- Гармонизация сексуальной жизни
- Решение проблем в интимной сфере
- Помощь в кризисных ситуациях
Диспареуния неорганического происхождения (F52.6 по МКБ-10) — обратимое психогенное расстройство, возникающее как у мужчин, так и у женщин. Симптомы заболевания (дискомфорт, боль в половых органах и в области таза) могут появляться во время полового акта, затрудняя или делая его невозможным, или после.
Лечение диспареунии в нашей клинике проводят сексологи мужчины и женщины. Компетенция наших врачей позволяет проводить лечение диспареунии параллельно с гинекологом, урологом или эндокринологом, если расстройство вызвано соматической патологией и имеет осложнения психогенной природы. Краткосрочная противотревожная терапия назначается при необходимости.
Нередко боли во время полового акта становится причиной ухудшения отношений между супругами. Поэтому, чтобы вернуть гармонию в семейную жизнь, избавиться от ложных страхов и патологических моделей поведения, мы рекомендуем не пренебрегать сессиями семейной психотерапии. Такое лечение диспареунии позволяет проработать проблему на всех уровнях и является наиболее предпочтительным.
Услуга | Цена | |
---|---|---|
Прием сексолога Бочарова А.В. (доцент, к.м.н.) | 6 000 ₽ |
Боль во время полового акта может быть вызвана особенностями развития организма, соматической патологией или расстройствами психики. Смешанный тип диспареунии включает в себя как органический фактор, так и психогенный, отражающийся на психоэмоциональном состоянии человека и его сексуальном поведении.
Обычно психогенная диспареуния у женщин возникает вследствие:
Диспареуния соматогенного характера может быть вызвана фиброзированной девственной плевой, пороками развития вульвы и влагалища, некоторыми инфекционными заболеваниями (например, бартолинитом, кольпитами, вульвовагинитами, вульвитами).
Боль во время или после полового акта — ведущий симптом диспареунии. Боль может быть ноющей, колющей или жгучей. Интенсивность такой боли варьируется от легкой (ощущается как дискомфорт) до нестерпимой. Как правило, боль имеет конкретную локализацию — поверхностную, глубокую или сочетает в себе оба типа.
Нередко диспареунию сопровождают другие расстройства, например:
В конечном счете, диспареуния, оставленная без лечения, приводит к развитию неврозов, депрессивного расстройства и к отсутствию интереса к половой жизни. Таким людям бывает сложно создать семью, сохранить здоровые отношения с партнером и полноценно наслаждаться жизнью.
Перед началом лечения диспареунии необходимо провести дифференциальную диагностику — посетить гинеколога или уролога, эндокринолога, УЗ-специалиста. При наличии инфекционного или соматогенного характера заболевания компетенция наших сексологов позволяет проводить лечение смешанного типа диспареунии параллельно с врачами соматического профиля.
Лечение диспареунии у женщин и мужчин проводится с помощью психотерапевтических методик, рекомендованных ВОЗ:
Мы рекомендуем не ограничиваться индивидуальной работой с сексологом, если заболевание стало причиной напряжения внутри семьи. Семейные сессии помогут преодолеть межличностные конфликты, восстановить сексуальную гармонию и избавиться от патологических моделей поведения, сформировавшихся на фоне расстройства.
Physical therapy intervention for women with dyspareunia: a randomized clinical trial — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Хроническая тазовая боль в сексологической практике — https://psychiatr.ru
Painful sex in women (dyspareunia) — https://www.webmd.com