Ишиас — синдром, традиционно проявляющийся из-за пояснично-крестцового радикулита. Но также встречаются случаи, когда он развивается самостоятельно и рассматривается как отдельное заболевание. Для него характерны ноющие боли средней и слабой интенсивности, возникающие в пояснице из-за защемившегося седалищного нерва. Если болезнь осложняется воспалительными процессами, то боли будут интенсивнее, становятся «стреляющими», мигрируют в ноги. И тогда любые нагрузки на поражённые конечности приводят к появлению резких болей.
Лечение ишиаса различается с учётом разновидности заболевания. Его принято классифицировать на:
Верхний ишиас. Он характеризуется поражением спинного мозга пояснично-крестцового отдела и расположенных в этой области нервных корешков. Защемление тканей бывает как механическое, так развивающееся при мышечных спазмах.
Средний ишиас. При нем сдавливаются расположенные в крестцовом сплетении нервные ткани, ещё не сформировавшие седалищного нерва. Обычно такая разновидность заболевания возникает вследствие переохлаждения таза или мышечных спазмов.
Нижний ишиас. Самый распространённый вид заболевания, которое вызывает защемлённый седалищный нерв. Обычно нерв защемляется в нижней области ягодиц.
Существует немало причин, по которым больному может потребоваться лечение ишиаса. Развитие болезни могут спровоцировать:
смещение позвонков нижнего отдела позвоночника по отношению друг к другу;
пояснично-крестцовый остеохондроз, при котором деформируются межпозвонковые диски;
межпозвонковые грыжи поясничного или крестцового отдела;
воспаление и повреждение тканей, приводящее к сужению позвоночного канала;
беременность;
артрит или артроз крестцово-подвздошного сустава.
Факторы риска
К своеобразной группе риска, то есть к пациентам, которым может потребоваться лечение ишиаса седалищного нерва, относятся следующие лица:
возрастом старше 30 лет. Как правило, после 30 лет в организме начинаются дегенеративные процессы, снижается интенсивность обновления и эластичность тканей, происходят деформации позвоночного столба, вызывающие ишиас;
ведущие малоподвижный образ жизни. Длительное нахождение за монитором провоцирует спазм мышц спины и поясницы, что может вызвать защемление нервов. Игнорирование занятий спортом или банальной гимнастики приводит к снижению мышечного тонуса, в результате чего передаются повышенные нагрузки на позвоночник. Это запускает дегенеративные процессы, приводящие к его деформации и защемлению нервов;
страдающие от искривления позвоночника. Это заболевание характеризуется защемлением спинномозговых корешков, выходящих по бокам позвоночного канала через межпозвонковые отверстия. Усугубляют ситуацию рефлекторные мышечные спазмы, дополнительно сдавливающие ткани;
профессия которых сопряжена с длительным нахождением в одной позе. Это водители, машинисты, операторы ПК и прочие. В результате длительной работы в согнутом положении развиваются мышечные спазмы, а неравномерная нагрузка на позвонки по всей длине позвоночника способствует его деформации.
Несвоевременное лечение ишиаса может стать причиной ограничения подвижности, в результате чего человеку будет сложно справляться со своими профессиональными обязанностями.
Симптомы ишиаса
Лечение ишиаса седалищного нерва показано лицам со следующей симптоматикой:
с тянущими болями в районе ягодиц, крестца, тазобедренных суставов;
при усилении болей во время движения, сгибания ног, сидения на корточках;
с распространением болевых ощущений по задней части ног;
с резкими спазмами в икроножных мышцах, вызывающих перемежающуюся хромоту;
болями при пальпации грушевидной мышцы, чувстве мышечного тяжа в задней части ноги;
при трудности во время сгибании ноги в колене;
малой чувствительности в задней части ноги;
атрофии мышечных тканей или седалищного нерва;
снижении рефлексов в поражённой конечности;
снижении температуры и цианозе стопы или голени;
повреждении кожного покрова на подошве ноги;
с вегетативными проявлениями: мурашками, судорогами, покраснением кожи, онемением конечностей, жжением.
При наблюдении вышеуказанных симптомов следует немедленно начать лечение ишиаса, обратившись к неврологу или вертебрологу.
Лечение ишиаса в нашей клинике
Мы проводим лечение ишиаса в СПб, включающее в себя симптоматическую и этиотропную терапию. То есть мы не только устраняем симптоматику заболевания, но и принимаем меры по устранению причины возникновения синдрома — защемления седалищного нерва. Добиться этого можно только благодаря комплексному подходу, включающему в себя медикаментозное лечение ишиаса и физиологическое воздействие на организм пациента. План терапии разрабатывается исключительно лечащим врачом, основываясь на результатах обследования пациента и клинической картине заболевания.
Лечение ишиаса у нас включает в себя:
Медикаментозное воздействие. Основные препараты для лечения ишиаса — анальгетики и противовоспалительные средства нестероидного типа. Они нужны для устранения болевых симптомов и снятия воспаления. Также применяются миорелаксанты, снимающие мышечные спазмы.
Гормональную терапию. Она проводится с помощью глюкокортикоидных гормонов и назначается только в случае неэффективности негормональных обезболивающих и противовоспалительных препаратов.
Сеансы лечебного массажа. Они назначаются после устранения острой симптоматики и положительно воздействуют на работу нервных и мышечных тканей, способствуя их восстановлению.
Курсы иглорефлексотерапии. Они улучшают кровоснабжение нервов, восстанавливают их функции и расслабляют мышцы.
ЛФК, назначаемую после снятия острых синдромов.
Комплексное физиотерапевтическое и медикаментозное лечение ишиаса позволяет не только избавиться от признаков заболевания, но и способствует устранению его первопричины, снижая риск рецидивов.