- Точная диагностика причины заболевания
- Неврологи с большим клиническим опытом
- Медикаментозное лечение и физиотерапия
Синдром фибромиалгии — это болезнь, при которой происходит поражение внесуставных мышц. Главенствующими симптомами болезни являются диффузные костно-мышечные боли и возникновение на теле точек, отличающихся повышенной чувствительностью и дающих болевые ощущения при пальпации. Также заболевание может сопровождаться депрессивным расстройством, нарушением сна, повышенной утомляемостью и снижением когнитивных функций.
Симптоматика болезни отличается медленным прогрессированием: её развитие занимает от месяца до нескольких лет. И поскольку диагностика фибромиалгии является довольно сложным процессом, нередко её выявляют у пациентов спустя 5–12 лет после появления заболевания. Симптоматика болезни обостряется при повышенных психоэмоциональных нагрузках, стрессах, тяжёлом физическом труде. Сама болезнь прогрессирует медленно, часто чередуется с длительными периодами ремиссии.
Основываясь на диагностических критериях ACR установлено, что для постановки человеку диагноза синдром фибромиалгии симптомы болезни должны наблюдаться на протяжении не менее 3 месяцев. В противном случае мышечные боли и усталость могут указывать на поражение вирусом, а не на фибромиалгию.
Услуга | Цена | |
---|---|---|
Прием невролога | 2 840 ₽ |
Как показали проведённые в течение последних лет исследования, данная патология относится к наследственным. Но пока специалистами точно не удалось локализовать генетический дефект. Доподлинно известно только лишь то, что при наличии родственников с фибромиалгией риск развития этого заболевания у пациента повышается в 8 раз.
Лечение фибромиалгии врачи-неврологи часто вынуждены назначать в следующих случаях:
Особенность заболевания состоит в её симптоматике — болезнь сопровождает большое количество различных субъективных ощущений, при этом количество явных клинических признаков крайне мало.
Основными симптомами, основываясь на которых назначается лечение фибромиалгии, стали:
Диагностирование заболевания начинается со сбора анамнеза. Лечение фибромиалгии может быть показано при таких признаках, как снижение мотивации, затруднённость движений, снизившаяся бытовая активность пациента и уменьшение способности к планированию задач.
Диагностика фибромиалгии также подразумевает поиск на теле болезненных точек — именно на основе этого, одного из основных, признака можно выявить фибромиалгию и отличить её от других заболеваний, провоцирующих костно-мышечные боли.
Врачами определено 18 точек, расположенных в поясничном отделе, в области крестца, ягодичных мышцах, спине, плечевом поясе. Чтобы поставить диагноз и назначить лечение фибромиалгии, врачу достаточно выявить 11 или более совпадающих точек, при пальпации с усилием до 4 кг вызывающих болевой синдром.
Лечение фибромиалгии в СПб проводится нами с помощью медикаментозной терапии. Только она может обеспечить быстрое купирование болевого синдрома и предупредить его дальнейшее появление. Основные препараты для лечения фибромиалгии следующие:
Наряду с приёмом медикаментов, лечение фибромиалгии может основываться на немедикаметозной терапии. Она заключается в сеансах ЛФК, физиотерапии, плавании, проведении лёгкого массажа, психотерапевтическом воздействии.
Выберите дату и время приема