- Гармонизация сексуальной жизни
- Решение проблем в интимной сфере
- Помощь в кризисных ситуациях
Психогенная аноргазмия (F52.3 по МКБ-10) — это полностью обратимое сексуальное расстройство, не обусловленное органическими нарушениями или какими-либо соматическими заболеваниями. Возникает чаще всего у женщин, не имеет корреляции с возрастом. Проявляется в виде задержки оргазма или в его полном отсутствии.
Обычно расстройство возникает на фоне психологических травм, полученных в детстве или в период вступления в половую жизнь, а также вследствие приобретенных страхов. В некоторых случаях на появление аноргазмии влияют конфликты с партнером, психическое или физическое переутомление.
Последствия аноргазмии распространяются как на психологическое состояние человека, так и на его жизнь, в том числе семейную. Поэтому лечение аноргазмии включает в себя индивидуальную работу с сексологом и, при необходимости, семейные психотерапевтические сессии. Такой подход к лечению аноргазмии позволяет полностью покрыть последствия сексуального расстройства.
Услуга | Цена | |
---|---|---|
Прием сексолога Бочарова А.В. (доцент, к.м.н.) | 6 000 ₽ |
Аноргазмия у мужчин, как и у женщин, может быть первичной или вторичной. Первичная аноргазмия возникает до момента вступления в период полового созревания. Иными словами, такой человек начинает испытывать трудности с достижением оргазма уже в самом начале сексуальной жизни.
Как правило, первичная аноргазмия является следствием чрезмерно строгого воспитания, иного негативного влияния со стороны родителей (например, когда ребенка убеждают, что половая жизнь — это табу), в том числе в связи с отсутствием здоровых отношений в семье (частые ссоры, пренебрежительное отношение супругов друг к другу).
К наиболее распространенным причинам вторичной аноргазмии относятся: неудачный сексуальный опыт, отсутствие достаточного сексуального образования, трудности в отношениях с партнером, несоблюдение режима труда и отдыха, длительный стресс и некоторые пограничные расстройства психики.
Симптомы аноргазмии можно условно разделить на три группы — относящиеся к сексуальной жизни, внутреннему миру и взаимодействию с внешним. В первой группе находятся самые явные симптомы, которые приводят человека в кабинет сексолога:
Остальные симптомы являются вторичными, возникающими вследствие сексуального расстройства, например:
Вышеуказанные симптомы аноргазмии ставят под угрозу психическое состояние человека, его личную и семейную жизнь. Поэтому при лечении аноргазмии важно учитывать не только само сексуальное расстройство, но и «внешние» проблемы, включающие отношения с близкими людьми (партнером, семьей или родителями).
Лечение аноргазмии в нашей клинике проводится сексологами, а при необходимости — семейными психотерапевтами. Перед записью на прием необходимо убедиться, что сексуальное расстройство не вызвано врожденной или приобретенной соматической патологией. Для этого необходимо пройти сексопатолога, уролога или гинеколога.
При отсутствии соматической патологии следует обратиться к сексологу — психотерапевту, специализирующемуся на психогенных расстройствах в сексуальной сфере. Такой врач владеет современными психотерапевтическими методиками для индивидуальной работы с пациентом и для работы с близким окружением на сеансах семейной терапии.
Важно понимать, что в некоторых случаях бывает необходима работа с родственниками пациента (партнером, супругой или родителями). Семейная терапия не обязывает вас к абсолютной откровенности с близкими людьми, но она может стать одним из сильных факторов избавления от аноргазмии, нормализации психоэмоционального состояния и гармонизации отношений с дорогими для вас людьми.
Delayed orgasm and anorgasmia — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Клинические особенности и терапия психических расстройств у женщин, страдающих оргазмической дисфункцией — https://psychiatr.ru
Measuring sexual health: conceptual and practical considerations and related indicators — https://apps.who.int