Запись на прием 24 ч.
+7 (812) 407-18-00 +7 (812) 407-18-00

Стадии шизофрении

Стадии шизофрении

Исследователи выявили три стадии шизофрении: продромальная, острая, остаточная.

Продромальная стадия шизофрении

Люди в продромальной стадии шизофрении часто изолируют себя, подолгу остаются в своей комнате и перестают проводить время с семьей или друзьями. Эти люди не могут спокойно ходить на работу или школу ведь они душевно страдают, и могут проявлять признаки пониженной мотивации, потери интереса к развлечениям и притупление эмоций.

Течение шизофрении с признаками продромальной стадии не являются типичными. То есть, у кого-то, кто испытывает такое поведение, может быть депрессия или какая-то другая проблема. Вот почему сложно идентифицировать продромальную стадию до тех пор, пока не будет достигнута активная фаза.

Развитие шизофрении часто проявляется в детстве. К этому выводу пришли ученые, которые исследовали эту болезнь. Суть в том, что дети при просмотре фильмов, ведут себя совершенно по-другому чем здоровые. Им характерна апатия к просмотру мультфильмов, любят одиночество, проявляется безразличность к миру. Таким образом, признаки шизофрении могут присутствовать за несколько лет до появления психотических симптомов. Это и есть первая стадия шизофрении.

Члены семьи могут оказать положительное влияние, когда дело доходит до выявления продрома шизофрении и следует немедленное лечение.

Признаки и симптомы

Хотя продромальные признаки отличаются между собой, почти всегда больной человек уходит в себя, изолируется от общества. Существуют некоторые симптомы продромальной стадии шизофрении:

  • Необоснованная агрессия, вспыльчивость, нервозность.
  • Невнятная, странная речь.
  • Имитированный смех, резкий плач.
  • Плохой сон.
  • Искажение реальности.
  • Мания преследования.
  • Изоляция от общества и даже родных.
  • Галлюцинации.

Острая стадия шизофрении

Вторая стадия шизофрении – острая. Когда кто-то испытывает психотические симптомы, такие как галлюцинации, бред или грубо дезорганизованное поведение, это свидетельствует, что они находятся в острой или активной стадии. Активная фаза указывает на полное развитие расстройства.

Поведение больных может стать настолько экстремальным или странным, что необходима госпитализация. Как только пациент обращается к врачу, первым, что будет делать врач-психиатр — это наблюдать, спрашивать и задавать вопросы членам семьи пациента. Цель разговора — выяснить, когда начались странные поступки, как долго они продолжались.

Больные с психотическими расстройствами лечатся с помощью антипсихотических средств. С помощью лекарств исчезают многие проявления. Без лечения активная фаза может продолжаться всю жизнь. В очень редких случаях активная фаза устраняется, и симптомы исчезают без лечения.

Остаточная стадия шизофрении

Последняя стадия шизофрении — остаточная. Заключительный этап шизофрении называется остаточной стадией. Особенности остаточной фазы очень похожи на продромальную стадию. Пациенты на этой стадии не проявляют психоза, но могут испытывать некоторые негативные симптомы, такие как отсутствие эмоционального выражения или низкая энергия. Хотя остаточная стадия зачастую не имеет бреда или галлюцинаций, больные при ней продолжают испытывать стресс.

Процесс выздоровления

Вовремя начатое лечение шизофрении значительно повышает шансы на полное выздоровление. Процесс лечения длительный, сложный, но вполне реальный. Первая шаг к выздоровлению будет преодолен, когда больной поймет, что его вымышленный мир всего лишь плод воображения.

Следующим этапом лечения идет осознание и восприятие недуга, что послужит признаком результативной терапии. Затем назначается медикаментозное лечение, часто сопровождаемое психотерапией. Придерживаясь рекомендаций врача, человек сможет буквально контролировать свой разум, и вернуться к нормальной жизни.

Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00