Срочный вызов
 

Симптомы эпилепсии

epilepsia1 Эпилептический приступ

Эпилептический приступ – основное проявление заболевания.

Существуют различные виды эпиприпадков:

  • Большие судорожные припадки с потерей сознания;
  • Малые судорожные приступы без потери сознания;
  • Абсансы – кратковременные (до нескольких секунд) выключения сознания, которые могут быть даже незаметными внешне.
  • Сумеречное расстройство сознания;
  • Импульсивные влечения (непреодолимая жажда, приступы клептомании и др.):
  • Головные боли и головокружения и т.д.

Любой вид эпилептического припадка имеет общие особенности, позволяющие заподозрить эпилептическую природу приступа.

Нередко самому приступу предшествует аура. Это особое состояние перед припадком, проявляющее самой различной симптоматикой: повторяющиеся движения, выкрикивания, привкус во рту, какие-то звуки или цвета перед глазами и т.д.

Важно, что проявления ауры у одного и того же человека всегда типичны и постоянны. Сам пациент чувствует это изменение сознания и может сказать о надвигающемся приступе. Однако иногда ауры может и не быть.

Также характерной особенностью эпилептических приступов является их периодичность. В течение какого-то периода времени приступы повторяются, то есть это не единичный случай. Кроме того, частота приступов также будет примерно одинаковой какое-то время.

Еще одной важной особенностью является возможное непроизвольное мочеиспускание во время приступа. Также важно оценивать и состояние после приступа. В случае эпилепсии пациент чувствует огромную усталость и часто засыпает. Это нормальное состояние.

Изменения личности при эпилепсии

С течением заболевания личность больного постепенно меняется. Преобладающими чертами характера становятся раздражительность, вспыльчивость, эгоцентризм.

На этом фоне мышление пациентов характеризуется тугоподвижностью и вязкостью. Это проявляется в речи. Человек долго и медленно отвечает на вопросы, может бесконечно рассуждать о какой-то мелочи и т.д.

Часто больные особенно грубы в общении с близкими людьми. При этом в общении с лечащим врачом они могут быть излишне учтивыми.

Исход таких изменений личности – эпилептическое слабоумие. Встречается при длительном и тяжелом течении заболевания.

Уменьшается словарный запас, в речи часто используются стандартные фразы и выражения.

Память снижается, особенно на события, не связанные с собственной личностью. При этом все, что с ними происходило, больные помнят достаточно хорошо и часто припоминают былые обиды.

Мышление больных становится конкретно-образным, снижается способность к абстрагированию, то есть больному все труднее улавливать скрытый смысл, например, толковать пословицы и поговорки.