Срочный вызов
 

Психотерапия страха

Фобия (от греческого "страх") это стойкий и необоснованный страх перед отдельными предметами, действиями или ситуациями. Люди, страдающие фобией, испытывают страх даже при мысли о предмете или ситуации, пугающих их, но обычно они чувствуют себя вполне комфортно до тех пор, пока им удается избегать этого предмета и мыслей о нем. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют понятия об источнике своих страхов. В этом случае требуется помощь психолога.

У каждого человека есть некоторые области, внушающие особый страх. И это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи.

Исследования показывают, что страхи толпы, смерти, травм, болезней и одиночества более распространены среди шестидесятилетних людей, чем среди людей других возрастных групп. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

Чем эти вполне обычные страхи отличаются от фобий? Чем, например, "естественный" страх перед змеями отличается от фобии змей? DSM - IV указывает, что фобия является более сильной и стойкой, и желание избегать предмета или ситуации более велико. Люди с фобиями испытывают такое сильное напряжение, что их страхи могут драматическим образом воздействовать на личную, социальную или профессиональную жизнь этих людей.

Зигмунд Фрейд считал, что фобии являются результатом излишнего использования человеком защитных механизмов вытеснения и переноса для контролирования скрытой тревоги. Такие люди часто оттесняют сигналы, вызывающие тревогу, глубже в бессознательное и перемещают свои страхи на нейтральные объекты или ситуации, с которыми легче справиться и которые проще контролировать. Хотя новые предметы страха зачастую связаны с угрожающими сигналами, людей не беспокоит эта связь.

Например, знаменитый случай исследования фобии маленького Ганса, четырехлетнего мальчика, у которого, как казалось, внезапно развился сильный страх перед лошадьми. Фрейд доказывал, что семена этой фобии были посеяны за несколько месяцев до ее начала. Когда Гансу было три года, он начал выражать сексуальные чувства к своей матери, манипулируя своим пенисом и обращаясь к матери с просьбой положить на него палец. Она ответила угрозой отрезать его пенис и подчеркнула, что его желания совершенно неприличны.

Согласно Фрейду, эта угроза так напугала Ганса, что он начал бессознательно бояться, что отец тоже узнает о его желаниях и кастрирует его. Однако Ганс не сознательно боялся своих импульсов Ид, своей матери и своего отца, напротив, он вытеснил эти импульсы и перенес свои страхи на нейтральный объект на лошадей. Его выбор пал на лошадей, по предположению Фрейда, поскольку мальчик ассоциировал их со своим отцом.

Психотерапия - это главный путь к пониманию причины возникновения фобии и ее излечения. В настоящий момент лечение фобий начинается именно с психологического консультирования.