Срочный вызов
 

Переедание: маленькая слабость или большая проблема

Варианты пищевых нарушений распространены чрезвычайно широко. Порой, люди даже не подозревают, что стиль их питания является чем-то нездоровым, и уж во всяком случае, не подозревают у себя болезнь.

Однако, среди всех причин, ведущих к ожирению, нарушения пищевого поведения, о которых пойдет речь, стоят на первом месте.

Экстернальное пищевое поведение

Этот вариант не является булимией в полном смысле, но часто становится причиной систематического переедания. Для таких людей сигналом к еде является не чувство голода, которое обусловлено физиологическими причинами, а внешние факторы, связанные с едой.

Например, запах свежей выпечки или жареной курочки вызывает у них сильнейшее желание поесть, даже если недавно они плотно пообедали. Если кто-то рядом ест, это автоматически возбуждает аппетит. Экстернальники никогда не отказываются от бутербродика или чашки чая с печеньем просто за компанию.

Такой пищевой стереотип часто ведет к набору лишнего веса.

Эмоциогенное пищевое расстройство

представлено двумя видами нарушений:

Компульсивное переедание – это недуг, для которого характерны эпизодические приступы обжорства. Назвать состояние булимией нельзя, но оно находится на грани, поэтому требует к себе пристального внимания.

Приступы при компульсивном переедании возникают без видимой объективной причины и так же внезапно заканчиваются. Это говорит о том, что обжорству предшествует период накопления отрицательных эмоций, которые складываются в копилку психики до тех пор, пока она не переполнится.

Бесконтрольная еда является своеобразным отреагированием накопленного негатива. Рвота после переедания не является обязательной. Поэтому люди с таким нарушением часто имеют лишний вес.

Синдром ночной еды характерен ночными или вечерними приступами поглощения пищи. Встречается как у мужчин, так и у женщин.

В первой половине дня такие люди могут практически не есть, довольствуясь на работе кофе и чаем с печеньками. Это утренняя анорексия – наиболее типичный признак ночных едоков.

Большинство из них не завтракает и не обедает, потому что после жареной картошки, бифштекса или чашки бульона их неудержимо клонит в сон, мозг работает с большим трудом, а физическое состояние близко к абсолютной разбитости.

Зато по возвращении домой человек с удовольствием ужинает. Потом пьет чай с чем-то вкусненьким. Перед сном съедает что-нибудь еще. Или же, придя домой после работы, жует, не переставая, пока не ляжет спать. В самых тяжелых случаях такие люди просыпаются ночью, потому что хотят есть. Некоторые не могут заснуть, если плотно не набили желудок.

Стоит ли говорить, что все вышеописанные способы питания не прибавляют здоровья, зато приводят к набору лишних килограммов.

Если Вы обнаружили у себя симптомы пищевого расстройства – не оставляйте их без внимания. Поговорите с психотерапевтом или психологом. Вместе Вы обязательно найдете способ привести к норме свое питание, свой вес и свое здоровье.