Срочный вызов
 

Вторая стадия алкоголизма

В этой стадии, являющейся алкогольной наркоманией, разворачиваются основные симптомы заболевания:

  • Алкогольный абстинентный синдром
  • Перемежающееся, постоянное запойное пьянство
  • Алкогольная деградация личности.
  • Алкогольные психозы.

1. Алкогольный абстинентный синдром.

Важнейшим признаком алкогольной наркомании является возникновение абстинентного синдрома.

До его развития утренние похмелье (головные боли, разбитость, слабость, дрожание рук и пр.) сопровождалось отвращением к алкоголю. «Переломным моментом» в жизни алкоголика служит начало смягчения похмелья небольшой дозой алкоголя. На первых этапах становления абстинентного синдрома потребность в опохмелении возникает только после приема больших доз алкоголя, например 0,5—0,7 л водки, а после употребления 200—300 мл водки потребности в опохмелении нет. В дальнейшем абстинентный синдром начинает сопровождаться не только вегетативными расстройствами, но и расстройствами сна и психическими нарушениями. Продолжительность абстиненции уже не несколько часов, а 2— 7 суток и более. Все это время держится тремор, потливость, бессонница.

Абстинентный синдром обычно наблюдается после 2—7 лет привычного пьянства.

Появление алкогольного абстинентного синдрома свидетельствует о необратимых в отношении реакции на алкоголь изменениях в организме. Абстинентному синдрому не свойственно обратное развитие – возникнув, он не исчезнет и после многих лет воздержания трезвости. Это и определяет врачебную тактику в вопросах лечения алкоголизма - добиться полного воздержания от алкоголя, исключить употребление каких бы то ни было спиртных напитков в течение всей дальнейшей жизни.

Абстинентный синдром наблюдается во всех случаях хронического алкоголизма, однако его не всегда легко обнаружить. Некоторые больные сознательно отрицают похмельные явления, а другие волевым усилием подавляют тягу к опохмелению. Иногда абстинентные явления на протяжении многих лет выражены слабо.

2. Перемежающееся, постоянное запойное пьянство.

После развитии алкогольного абстинентного синдрома, пьянство может протекать в трех формах:

  • перемежающееся
  • постоянное
  • запойное

Перемежающееся пьянство характеризуется чередованием запоев и периодов трезвости, которые могут быть достаточно длинными. В трезвый период сохраняется работоспособность.

Постоянное пьянство - это практически ежедневным употребление спиртных напитков с развитием опьянения и абстинентного синдрома. Однако, опохмелившись утром или подавив тягу к опохмелению, человек идет на работу. Дозы ежедневно потребляемых спиртных напитков могут значительно варьировать: они определяются материальными возможностями больного и другими внешними факторами. Как правило, не употребляются суррогаты, пьющие еще не продают вещи, длительно сохраняют работоспособность, семейные связи.

Запойное пьянство заключается в появлении непреодолимой потребности в новых опьяняющих дозах алкоголя как только наступает протрезвление. Таким образом, в состоянии запоя алкоголик в течение суток не протрезвляется практически ни на один час.

В первые годы могут возникать кратковременные запои длительностью по 2—3 дня. Наблюдаются запои после приема больших доз алкоголя, а в перерывах между запоями может иметь место потребление как небольших доз алкоголя — без опохмеления, так и больших — с опохмелением. Запои в этот период могут прекращаться усилием воли алкоголика в связи с необходимостью идти на работу, из-за отсутствия денег и т. д. Со временем длительность запоев увеличивается до 1—3 недель и более. Влечение к алкоголю во время запоя становится столь безудержным, что алкоголик пропивает все имеющиеся у него деньги, продает вещи, употребляет суррогаты, содержащие алкоголь (одеколон, политуру и пр.). После окончания запоя наблюдается наиболее резко выраженный абстинентный синдром, сопровождающийся бессонницей (в первое время засыпание еще возможно после приема), нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Часто отмечаются психические нарушения в форме депрессии, чувства виновности, раскаяния, тревоги, страха, простейшие галлюцинации в виде шумов, окликов, устрашающие сновидения, ощущений падения.

После выхода из запоя алкоголик в течение определенного времени воздерживается от приема алкоголя, иногда вначале даже испытывает отвращение к спиртным напиткам. Перерывы между запоями длятся от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В период воздержания влечение к алкоголю обычно усиливается и первая же выпивка ведет к началу нового запоя,

3. Алкогольная деградация личности.

Происходит нравственное упрощение личности. В характере начинает преобладать грубость, лживость, бесцеремонность, эгоистичность. Не считаясь с интересами семьи, алкоголик проявляет чрезвычайное упорство при требовании денег на выпивку, становится черствым, безжалостным в отношении близких людей. Одновременно алкоголик склонен к хвастовству, особенно в кругу своих собутыльников, приписывает себе несуществующие заслуги, охотно ищет повод для оскорбления окружающих.

Чрезвычайно характерны колебания настроения,— то беспричинная веселость, оптимизм и общительность, то подавленность и озлобленность. Очень характерен для алкогольной деградации грубый юмор — склонность к плоским и оскорбляющим шуткам.

У алкоголиков глубоко страдают волевые качества. Они легко поддаются дурному влиянию и часто совершают преступления. Особенно ослаблена воля алкоголика в вопросах воздержания от пьянства: какие бы он ни давал клятвы и уверения в том, что больше никогда пить не будет, стоит ему встретить собутыльников, как он тут же поддается их влиянию и напивается.

Снижение интеллектуальных функций проявляется в ослаблении внимания, памяти, поверхностных суждениях. Снижается критика к злоупотреблению алкоголем и к своему положению на работе и в семье, к ухудшению здоровья.

4. Алкогольные психозы.

Алкогольные психозы возникают у 13% лиц, страдающих алкоголизмом. Алкогольные психозы - наиболее опасное проявления алкоголизма, встречаются во второй и третьей стадиях алкоголизма, обычно на фоне запойного пьянства. Свидетельствуют о злокачественном течении алкоголизма.

К острым алкогольным психозам относятся алкогольный делирий (белая горячка), острый алкогольный галлюциноз и острые бредовые психозы (параноиды). Алкогольный делирий и галлюциноз возникают обычно после длительного запоя, алкогольный параноид — при наличии провоцирующей ситуации (поездка по железной дороге, посещение соревнований).

К хроническим алкогольным психозам относятся: алкогольный бред ревности, хронический алкогольный галлюциноз, хронические алкогольные бредовые психозы, корсаковский амнестический алкогольный психоз.

Помимо перечисленных форм, часто встречаются атипичные острые, затяжные и хронические алкогольные психозы, возникающие на измененной почве (травмы, сосудистые заболевания головного мозга) или при сочетании алкоголизма с различными психическими заболеваниями.

Таким образом, вторая стадии алкоголизма может протекать в виде перемежающегося, постоянного или запойного пьянства.