Срочный вызов
 

Диагностика и лечение психопатий

Психопатия - это не психиатричекое заболевание, а особенность склада личности,  которая препятствует адаптации и нормальной жизни в обществе.  Психопатический дефект личности мало подвержен сколько-нибудь зничимым изменениям и сохраняется всю жизнь.

Психопатии могут быть врожденными и приобретенными - последствиями заболеваний нервной системы, особенно хронических интоксикаций на фоне алкоголизма и токсикомании.

Имеющие психопатию люди отличаются нескладнотсью характера, ранимостью, психолдогической зависимостью от окружающих. Им свойственны неадекватное реагирование в обыденных, стандарных ситуациях..

Существуют многочисленные классификации психопатии. В советской психиатрии выделяют следующие основные типы психопатии: шизоидные, психастенические, астенические, аффективные, паранойяльные, истерические, возбудимые, а также эмоционально тупые. Психопати называются по тому  психиатрическому заболеванию, на которое они больше всего похожи.

Шизоидные психопаты - необщительные, предпочитающие уединение люди. Избегают проявлений чувств. Им присущи эгоцентризм, сухость и официальность в контактах с людьми. Среди них встречаются натуры холодные, крутые и даже жестокие. Основой шизоидного темперамента является сочетание чрезмерной чувствительности и холодности (психоэстетическая пропорция).

Психастенические психопаты - постоянно сомневающиеся и неуверенные люди. Они отличаются склонностью к сомнениям, отсутствием  внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, нерешительность в выборе линии поведения. Это люди добросовестные работники, педанты, тревожащиеся по поводу любого отступления от формы и заведенного порядка, предпочитают рутинную работу и избегают руководящих позиций. 

Астеническим психопатам свойственны общая нервная слабость, робость, чрезмерная чувствительность и впечатлительность, обнаруживающиеся прежде всего при необычных, выходящих за пределы повседневных ситуациях. Отличаются повышенной утомляемостью. Им противопоказана требующая длительной концентрации внимания работа.

Аффективные психопаты- это личности циклоидного круга, общительные, приветливые, добродушные. Одной из основных их особенностей является эмоциональная лабильность, неустойчивость настроения, достигающая иногда уровня очерченных аффективных расстройств (аффективных фаз).  

Паранойяльные психопаты - люди односторонних, но стойких аффектов, берущих верх над логикой и рассудком, своенравные, неоткровенные, жестокие и деспотичные. Они подозрительны, постоянно ждут подвоха со стороны окружающих, склонны к образованию сверхценных идей. В зависимости от тематики последних различают ревнивцев, сутяг, реформаторов, религиозных фанатиков и др.

Истерических психопатов отличает стремление казаться более значительными, чем они есть на самом деле, пережить больше, чем они способны пережить. Истерические психопаты используют все возможности, чтобы оказаться в центре внимания; этому служат не только эксцентричность в одежде, но и демонстративные формы поведения; такие люди склонны к хвастовству, подражанию, выдумкам, лжи, легкомысленным поступкам, различным авантюрам. У них преобладают капризность, упрямство, обидчивость, а также разные вегетативные и истерические пароксизмы (спазмы, афония, тремор пальцев рук и др. ).

Эмоционально тупые психопаты и близкие к ним возбудимые  психопаты -личности вспыльчивые, раздражительные, лишенные чувства сострадания, жестокие и угрюмые. Наиболее свойственные им формы реагирования - приступы гнева, ярости, аффективные разряды, возникающие по любому, даже незначительному поводу, сопровождающиеся иногда аффективно суженным сознанием и резким двигательным возбуждением.

Психопатии необходимо отличать от сходных психиатрических заболеваний. Психопатиям не свойствен большой динамизм проявлений, сопровождающийся расширением клинической картины, возникновением новых расстройств, падением психической продуктивности и работоспособности. Даже минимальные симптомы психиатрических заболевания ставят диагноз психопатия под сомнение и тщательно исключать психиатрическое заболевание.

Коррекция и лечение психопатий

Лечение психопатий следует начинать в детстве. Психопатии - это устойчивые особенности склада характера и тяжело поддаются коррекции. Лечение психопатий сводится к устранению психопатических проявлений. Лечение психопатий с помощью пмедикаментов играет второстепенную роль.

В периоды декомпенсации наряду с педагогическим воздействием проводится психотерапия, возможно назначение  психотропных препаратов. Наиболее эффективны транквилизаторы (диазепам, оксазепам, хпоодиазепоксид, элениум, феназепам) и нейролептики (неулептил, трифтазин, стелазин, галоперидол, эглонил).

Прогноз психопатий определяется с осторожностью. При благоприятных условиях нередко наблюдается стойкая и длительная компенсация с сохранением трудоспособности.

Однако в периоды возрастных кризов, а также в связи с психогенными и соматогенными воздействиями возможна патологическая динамика. Большое значение имеет воспитание в семье и школе, предусматривающее по отношению к так называемым трудным детям ряд социальных и педагогических мер.

В нашей клинике Вы можете получить квалифицрованную помощь психотерапевта и врача-психиатра.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ.