Срочный вызов
 

Показания к  проведению плазмафереза

Плазмаферез как метод очищения организма начал широко применяться  после  1960г. В настоящий момент проведение плазмафереза целесообразно при более чем 200 видах различных заболеваний.

 

 

Лечебный плазмаферез  как метод  очищения организма относительно безопасен, оказывает иммунокоррегирующее, гипосенсибилизирующее действие. Улучшаются реологические свойства крови и микроциркуляция. Увеличивается активность и чувствительность защитных клеток крови. Отмечено, что после курса плазмафереза у всех больных повышается чувствительность к ранее резистентным химиопрепаратам.

Плазмаферез заключается в фильтрации через специальные мембраны крови пациента. В отфильтрованной части плазмы  высокая концентрация вредных веществ - патологических белков, иммунных комплексов, гормонов, жиров, токсинов. После окончания фильтрации плазма удаляется, а клетки крови возвращаются обратно в организм.

Использование плазмафереза при наркомании и алкоголизме 

Особое место плазмаферез занимает в токсикологие и наркологии, являясь ценным методом детоксикации. У больных алкоголизмом и наркоманией существенно страдает функция печени, в связи с чем организм постоянно находится в состоянии интоксикации. 

Плазмаферез  применяется как в экстренных ситуациях (передозировка наркотика, отравление суррогатами алкоголя), так при устранении  хронических нтоксикаций, которые всегда имеют место  хроническом алкоголизме и наркомании.

Заболевания органов дыхания.

В пульмонологии основными показаниями для назначения плазмафереза являются некоторые формы бронхиальной астмы, фиброзирующие альвеолиты, гемосидероз легких и т.п. Количество операций плазмафереза определяется характером клинической динамики основного процесса (колеблется от 5-8). Сеанс плазмафереза проводится с разовым удалением 400-800 мл плазмы с интервалом раз в 2-4 дня.  В качестве плазмозамещающих средств применяют физиологический раствор и реополиглюкин.

Состояние пациента обычно улучшается в течение первых суток после процедуры плазмафереза. Уменьшается одышка, количество хрипов. Улучшаются функция внешнего дыхания, показатели состава периферийной крови. Отмечается нарастание активности Т-лимфоцитов. Особенно выраженная положительная клинико-рентгенологическая динамика наблюдается у больных аллергическими альвеолитами.

Данные литературы свидетельствуют о возможности применения плазмафереза при лечении туберкулеза легких. У 71% больных при рентгенологическом исследовании после трехмесячного комплексного лечения с применением плазмафереза отмечается значительное уменьшение инфильтрации легочной ткани.

Есть данные о том, что плазмаферез снижает риск тромбэмболитических осложнений после операций у онкологических больных в связи с уменьшением тромбогенного потенциала крови.

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

В патогенезе ишемической болезни сердца значительная роль принадлежит изменению реологических свойств крови и микроциркуляции, поскольку это является решающим факторов в реализации гипоксии, повреждения или некроза миокарда. Это обстоятельство позволяет с успехом применять плазмаферез для лечения этого заболевания. Изменяя реологические свойства крови и ее состав, можно воздействовать на микроциркуляцию и течение патологического процесса в миокарде.

Ценность плазмафереза в этой ситуации в том, что  возможности лекарственного  воздействия на пораженную атеросклерозом сосудистую систему во многом ограничены, а зачастую малоэффективны из-за того, что у большинства больных течение патологического процесса сопровождается тромбированием сосудов микроциркуляционных зон и развитием ишемии периферийных сосудов на уровне органа с извращением метаболизма клеток и тканей.

При лечебном плазмаферезе реологические свойства крови и соответственно микроциркуляция улучшаются за счет удаления из кровотока различных веществ, в том числе и “факторов риска” и продуктов патологического обмена и  введения взамен удаляемой плазмы реологически активных плазмозамещающих растворов. Положительное влияние оказывается на гемодинамику, реологические свойства крови, микроциркуляцию, транскапилярный обмен и кислородную емкость крови.

Плазмаферез может быть полезен пациентам со  стенокардией, которая устойчива к  медикаментозному лечению. Это прогрессирующая стенокардия среднего и тяжелого течения, нарушения микроциркуляции и реологии крови, невозможность инструментальной коррекции атеросклеротических бляшек в коронарных артериях.

Более половины больных стенокардией после процедуры плазмафереза отмечают клиническое улучшение. Доказано снижение холестерина после плазмафереза. Уряжаются приступы стенокардии, снижается доза препаратов, возрастают объемы физической нагрузки.

Больным инфарктом миокарда полезна способность плазмафереза снижать повышенную концентрацию фибриногена. Коррекция агрегатного состояния крови, осуществляемая плазмаферезом, положительно влияет на микроциркуляцию в зоне сердечной мышцы.

Есть данные о применении лечебного плазмафереза у больных злокачественной артериальной гипертонией.

Плазмаферез способствует улучшению самочувствия больных, снижению артериального давления, уменьшению необходимой дозы медикаментов, снижению признаков гипертонической нейроретинопатии. После курса лечения плазмаферезом происходит снижение общего сосудистого сопротивления, тенденция к некоторому увеличению ударного индекса, сердечного индекса при неизменной частоте сердечных сокращений. Проведение плазмафереза способствует улучшению показателей почечной гемодинамики, нормализуется натрий- и калийуретическая функция почек.

Согласно данным литературы, плазмаферез может быть эффективен в лечении больных с острыми тромбоэмболическими состояниями.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Плазмаферез может улучшить течение таких заболеваний, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, в патогенезе которых большая роль отведена нарушению клеточных взаимодействий и неправильной работе иммунной системы.

Плазмаферез ускоряет заживление трофических язв. Исследование функциональной активности лейкоцитов свидетельствует о восстановлении показателей клеточного иммунитета в ответ на сеанс плазмафереза у больных с нерубцующимися язвами.

Заболевания печени.

Лечебный плазмаферез показан при активном гепатите, циррозе печени в стадии декомпенсации, при выраженном кожном зуде и явлениях глубокой печеночной недостаточности.

Под влиянием плазмафереза наблюдается улучшение общего состояния больных, уменьшение кожного зуда, желтухи, признаков энцефалопатии. Улучшается функциональное состояние печени, о чем свидетельствует снижение билирубина, холестерина, фибриногена, СОЭ и других показателей.

В клинической практике нередко возникают ситуации, когда промедление с назначением интенсивного детоксикационного лечения создает высокий риск развития печеночной комы, что вызывает необходимость наличия неотложного лечебного плазмафереза.

Заболевания почек.

Касаясь применения лечебного плазмафереза в нефрологии, следует упомянуть, что он впервые начал применяться группой врачей в Лондонской клинике для лечения больных с быстропрогрессирующим нефритом.

Согласно последним исследованиям показаниями к применению плазмафереза служат:

  • нефротический синдром у больных с хроническим гломерулонефритом.
  • устойчивая к медикаментозному лечению артериальная гипертензия у больных с хронических пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью;
  • уремический зуд и полиневропатия;
  • профилактика острой почечной недостаточности при синдроме длительного сдавливания;
  • сепсис и септический шок у больных с гнойными процессами.

В тяжелых случаях иногда проводят по две процедуры плазмафереза в день. Это обусловлено некоторыми механизмами действия плазмафереза: при первом сеансе из тканей начинает поступать жидкость содержащая токсические вещества и микробы, это можно обнаружить по помутнению изначально прозрачной плазмы. Повторная процедура позволяет удалить высвободившиеся из тканей вредные для организма вещества. Действие плазмафереза при нефротическом синдроме объясняется стабилизирующим эффектом на базальную мембрану сосудов почек,  удалением циркулирующих иммунных комплексов, улучшением микроциркуляции вследствие удаления фибриногена, белков острой фазы и медиаторов воспаления.

Ревматические болезни.

Ревматоидный артрит относится к системным заболеваниям соединительной ткани. В патогенезе этого заболевания большая роль отведена  аутоимунным процессам, нарушениям клеточного и гуморального иммунитета. В комплексном лечении этого заболевания применяются экстракорпоральные методы терапии.

Плазмаферез ослабляет воспалительный процесс путем иммунокоррекции. При устойчивости к медикаментозному лечению ревматических болезней плазмаферез становится методом выбора. У больных уменьшается утренняя скованность, исчезает лихорадка, увеличивается сила сжатия кистей и укорачивается время прохождения 15 метров. Снижается количество воспаленных суставов и возобновляется их подвижность. Имеет место значительное снижение уровня циркулирующих иммунных комплексов и титра ревматоидного фактора, нормализуется содержание иммуноглобулинов, особенно при их исходно высоком содержании. Снижается концентрация фибриногена, серомукоида, СОЭ. Кроме того,  плазмаферез оказывает положительное воздействие на такие осложнения ревматоидного артрита, как анемия и ДВС синдром.

Сахарный диабет.

Плазмаферез может использоваться при лечении осложнений сахарного диабета. По мнению ряда авторов, плазмаферез является высокоэффективным в лечении диабетической ретинопатии. За счет улучшения регионарного и хориоидального кровообращения плазмаферез позволяет повысить функциональную активность обменных и биоэлектрических процессов в пигментном эпителии и наружных слоях сетчатки, что приводит к улучшению зрительных функций.

Включение плазмафереза в комплекс лечения больных диабетической ангиопатией нижних конечностей способствует восстановлению тактильной чувствительности и объема движений в суставах нижних конечностей, улучшению центральной и периферийной гемодинамики, уменьшению дозы экзогенного инсулина. Отмечена четкая демаркация некротических участков и улучшение эпитализации ран. Плазмаферез является эффективным методом предоперационной подготовки больных, поскольку способствует снижению случаев нагноения ран в послеоперационном периоде и тромболитических осложнений.

Кроме перечисленных заболеваний плазмаферез широко используется в дерматологии, гинекологии и акушерстве (например, для снижения титра антирезуса у беременных).