребления спиртных напитков.
- Изменение нагрузки. Спортсменам мы рекомендуем несколько снизить интенсивность тренировок, а людям, ведущим малоподвижный образ жизни — стать более активными. Приветствуются увлечения йогой, ходьбой, езда на велосипеде.
- Работа с психиатром. Основа лечения — уберечься от негативных мыслей и настроения. Если не получается сделать это самостоятельно, то рекомендуем обратиться к специалисту.

Диагностика мигрени
При диагностировании заболевания основной упор делается на жалобы пациента. Мы также проводим ряд дополнительных исследований — это необходимо для исключения тяжёлых заболеваний у больного:
- Магниторезонансная терапия;
- Общий анализ крови;
- Доплерографию сосудов;
Нередко при обследовании мы привлекаем сторонних специалистов: ревматолога, офтальмолога, нейрохирурга.
Лечение мигрени в клинике Доктор САН
Существует немало методов, позволяющих как снизить симптоматику приступов, так и провести лечение мигрени в СПб. Нами используются практически все популярные методы лечения, но конкретный тип терапии мы выбираем только после тщательного изучения анализов и данных исследований пациента.
Стоит отметить, что самостоятельное лечение мигрени строго не рекомендуется — неверный подбор препаратов может только усилить симптоматику и продлить время приступа. Дело в том, что подавляющая часть анальгетиков не в состоянии снять симптомы и лечение мигрени, таким образом, не осуществляется. К тому же при использовании сосудорасширяющих препаратов часто наблюдается противоположный эффект. Помочь устранить симптоматику и вылечить мигрень могут только узкоспециализированные лекарства, назначать которые может специалист.
В клинике Доктор САН мы лечим мигрень в несколько этапов:
- Работаем над предотвращением приступов.
- Проводим лечение приступов.
- Проводим профилактику заболевания.
Мы уделяем немало внимания психологической и эмоциональной составляющей заболевания, кроме этого, корректируем вашу диету и образ жизни, что значительно повышает эффективность лечения.
Стоимость лечения мигрени
Услуга |
Цена |
Прием врача невролога
|
1 840 руб. |
Прием невролога повторный |
1 640 руб. |
Прием эпилептолога
|
1 840 руб. |
Прием эпилептолога повторный |
1 640 руб. |
ЭЭГ (полный неврологический протокол)
|
1 500 руб. |
ЭНМГ |
3 200 руб. |