Срочный вызов
 

Третья стадия алкоголизма – исход алкоголизма

Третья (исходная) стадия алкоголизма возникает вслед за второй, после 10—20 лет злоупотребления алкоголем, однако совсем не обязательно у пожилых больных. Наоборот, эта стадия часто встречается в возрасте 30—45 лет.

Третья стадия алкоголизма наряду с основными симптомами второй стадии, имеет ряд отличительных черт.

1. Снижение толерантности к алкоголю и возникновение циклических запоев.

Наиболее характерным симптомом наступления исходной стадии хронического алкоголизма является снижение устойчивости организма к алкоголю - опьянение начинает наступать от небольших доз алкоголя (100—200 мл водки), В связи с непереносимостью крепких спиртных напитков больной переходит на более слабые вина. Употребления алкоголя носит постоянный характер - спиртные напитки принимаются в небольших дозах несколько раз в день, при этом алкоголик постоянно находится в состоянии опьянения и испытывает непреодолимое влечение к алкоголю. «Трезвых дней» мало и они связаны с тем, что больной не в состоянии достать спиртные напитки.

Меняется и характер запоев: в начале запоя больной употребляет дробными порциями еще сравнительно большое количество спиртных напитков за сутки - до 0,6 - 1 л. В последующие дни запоя переносимость алкоголя резко снижается, больной выпивает лишь 0,3— 0,5 л водки или вина в течение суток, а потом еще меньше, пока не наступит полная непереносимость алкоголя и запой прерывается. При выходе из запоя часто наблюдаются резко выраженные сомато-вегетативные расстройства. Через несколько дней или недель вновь возникает тяга к алкоголю, которая носит, как правило, спонтанный характер. Первая же попытка употребления спиртных напитков вызывает безудержное влечение к алкоголю и новый запой.

2. Глубокая социальная, физическая и психическая деградация.

На этой стадии алкоголизма утрачивается способность к труду, утрачиваются духовные интересы. Разрушается семья, больные становятся бременем для родных. Основная цель жизни алкоголика - добыть средства на водку. Нет стремления избавиться алкогольной зависимости, больные всячески сопротивляется проведению лечения алкоголизма. Нередко встречаются хронические формы алкогольных психозов. Выраженные поражения внутренних органов и нервной системы, в том числе такие тяжелые алкогольные поражения, как энцефалопатия Гайе - Вернике, полиневриты, цирроз печени и другие.

Изменения личности больных алкоголизмом идут в трех основных направлениях:

Алкоголизм нередко является основным диагнозом также у больных психопатией, неврозами, олигофренией, сосудистыми заболеваниями головного мозга и другими нервно-психическими расстройствами. У таких больных, если бы они не страдали хроническим алкоголизмом, имела бы место достаточно хорошая компенсация.

Третья стадия алкоголизма – это заключительный этап прогрессирования алкогольной зависимости. Средняя продолжительность жизни таких больных не превышает больных 5-7 лет. Смерть наступает как от осложнений самого алкоголизма (алкогольный психоз, энцефалопатия Гайе – Вернике и др.), других соматических заболеваний на фоне сниженной резистентности (пневмония, острый панкреатит, язвенная болезнь, печеночная недостаточность), так и вследствие асоциального образа жизни.