Срочный вызов
 

Обследование больных с психическими расстройствами

Специфика психиатрии заключается в том, что очень редко какие-то инструментальные или лабораторные обследования помогают выставить диагноз. Здесь нельзя, как, например, в терапии, подтвердить диагноз по анализу крови или рентгенографии грудной клетки.

Основа диагноза в психиатрии – общение врача с пациентом и сбор анамнеза.

Для этого необходимо обращение в психоневрологический диспансер по месту жительства или специализированную психиатрическую клинику.

Общение врача с пациентом

В первую очередь, беседа ведется с самим пациентом. Беседа с родственниками проводится после. Если ввиду состояния пациент нет возможности установить контакт, то данные о развитии болезни могут предоставить только родственники. В беседе уточняются жалобы пациента на настоящий момент.

Врач подробно расспрашивает обо всех симптомах и признаках заболевания с самого его начала. Подробный сбор анамнеза позволяет заподозрить одно или несколько заболеваний с выявленными симптомами и течением.

Также врач выясняет подробности из жизни больного до болезни, в том числе некоторые моменты раннего развития, обучения в школе и др. Собранные сведения позволяют составить характерологический портрет пациента, выявить его предрасположенность к тем или иным психическим расстройствам.

Осмотр паценита позволяет выявить множество нарушений в различных сферах психической деятельности.

Нарушения мышления всегда проявляются в речи больного. Речь может ускоряться или замедляться, а может качественно изменяться, становясь бессмысленной, вязкой, наполненной неологизмами и так далее.

Нарушения в эмоциональной сфере также можно определить по внешнему виду больного. Маниакальные больные проявляют чрезмерную веселость, даже в неуместных ситуациях. Они активны, смеются, рассказывают стихи и т.д. Депрессивные пациенты обычно сидят, ссутулившись, сложив руки на коленях и опустив глаза в пол.

Конечно, все это – классическая картина, и не всегда отмечаются все признаки. Тем не менее, определить настроение больного по внешнему виду обычно достаточно легко.

Нарушения памяти и других сфер психической деятельности можно выявить из общения с пациентом и его родственниками.

Психологическое обследование

Психодиагностика -важный пункт в обследовании психических больных. Существует множество тестов, позволяющих достаточно точно выявить различные нарушения психической деятельности и даже конкретные заболевания.

Обследование проводится психологом медицинского учреждения. Акцентируем ваше внимание на том, что это должен быть  медицинский психолог, специализирующийся на работе с психиатрическими пациентами.

ВАЖНО! Психолог не ставит диагноз, не подтверждает и не опровергает его.

Задача медицинского психолога – выявление конкретных нарушений мышления.

Врач-психиатр ставит диагноз, суммируя полученные данные с осмотром, анамнезом и результатами дополнительных обследований.

Неврологическое обследование

Неврология и психиатрия во многом пересекаются. Иногда у психиатрических больных одновременно наблюдаются неврологические расстройства. Бывает и так, что неврологические нарушения – один из симптомов психического расстройства.

Именно поэтому неврологический осмотр – обязательная часть обследования и при поступлении в стационар проводится уже в приемном покое, а также на каждом приеме у врача-психиатра в ПНД.

Повышение или снижение рефлексов часто отмечается при маниакальном возбуждении и депрессии соответственно. Асимметрия рефлексов, то есть рефлексы неодинаковой силы на левой и правой стороне, могут наблюдаться при органическом поражении в одном из полушарий мозга (сосудистые, онкологические заболевания, травмы).

Неустойчивость в позе Ромберга и неуверенное выполнение координационных проб свидетельствует об органическом поражении. Часто отмечается при травмах, алкоголизме, сосудистых заболеваниях.

Таким образом, неврологическое обследование позволяет выявить нарушения, которые могут подтвердить предварительный диагноз, а также диагностировать сопутствующие неврологические расстройства, если таковые имеются.

Инструментальное обследование

1. Электроэнцефалография (ЭЭГ).

ЭЭГ – инструментальное исследование головного мозга, целью которого является регистрация импульсов и волн мозговой деятельности.

Во время исследования волны фиксируются при помощи электродов, закрепляемых на голове больного. Данные выводятся в электронном и бумажном виде.

ЭЭГ позволяет подтвердить диагноз эпилепсии при обнаружении в головном мозге очага эпи-активности. Однако электроэнцефалография проводится не только для диагностики эпилепсии. Также это исследование может выявить легкие органические изменения, диагностировать энцефалопатия различного происхождения и др.

2. МРТ головного мозга.

Проводится для исключения опухолей мозга, перенесенных травм, инсультов, гидроцефалии. Выявляется признаки признаки  энцефалопатии, хронического нарушения мозгового кровообращения.

3. Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ).

ЭхоЭГ – это УЗИ головного мозга. Выявляет структурные изменения, образования в головном мозге (опухоли, аневризмы, травмы и др.).

Любое смещение структур мозга вызывает внутричерепную гипертензию, которую также можно диагностировать с помощью ЭхоЭГ. Это очень важно, потому что и повреждение мозга, и вызванная им внутричерепная гипертензия могут способствовать развитию психических заболеваний или ускорять их прогрессирование.

3. Общесоматическое обследование: анализы крови и мочи, рентгенография грудной клетки и др.

Очень важно не упустить любую сопутствующую патологию, а они часто встречаются у психиатрических больных, причем чаще всего протекают атипично и потому трудно распознаваемы.