- Деликатно избавим от навязчивых состояний
- Точный подбор препаратов и дозировки
- ТЭС, гипноз, когнитивная психотерапия
Обсессивно-компульсивное расстройство, или ОКР (F42 по МКБ-10, 6B20 по МКБ-11) – одно из нарушений психики, ведущими признаками которого являются навязчивые, неприятные для пациента мысли (обсессии) и следующие за ними навязчивые действия (иначе – ритуалы, компульсии). Выраженность симптоматики при этой патологии широко варьируется от незначительной, практически не отражающейся на качестве жизни больного, до яркой, нарушающей все сферы его функционирования, снижающей трудоспособность.
В нашу клинику регулярно обращаются пациенты с симптомами ОКР. Многие из них предъявляют жалобы на постоянные мысли о какой-то болезни и связанное с этим частое, чрезмерно активное мытье рук – «до скрипа». Количество таких пациентов значительно выросло в последние годы, что, вероятно, является следствием пандемии коронавирусной инфекции. Некоторые из этих больных сообщают, что длительное время посещали психолога, стремясь проработать перфекционизм, склонность мышления к катастрофизации, долженствование и иные иррациональные установки, которые потенциально способствуют развитию ОКР.
Лечение обсессивно-компульсивного расстройства наши врачи проводят амбулаторно или в стационаре, как правило, комбинируя психотерапию и фармакотерапию. Показания к госпитализации и оптимальная схема лечения определяются врачом индивидуально, на основании особенностей конкретной клинической ситуации.
Услуга | Цена | |
---|---|---|
Прием психотерапевта, психолога | ||
Гипнотерапия | 8 000 ₽ | |
Консультация психиатра | 5 000 ₽ |
Точный этиологический фактор обсессивно-компульсивного расстройства не выявлен. Исследователи предполагают, что эта патология имеет мультифакторную природу – развивается при воздействии на организм одновременно нескольких предрасполагающих факторов.
Наиболее важными признаны биологические факторы, в частности:
Согласно генетической теории, формированию обсессивно-компульсивного расстройства способствуют мутации генов. Факт влияния наследственности подтверждается частой встречаемостью этого заболевания у членов одной семьи – близких родственников.
Велика роль в развитии ОКР и психологических факторов, среди которых:
Также роль в формировании предрасположенности к ОКР играют особенности макро- и микросоциума, в котором находится человек.
Повышают вероятность дебюта патологии у предрасположенного к ней человека такие факторы:
Навязчивые состояния бывают разными:
Отдельные формы навязчивостей:
Ведущие признаки ОКР – навязчивые мысли (обсессии) и действия (компульсии).
Эти мысли крутятся в голове больного постоянно, не удается их «не думать» или не обращать на них внимания. Критика сохранена – пациент понимает, что его состояние не совсем правильное, пытается его преодолеть, но это оказывается безуспешным. Как правило, каждому пациенту свойственна какая-то определенная доминирующая тема мыслей (сомнения, заражение, причинение вреда, симметрия и другие), но она необязательно является единственной.
Путем навязчивых действий больные пытаются уменьшить тревогу, возникающую вследствие навязчивых мыслей. Практически всегда они понимают абсурдность ситуации, но не могут успокоиться, пока не совершат ритуал. К примеру, у больного возникают обсессии о том, что он мог убить во дворе человека. Он знает, что никого не убивал и даже не мог этого сделать, поскольку вовсе не выходил на улицу, но мысли все равно сохраняются, вызывая значимый эмоциональный дистресс, продуцируя тревогу и беспокойство. И временно утихнут обсессии лишь тогда, когда больной выйдет на улицу и проверит, нет ли там того, кому он навредил.
Иной пример: у человека возникает навязчивый страх заразиться опасной инфекцией (обсессия), чтоб избежать заражения, ему необходимо мыть руки 16 раз по 2 минуты после каждого возвращения с улицы (компульсия). Больной осознает, что ситуация не соответствует реальности, что не надо так много внимания уделять гигиене рук, но если он этого не сделает, навязчивые мысли его не отпустят, а после выполнения ритуала они временно регрессируют.
Некоторые компульсии (допустим, проверка, заперта ли входная дверь) очевидны посторонним, иные же (например, счет про себя через три до ста во избежание неприятной ситуации) совершенно незаметны. Тем более, если человек стесняется или боится быть не понятым друзьями, он обязательно попытается особенности своего поведения скрыть.
В отдельных случаях пациенты некритичны к своему состоянию: считают свои навязчивые мысли или опасения соответствующими реальности, а компульсии – действительной возможностью эту неприятную реальность исправить или предотвратить.
У некоторых пациентов симптомы выражены незначительно, на повседневное функционирование не влияют, к снижению трудоспособности не приводят. Окружающие таких людей не замечают какого-то неправильного с их стороны поведения, а если и обращают на это внимание, то расценивают «странности» как особенности характера, но не болезнь.
В иных же случаях проявления обсессивно-компульсивного расстройства очевидны окружающим, заметно ухудшают качество жизни больного, отражаются на всех ее сферах, порой – мешают выполнять профессиональные обязанности или посещать место учебы. Таким больным требуется скорейшее начало активной терапии и, возможно, решение вопроса об оформлении группы инвалидности.
Возможны три варианта течения ОКР:
На качестве соматического здоровья обсессивно-компульсивное расстройство, как правило, не отражается, но нередко ложится в основу ряда других нарушений психики. Среди них:
Качество жизни больных с тяжелыми обсессивно-компульсивными расстройствами значительно ниже желаемого. Такие люди перестают быть полноценными членами общества, нормально взаимодействовать с окружающими, общаться. Часто в связи с болезнью они оставляют работу, перестают выходить из дома, разрывают контакты с ранее близкими людьми.
Обсессивно-компульсивное расстройство – клинический диагноз. Нет каких-либо лабораторных или инструментальных обследований, которые могли бы его подтвердить. Поэтому основу диагностики составляет диалог психиатра/психотерапевта с пациентом. Если пациент обратится в сопровождении родственника или друга, важно принять во внимание уточнения по его состоянию и поведению, сказанные близким.
Прежде всего специалист выслушает, что беспокоит пациента в его состоянии, задаст уточняющие вопросы по симптомам, описанным пациентом, спросит, нет ли иных признаков болезни, которые в сходной ситуации могли бы быть, но не были озвучены.
Чтобы наиболее полно разобраться с картиной заболевания, врач соберет анамнез. В этом ему помогут следующие вопросы:
В процессе беседы психиатр оценит особенности функций психики пациента. При ОКР, как правило, обращают на себя внимание его тревожность, беспокойство, эмоциональная лабильность, подавленное настроение. Критическое отношение к происходящему чаще сохранено. Больной тяготится своим состоянием, хочет избавиться от беспокоящих его симптомов, активно ищет помощи у врача.
Лучше разобраться в состоянии пациента врачу помогут специальные тесты или опросники, в частности:
Навязчивости могут возникать у больных с органической патологией головного мозга – при опухолях, инфекционных процессах в ЦНС, аневризме сосудов мозга, а также у лиц, ранее перенесших черепно-мозговую травму. Чтобы исключить эти заболевания, в сомнительных ситуациях пациента с проявлениями ОКР психиатр направит к неврологу для уточнения диагноза и обследования.
Главная патология психики, от которой важно дифференцировать ОКР – шизофрения. В ряде случаев она также протекает с навязчивостями, а ОКР в то же время вызывает некоторые изменения личности, которые могут иметь место и при шизофрении (в частности, стремление к социальной изоляции, малообщительность). В связи с этим имеет место некая гипердиагностика шизофрении – ситуация, когда диагноз установлен там, где его на самом деле нет. Принципы лечения ОКР и шизофрении радикально различаются, поэтому выявить, какая из этих болезней имеет место в данном случае, для врача вопрос первостепенной значимости.
ОКР необходимо отличать и от прочих расстройств невротического спектра, протекающих с чувством тревоги и страха, от заболеваний аффективной сферы (депрессии, БАР).
Сегодня диагностика психических расстройств в РФ осуществляется преимущественно на основании критериев МКБ-10. Обсессивно-компульсивное расстройство здесь расположено в разделе расстройств, связанных со стрессом, имеет самостоятельный шифр F42 и включает пять возможных диагнозов. Так, у больного ОКР, если:
А. Больной отмечает наличие навязчивых мыслей, говорит о выполнении ритуалов либо описывает оба эти симптома, которые появлялись почти или каждый день в течение последних 14 дней и дольше.
Б. Навязчивости (мысли, образы, идеи, действия) можно охарактеризовать общими признаками:
В. Навязчивости приводят к состоянию дистресса, нарушают полноценное функционирование человека в обществе в связи с тем, что он тратит на них достаточно много времени.
Г. Навязчивости не сопровождают течение расстройств шизофренического или аффективного спектра.
Если все из указанных критериев определяются у конкретного больного, диагноз считают верифицированным и начинают лечение ОКР.
В зависимости от особенностей течения патологии, формулировка окончательного диагноза может незначительно варьироваться в пределах шифра F42. Возможны такие варианты:
Понимание особенностей течения процесса важно, поскольку с учетом этого может быть скорректирована терапия ОКР (некоторые методики психотерапии более эффективны при обсессиях, иные – при компульсиях).
Большинство случаев этой патологии требует комплексного подхода к лечению – проведению психотерапии с параллельным приемом пациентом лекарственных средств.
Лечение ОКР преимущественно амбулаторное – пациент получает назначения и с рекомендованной врачом периодичностью является в клинику на контрольные осмотры. Во время таких осмотров специалист повторно оценивает психическое состояние больного, определяет, есть ли динамика патологического процесса, интересуется переносимостью препаратов и, основываясь на этой информации, корректирует лечение.
Обязательный компонент терапии обсессивно-компульсивного расстройства. При легкой форме процесса может быть использована даже как самостоятельный метод, в более сложных ситуациях – усиливает действие фармакотерапии.
При этой патологии применяется преимущественно когнитивно-поведенческая терапия – индивидуальная, групповая и семейная. Как правило, пациенты отмечают улучшение состояния спустя 2–3 месяца регулярных сеансов с терапевтом, однако останавливать курс на данном этапе нельзя, его следует продолжать в течение как минимум года. Преждевременный отказ от лечения приведет к ухудшению состояния больного – рецидиву проявлений ОКР.
В процессе работы терапевт выявляет навязчивости и страхи данного пациента и постепенно «сталкивает» его с провоцирующей тревогу ситуацией – пациент раз за разом убеждается, что ничего страшного при не следовании компульсивным порывам не происходит.
Также может быть использован метод «Остановки мысли». Он включает пять шагов, которые постепенно необходимо пройти больному ОКР:
У пациентов детского возраста эффективными в лечении обсессивно-компульсивного расстройства являются игровые методы и сказкотерапия.
Основу медикаментозного лечения обсессивно-компульсивного расстройства составляют антидепрессанты. Доказанной эффективностью при этой патологии обладают препараты группы СИОЗС и трициклический антидепрессант кломипрамин.
Дозы используемых лекарств, как правило, выше средних, назначаемых для лечения других невротических расстройств. Недостаточная доза, увы, не приведет к улучшению состояния пациента.
Терапия всегда длительная – в зависимости от особенностей клинической ситуации непрерывный прием препарата может потребоваться больному в течение нескольких лет с момента нормализации состояния.
В составе комплексного лечения ОКР на начальном этапе могут быть применены также транквилизаторы, или анксиолитики (коротким курсом). При слабой эффективности антидепрессанта терапия может быть дополнена атипичным нейролептиком или модулятором глутамата.
Некоторые пациенты нуждаются в стационарном лечении обсессивно-компульсивного расстройства. Госпитализация необходима при тяжелом течении процесса, когда симптомы патологии значимо влияют на качество жизни больного, приводят к снижению трудоспособности. Стационарное лечение поможет извлечь больного из стрессовой обстановки, в более короткий срок подобрать оптимальное (эффективное и хорошо переносимое) для него лечение, интенсифицировать психотерапию, чтобы быстрее достичь желаемого результата.
Показания к стационарному лечению определяет врач, но окончательное решение о госпитализации должно быть добровольно принято пациентом (согласно закону о психиатрической помощи).
ОКР – хроническое расстройство, при котором достичь полного выздоровления нельзя. Однако своевременное обращение к врачу и верное лечение позволяют добиться ремиссии процесса – состояния, при котором проявления болезни выражены минимально, не ухудшают общее состояние человека, не отражаются на качестве его жизни.
Путь к ремиссии обычно длительный – составляет как минимум год. В тяжелых случаях, сопровождающихся множеством навязчивостей, устойчивых к проводимой терапии, достичь ремиссии бывает очень сложно. Ухудшают ситуацию пребывание пациента в условиях хронического стресса, умственные и физические перегрузки, недосып, тяжелые соматические болезни.
К мерам профилактики этого заболевания можно отнести:
Obsessive-compulsive disorder — https://www.psychiatry.org
Treatment-refractory obsessive compulsive disorder — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Психодинамическая терапия обсессивно-компульсивных расстройств: принципы реализации руководства по ведению — https://psychiatr.ru
Выберите дату и время приема