Срочный вызов
 

Лечение страхов

 

1180Для эффективного лечения страхов необходимо понимать природу и причину страха. 

Дело в том, что склонность к страхам (фобиям) может быть как симптомом психического расстройства, так и особенностью личности человека. Страх может быть закономерной реакцией человека на опасную ситуацию - современный человек обзавелся огромным количеством страхов. Особенно склонностью к страхам отличаются люди с тревожно-мнительным складом личности.

Страхи крайне характерны для невротических расстройств – депрессий, тревожных расстройств (панических атак), нарушений адаптации. Страхи встречаются при нейро–циркуляторной дистонии, вегетативных припадков, диэнцефальных кризах. Самые различные страхи встречаются у больных шизофренией.

Страхи иногда встречаются и при соматических заболеваниях, например бронхиальной астме (боязнь удушья, боязнь пыльцы), ишемической болезни сердца (страх внезапной смерти, страх инфаркта), гипертонической болезни (страх инсульта, страх умереть).

Чтобы подобрать правильно лечение страхов, необходимо понимать их природу и основу. Чтобы получить долгосрочный результат, необходимо устранить причину страхов.

В настоящий момент квалифицированное лечение страхов подразумевает сочетание психотерапевтической коррекции и медикаментозного лечения.

Медикаментозное лечение страхов и фобий 

Из фармакологических препаратов при лечении страхов чаще всего используются бензодиазепиновые транквилизаторы и блокаторы бета-адренергических рецепторов, реже – серотонинергические и трициклические антидепрессанты, обратимые ингибиторы МАО. Противотревожные препараты группы транквилизаторов - это такие известные препараты, как элениум, феназепам, седуксен. При правильно подобранной схеме лечения эффект достигается в течение одной неделе.

Применение транквилизаторов ограничивает их седативное действие (возникает заторможенность, сонливость, снижается работоспособность). Это делает невозможным одновременный прием транквилизаторов и управление автомобилем. Следует также отметить, что у некоторых пациентов транквилизаторы, наоборот, вызывают заметную стимуляцию.

Также существует риск формирования зависимости к этим лекарствам, особенно при их бессистемном и неконтролируемом приеме. Поэтому прием таких препаратов должен проходить под наблюдением специалиста.

Кроме транквилизаторов, при лечении страхов и фобий используются антидепрессанты. Одним из первых стал использоваться амитриптилин, который в настоящий момент используется редко в связи с большим количеством побочных эффектов. В настоящий момент при лечении страхов и фобий чаще используются современные антидепрессанты, влияющие на обмен серотонина. Эти препараты имеют лучший профиль переносимости, хотя и отличаются более высокой стоимостью.

Лечение страхов и фобий в клинике Доктор САН

lunch

Рекомендуемым лечением страхов и фобий является сочетание медикаментозного лечения (приёма индивидуально подобранного антидепрессанта) с психотерапией, которая поможет разобраться в сути страха, причинах его возникновения и избавит от фобии раз и навсегда. Психотерапевтическая коррекция и медикаментозное лечение проводится только врачом психиатром-психотерапевтом или совместно с клиническим психологом.

Эффективность лечения простых страхов достаточно высока. В нашей клинике лечением страхов занимаются специалисты, имеющие обширные знания не области лечения соматических заболеваниях, что позволяет более тонко понимать природу жалоб.

Как правило, лечение страхов требует детального изучения всех психосоматических проявлений заболевания, поскольку психические нарушения нередко взаимосвязаны с патологическими отклонениями в функционировании внутренних органов человека.

Лечение навязчивых страхов обычно влечет за собой и быстрое излечение от связанных с ними заболеваний, а эффективность лечения фобий напрямую зависит не только стечения внешних обстоятельств и лекарственной терапии, но и от особенностей личности человека, а также предыстории его жизни и наследственности. Из психотерапевтических методик при лечении страхов мы в основном применяем поведенческую и рациональную психотерапию, а также нейролингвистическое программирование.

Читайте также: 
Распространенные страхи и фобии
Психотерапия страхов
Помощь психолога пострадавшим от финансового кризиса