Стадии шизофрении

Начальная стадия шизофрении

Исследователи выявили три стадии шизофрении: продромальная, острая, остаточная. Первая стадия называется продромальной и относится периодам, которые впервые проявляют симптомы. Термин «продрома» происходит от греческого слова «prodromos», что означает «нечто, что предшествует и предупреждает о грядущем событии».

В медицинском словаре продромальный термин относится к ранним симптомам болезни, которые появляются до появления характерных признаков. Например, ветряная оспа характеризуется наличием продрома в течение нескольких дней, характеризующегося лихорадкой, головной болью и потерей аппетита. За этим следует сыпь, чаще связанная с ветряной оспой, что делает возможным окончательный диагноз.

Начальная стадия шизофрении

Люди в продромальной стадии шизофрении часто изолируют себя, подолгу остаются в своей комнате и перестают проводить время с семьей или друзьями. Эти люди не могут спокойно ходить на работу или школу ведь они душевно страдают, и могут проявлять признаки пониженной мотивации, потери интереса к развлечениям и неуместных или притупление эмоций.

Течение шизофрении с признаками продромальной стадии не являются типичными. То есть, у кого-то, кто испытывает такое поведение, может быть депрессия или какая-то другая проблема. Вот почему сложно идентифицировать продромальную стадию до тех пор, пока не будет достигнута активная фаза. Хоть пациента и не посещала начальная стадия шизофрении, наш врач может диагностировать шизофрению на этом этапе.

Интересно, что развитие шизофрении часто проявляются в детстве. К этому выводу пришли ученые, которые исследовали этот недуг. Суть в том, что дети при просмотре фильмов, ведут себя по другому, нежели здоровые. Им характерна апатия к просмотру мультфильмов, любят одиночество, даже на больших детских парках, неуклюжие и безразличные к миру. Таким образом, признаки шизофрении могут присутствовать за несколько лет до появления психотических симптомов. Это и есть первая стадия шизофрении.

Своевременная консультация врача – залог успешного выздоровления!

Члены семьи могут оказать невероятное положительное влияние, когда дело доходит до выявления продрома шизофрении и следует немедленная госпитализация. Родственники могут почувствовать, что что-то меняется в человеке.

Как правило, близкие понимают, что поведение члена семьи сопровождается не из-за алкоголя или наркотиков, дело в психике. Консультация и осмотр в нашей клинике, поможет определить корень проблемы. Мы надеемся, что предположения по поводу этого диагноза – развеются. Если начальная стадия шизофрении подтвердится, мы ее искореним.

Признаки и симптомы

Члены семьи пациентов с шизофренией выявили несколько видов поведения, которые указывали на то, что с их родственником что-то не так. Хотя продромальные признаки отличаются между собой, почти все родственники пациентов указывают на то, что человек уходит в себя, изолируя от общества. Существует несколько «ярких» примеров поведения, которые родственники замечают в своих родных:

  • Необоснованная агрессия, вспыльчивость, нервозность.
  • Невнятная, странная речь.
  • Имитированный смех, резкий плач.
  • Плохой сон. Больной может просыпаться 3-7 раз за ночь.
  • Искажение реальности: к примеру, яблоко может оказаться – вредоносным продуктом.
  • Мания преследования.
  • Изоляция от общества и даже родных.
  • Галлюцинация.

Вторая стадия шизофрении

Вторая степень шизофрении – острая. Когда кто-то испытывает психотические симптомы, такие как галлюцинации, бред или грубо дезорганизованное поведение, это свидетельствует, что они находятся в острой или активной стадии. Активная фаза указывает на полное развитие расстройства. Когда пациенты находятся в активной фазе, они выглядят психотическими, это 2 стадия шизофрении.

Их поведение может стать настолько экстремальным или странным, что необходима госпитализация. Как только пациент обращается к врачу, первым, что будет делать наш специалист - наблюдать, спрашивать и задавать вопросы членам семьи пациента. Цель разговора - выяснить, когда начались странные поступки, как долго они продолжались.

Больным с психотическими расстройствами сложно провести собеседование, поэтому при поступлении они могут лечиться антипсихотическими средствами. Люди с шизофренией 2 степени, часто нуждаются в антипсихотических препаратах для облегчения их симптомов. С помощью лекарств исчезают многие проявления. На самом деле, без лечения активная фаза может продолжаться всю жизнь. В очень редких случаях активная фаза устраняется, и симптомы исчезают без лечения.

Последняя стадия шизофрении

Последняя стадия шизофрении - остаточная. Заключительный этап шизофрении называется остаточной стадией. Особенности остаточной фазы очень похожи на продромальную стадию. Пациенты на этой стадии не проявляют психоза, но могут испытывать некоторые негативные симптомы, такие как отсутствие эмоционального выражения или низкая энергия. Хотя остаточная стадия зачастую не имеет бреда или галлюцинаций, больные при ней продолжают испытывать стресс.

Процесс выздоровления

Результативное вмешательство нашего врача, требует внимательного изучения пациента: «предупрежден, значит вооружен». Процесс лечения длительный, сложный, но вполне реальный. Первая ступень к выздоровлению будет преодолена, когда он поймет что его вымышленный мир всего лишь плод воображения.

Далее идет осознание и восприятие недуга, что послужит признаком результативной терапии. Затем наши психотерапевты и психологи обучают сопротивляться приступам, и отличать реальность от фантазии. Придерживаясь наших рекомендаций и терапии, человек сможет буквально контролировать свой разум, и вернуться в привычную колею жизни.

Варианты течения шизофрении

Медицина фиксирует множество вариантов проявления данного недуга. Симптомы разнообразные: кто-то страдает от одного, а кто-то от всех симптомов. Разумеется, жизнь превращается в «существование», и родственники стараются вылечить дорогого человека, как можно быстрее. В нашей клинике проводятся качественные методы реабилитации. Мы знаем об этой болезни абсолютно все, чтобы поставить человека на ноги.

Бесплатная консультация: +7 (812) 407-18-00