Эпилептическим статусом называется состояние, при котором эпилептические припадки имеют повторяющийся или непрерывный характер на протяжении достаточно длительного периода времени (около 30 минут). Больной не успевает выйти из предыдущего припадка, как его настигает последующий. Сознание больного неясное, дыхание затруднено, наблюдаются признаки коматозного состояния.
Действие медикаментозных препаратов, которые принимает больной эпилепсией, направлено на ингибирование приступов. Если пациент самостоятельно отказывается от прописанных для лечения лекарств, то данное действие может спровоцировать возникновение ЭС.
Эпистатус также может возникнуть, например, при патологиях головного мозга:
Эпилептический статус может появиться и у пациентов, болеющих сахарным диабетом. Диабет страшен своими осложнениями, в числе которых может наблюдаться ЭС.
Изменчивость и разнообразие видов эпилептических припадков является основной базой для формирования и выявления форм ЭС, характеризующихся общими признаками клинической картины течения болезни. Они подразделяются на две группы: бессудорожные и судорожные.
Классифицируя виды ЭС, можно выделить:
Эпилептические припадки характеризуются кратковременностью. Обычно припадок длится несколько секунд, или несколько десятков секунд, реже — минуту. После эпилептического статуса купирование происходит само собой, без вмешательства извне. Поэтому их называют самокупирующимися эпилептическими припадками. Нередко встречаются серийные приступы, следующие один за другим.
В медицине каждая стадия эпистатуса, являющегося осложнением эпилептического синдрома, носит своё название:
Эпистатус — это такое состояние человека, когда он не приходит в сознание при чередовании эпилептических припадков. Ещё не успел закончиться один приступ, как начинается следующий. Второй вариант эпистатуса не менее опасен, и представляет собой припадок, длящийся более 30 минут.
Симптоматика эпистатуса выражается в нарушении кровообращения, расстройстве сознания (человек "отключается"), нарушении деятельности системы дыхания. Симптомы эпилептического статуса являются следствием предыдущих припадков, из которых больной не выходит.
Эпистатус может характеризоваться частотой приступов до 20 в час. Больной не приходит в сознание к началу последующего припадка, его состояние можно описать как оцепенение, граничащее с комой.
Коматозное состояние усугубляется прямо пропорционально продолжительности. Тонические судороги поражают мышцы спины, рук и ног. Высокое давление неожиданно падает. Повышенная рефлексия также неожиданно сменяется полным отсутствием реакции.
Нарушение дыхания и кровообращения принимают очевидный характер. При исчезновении судорог наступает эпилептическая прострация.
Длительность эпистатуса составляет не менее 30 минут. Обычно, как и положено, мы проводим грань между таким состоянием и эпизодическими припадками с частичным восстановлением физиологии и сознания (полного или частичного).
Выделяют две фазы, характеризующие эпилептический судорожный статус следующими признаками:
Эпистатус, течение которого не сопровождается судорогами, характеризуется полной неподвижностью больного и чувством отрешённости. Обычно больной лежит с открытым ртом, отсутствующий взгляд ничего не выражает.
Первая помощь при эпилептическом статусе, до прибытия врачей, заключается в необходимости обезопасить больного от получения травм механического характера. Не нужно толпиться вокруг больного, закрывая собой свободный доступ к чистому воздуху.
Наши рекомендации:
Не следует вкладывать между зубами острые, металлические и другие предметы, которые могут нанести травмы человеку, находящемуся в бессознательном состоянии.
Неотложная помощь при эпилептическом статусе должна оказываться очень аккуратно. Нельзя держать больного слишком крепко, чтобы не повредить ему кости (в таком состоянии вероятность переломов очень велика).
Эпистатус характеризуется непоправимыми последствиями. Статистика. При симптоматическом ЭС смертность составляет 30–50%. При ЭС у больных эпилепсией - 5%.
Если ЭС длится более часа, то больных ожидают тяжёлые последствия:
Эпистатус бессудорожный считается менее опасным по сравнению с генерализованным. Тем не менее осложнения эпилептического статуса зачастую находят своё выражение в нарушении восприятия, мироощущения, мышления, памяти, понимания.
Обычно купирование эпилептического статуса мы осуществляем с помощью ряда мероприятий. На самой первой стадии — обеспечиваем больному возможность свободно дышать. Затем следует лечение кислородом — оксигенотерапия.
Внутривенно мы вводим Диазепам, не превышая дневной нормы, которая составляет 40 мг. Серьёзным побочным действие, которым обладает данный медикамент, является недостаточность лёгочной вентиляции.
Дальнейшее лечение эпилептического статуса наши врачи проводят с применением "Депакина", "Диазепама", "Фенитона" и других препаратов, выбор которых зависит от стадии ЭС. Как и все медикаментозные препараты, лекарства, вводимые больному при ЭС, обладают побочными эффектами.
Самые распространённые из которых:
Если стадия имеет развёрнутый характер, то мы лечим ЭС, применяя препараты Фенобарбитал, Лоразепам и другие.
Мероприятия, проводимые нашими врачами при рефрактерной стадии эпистатуса, сводятся к интубации, искусственному вентилированию лёгких, коррекции водно-солевого баланса организма.
При критическом состоянии больного мы обеспечиваем барбитуровый наркоз. На протяжении 20 секунд врач вводит от 100 до 250 мг "Тиопентала натрия" в виде внутривенной инъекции. Длительность наркоза может составлять от 12 часов до целых суток.
"Дексаметазон" и "Маннитола" мы вводим в виде инъекций для того, чтобы предотвратить отёк мозга. Такие препараты, как "Магнезия" и другие, обладающие сходным действием, наши врачи применяют в целях восстановления обмена веществ и правильной циркуляции спинномозговой жидкости.
Услуга | Цена | |
---|---|---|
Прием невролога | 2 340 ₽ | |
ЭЭГ (полный неврологический протокол) | 2 000 ₽ | |
ЭНМГ |
Выберите дату и время приема