Срочный вызов
 

Как повысить эффективность лечения наркомании

Об эффективности лечения наркомании можно судить по длительности периода воздержания от наркотика после лечения. Как правило, к врачу обращается человек, который длительно и систематически употребляет героин. Чаще это молодые люди и девушки в возрасте до 30 лет. В первую очередь таких пациентов волнует снятие ломки, а не излечение от наркомании.

Их родственники, обычно оплачивающие лечение наркомании,  рассчитывают на длительный результат. Зачастую,  пролежав в наркологической клинике 5, 7, а то и 10 дней и выполнив очищение организма, пациент начинает снова употреблять  героин вскоре после выписки. Результат такого лечения - только снижение дозы наркотического вещества, а также потраченные деньги и  утраченная вера в медицину.

Низкая эффективность лечения подобного лечения наркомании заключается в отсутствии сотрудничества врача и пациента и психотерапевтического воздействия.. Дело в том, что схемы детоксикации во многих наркологических клиниках подразумевает использование высоких доз снотворных препаратов.. Большую часть времени пациенты находятся в заторможенном состоянии или спят.  Такое состояние нередко сохраняется несколько дней после выписки из наркологического стационара. Пациентов такое сонливое состояние вполне устраивает - они не испытывают ломок и  сами не стремяться общаться с окружающими.

В итоге наркозависимый пассивно и бездумно участвует в лечении. Не потратив собственных сил, он не начнет ценить результаты лечения наркомании. При нахождении пациента в подобном загруженном состоянии невозможно проводить полноценную психотерапию. Итогом подобного лечения наркомании в наркологической клинике становится только снижение дозы наркотического вещества.

Для эффективного лечения наркомании  детоксикация и  психотерапия должны происходить одновременно. Крайне важно активное сотрудничество пациента и врача. Для этого пациент должен быть в ясном сознании и способным адекватно общаться с врачом психиатром - наркологом.

Многие зарубежные и передовые отечественные наркологические клиники для улучшения результатов лечения наркомании в настоящий момент используют новый подходы.

Идея заключается в более активном участии пациента в лечения наркомании. Особая схема очищения организма позволяет пациенту сохранить ясность ума и физическую активность. Эта схема лечения наркомании подразумевает параллельное проведение детоксикации и психотерапии.

Подобные схемы лечения наркомании подразумевают назначение современных лекарственных препаратов с узким направленным действием. Во время  лечения сохраняется адекватное поведение. Подобная щадящая детоксикация особенно необходима ослабленным пацентам с длительным стажем наркотизации.

Лечение наркомании может проводиться без  госпитализации в наркологический стационар, т.е. амбулаторно. Во время лечения пациенты не испытывает болей, могут самостоятельно обслуживать себя и  общаться. Крайне важно наличие круглосуточного контакта с лечащим врачом. Пациент учится прислушиваться к своему организму и управлять своим состоянием. По мере необходимости, самостоятельно (под контролем врача) принимает болеутоляющие и успокаивающие препараты.

Очевидно, что большинство провоцирующих возобновление наркотизации факторов неустранимы. Ими могут быть старые знакомые, «родная» лестничная площадка, ассоциирующиеся с приготовлением наркотика вещи или просто перепады настроения. При лечении наркомании без госпитализации с  большинством таких факторов пациент начнет сталкиваться уже во время прохождения очищения организма.  Поскольку пациент находится под защитой действия препаратов, ему будет легче устоять перед соблазном.

Каждая такая ситуация выбора между трезвостью и наркотизацией крайне важна для успешного лечения наркомании. Это и есть осознанный выбор пациента в пользу трезвого образа жизни. Из таких шагов складывается победа над наркоманией.

Даже слабой мотивации пациента (исходно пациент обращается в наркологическую клинику только с целью снижения дозы наркотического вещества) становится достаточно для эффективного лечения наркомании.