- Точная диагностика причины миалгии
- Полное неврологическое обследование
- Инъекции НПВП, лечебный массаж
Миалгия — это синдром, сопровождаемый дискомфортом и болезненными ощущениями, проявляющимися во время движений или при пальпации мускулатуры. Кроме резкой боли, заболевание дополняется отёчностью конечностей, локальными воспалениями мускулатуры, нарушением клеточных мембран мышц.
Основная причина развития болезни — появление миозитов (мышечных воспалений). Они могут возникнуть в результате поражений, оссификации (кальциевых отложений в мышцах), профессиональных деформаций и травм. Воспаления мышц при этом протекают параллельно с воспалительными процессами в других тканях.
Лечение миалгии проводят неврологи. В некоторых случаях, помимо медикаментозной терапии, могут быть рекомендованы физиотерапевтическое процедуры — лечебный массаж или иглорефлексотерапия. Для начала лечения следует записаться на прием к врачу и найти причину мышечных воспалений. Обычно лечение миалгии назначается в день посещения невролога.
Услуга | Цена | |
---|---|---|
Прием невролога | 3 500 ₽ |
Главной причиной возникновения миалгии являются спазмолитические сокращения мышц. Также синдром может возникнуть из-за хронической усталости пациента. Кроме этого, не следует исключать неврологию — при ряде неврологических заболеваний и расстройств больному может потребоваться медикаментозное лечение миалгии.
К основным причинам возникновения миалгии относятся:
Есть некоторые виды миалгии, возникающее под действием других причин. К ним относится межрёберная форма заболевания, вызываемая сдавливанием нервных стволов. Также отдельно стоит упомянуть эпидемическую форму, возникающую при поражении организма вирусами Коксаки В и Коксаки А-9. И не стоит забывать про синдром эозинофилии, который может проявиться у ряда пациентов после приёма триптофана.
Поскольку каждому типу мышечных болей присуща собственная симптоматика, миалгию принято разделять на несколько подвидов.
Первый включает в себя фибромиалгию — при ней болевой синдром затрагивает как мышцы, так связки с сухожилиями. Наиболее часто заболевание поражает следующие участки:
Фибромиалгия, в свою очередь, делится на:
Второй подвид миалгии — миозит. Он характеризуется возникающими исключительно при движении мышечными болями. Наиболее часто поражёнными частями становятся конечности и туловище.
Третьим подвидом заболевания является полимиозит. Он вызывает не только боли с мышечной слабостью, но также может спровоцировать развитие дистрофии. Несвоевременное или отсутствующее лечение миалгии этого типа приведёт к распространению болевых ощущений по всей нижней части тела.
Все подвиды заболевания характеризуются такой симптоматикой, как отёки, воспаления поражённых мышечных тканей, может присутствовать тошнота, рвота, головная боль, наблюдается чувство скованности и напряжённости суставов при движении. Также до 37,5 градуса увеличивается температура тела.
Тщательное обследование больного позволяет подобрать максимально эффективное лечение миалгии. Оно состоит из сбора анамнеза, медицинского осмотра пациента, включающего в себя проведение пальпации и перкуссии. Приём пациента проводится неврологом, но также не исключается направление больного к другим профильным специалистам (если миалгия вызвана расстройствами других систем и органов).
Обследование может включать следующие процедуры:
Выбор терапевтического воздействия непосредственно зависит от первопричины появления синдрома и его тяжести. Поэтому очень важно уделить внимание обследованию и не пренебрегать рекомендациями невролога в отношении диагностики причины заболевания.
Мы проводим лечение миалгии в СПб, учитывающее локализацию синдрома, его тяжесть, присущую ему симптоматику, возраст и физиологические особенности пациента. Но при этом нами используется определённый и весьма эффективный алгоритм лечения, основанный на комплексном воздействии, который может включать:
Медикаментозное лечение миалгии, наряду с физиологическим воздействием на организм пациента, показывает высокую эффективность. Однако не следует забывать о профилактике заболевания — исключении причин, которые могут в очередной раз привести к развитию миалгии.
Последующая профилактика миалгии заключается в соблюдении температурного режима, отсутствии чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок, ведении здорового образа жизни, своевременной терапии инфекционных и вирусных заболеваний.
В ряде случаев может потребоваться разработка индивидуальной схемы питания, сокращение пребывания в некомфортных для организма условиях, назначение медикаментов или периодических физиопроцедур.
Выберите дату и время приема