Лечение радикулита

Лечение радикулита

Радикулит (радикулопатия) — это совокупность симптомов, которые провоцируют раздражённые нервные корешки или нервные волокна в позвоночнике. Все виды радикулита не относятся к самостоятельным заболеваниям, и применяются в медицине исключительно для обозначения симптоматики. Для них характерны такие симптомы, как боль, мышечная слабость, ощущение онемения, покалывания, возникающие в спине или шее и отдающие в конечности.

Лечение радикулита часто требуется вполне дееспособным пациентам, переступившим 30-летний возрастной порог. Среди них наблюдается немало как спортсменов, так и людей интеллектуального труда, ведущих малоподвижный образ жизни.

В зависимости от интенсивности болей, радикулит делится на острый и хронический. Заболевание в острой фазе характеризуется приступами сильной боли, и если не начать своевременное лечение радикулита, то болезнь быстро трансформируется в хроническую фазу. А она может обостряться при переохлаждении, физической нагрузке или просто в результате неловкого движения.

Консультация врача по лечению радикулита:
Спасибо Вам за доверие!
  • Назначение лечения в день обращения
  • Опытные неврологи и вертеброневрологи
  • мануальная терапия, лечебный массаж

Услуга Цена
Прием невролога 2 840 ₽
Прием вертебролога 2 840 ₽

Причины заболевания

В основном причиной радикулита является остеохондроз — эта болезнь разрушает межпозвоночные диски, что приводит к раздражению нервных корешков в позвоночнике. Это и вызывает целый список симптомов, объединённых в общее название — радикулопатию.

Кроме остеохондроза, лечение пояснично-крестцового радикулита может понадобиться в следующих случаях:

  • при переохлаждении;
  • при позвонковой грыже;
  • в результате травмирования спины, резкого поворота или наклона;
  • при простудных заболеваниях;
  • при остеофитах и опухолях;
  • в случае аллергии;
  • при подъёме тяжестей;
  • в результате сильного напряжения мускулатуры и связок;
  • при фораменальном стенозе или стенозе спинномозгового канала.

Виды радикулита

Заболевание возникает в любом из отделов позвоночника. Классифицируется 3 типа радикулита, в зависимости от расположения болевого очага:

  • пояснично-крестцовый радикулит. Он возникает он вследствие протрузии или позвоночной грыжи, артрита или травматического повреждения;
  • шейный радикулит. Он проявляется в шейном отделе позвоночного столба в связи с дегенерацией межпозвоночного диска, артритом или протрузией;
  • грудной радикулит. Традиционно он возникает вследствие малоподвижного образа жизни.

На первом месте по популярности находится пояснично-крестцовый радикулит — основная масса наших пациентов жалуется именно на это заболевание. Шейный радикулит встречается несколько реже, но меньше всего распространена грудная радикулопатия.

Симптоматика болезни

Симптоматика заболевания напрямую зависит от его локализации. К примеру, при болях в районе поясницы и ягодиц, отдающих в бедро, стопу или голень, больному потребуется лечение пояснично-крестцового радикулита. При этой форме заболевания боли отличаются внезапностью, часто возникают вследствие резких движений. Нередко больного начинают беспокоить по ночам приступы резкой «стреляющей» боли, что приводит к нарушению сна. Запущенное заболевание приводит к снижению подвижности.

При шейном радикулите возникают интенсивные боли в шее, затылке, плечевом поясе или лопатке. Боль также отличается внезапностью, может возникнуть при резком движении шеей. Болевой синдром усиливается при кашле, чихании, движении рукой, повороте головы. Возможно снижение качества сна из-за резких приступов боли по ночам.

При грудном радикулите болевые ощущения опоясывают грудную клетку и часто сопровождаются чувством онемения, слабостью, покалыванием.

Диагностика радикулита

Лечение радикулита может быть назначено только после тщательной диагностики пациента. Помимо осмотра и сбора анамнеза, диагностика также основывается на более детальных исследованиях, состоящих из:

  • рентгенографии позвоночника;
  • МРТ и КТ;
  • лабораторных анализов крови и мочи.

Диагностирование пациента направлено на исключение заболеваний со схожей симптоматикой: опухолей, неврозов, болезней суставов и внутренних органов. И для этого могут быть назначены дополнительные виды обследований.

Лечение радикулита в нашей клинике

Лечение радикулита разрабатывается и назначается врачом-неврологом на основе исследований и клинической картины заболевания. При этом обязательно учитываются возможные осложнения и сопутствующие болезни, способные негативно повлиять на терапию. В основе лежит медикаментозное лечение радикулита, направленное на устранение болевого синдрома, снижение воспаления и отёчности.

Наибольшую популярность получили следующие препараты для лечения радикулита:

  • анальгетики;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • стероидные препараты в форме однократных инъекций;
  • стероиды курсового применения.

Кроме этого, медикаментозное лечение пояснично-крестцового радикулита включает в себя следующие лекарства:

  • миорелаксанты;
  • комплексные противовоспалительные средства.

Они применяются для снятия мышечного напряжения и устранения воспалительных процессов, не поддающихся традиционной терапии.

После снятия обострения лечение радикулита дополняется физиотерапевтическим воздействием, включающим в себя:

Комплексное воздействие позволяет быстрее устранить болевой синдром.

Записаться к неврологу

Выберите дату и время приема

Сегодня
30 мая
четверг
01 июня
вторник
06 июня
четверг
08 июня
вторник
13 июня
среда
14 июня
четверг
15 июня
понедельник
19 июня
вторник
20 июня
среда
21 июня
четверг
22 июня
пятница
23 июня
понедельник
26 июня
вторник
27 июня
среда
28 июня
четверг
29 июня
Лечение радикулита проводят
Федосова Светлана Нарзуллоевна
Федосова Светлана
Нарзуллоевна
Невролог, эпилептолог
Высшая категория
Опыт работы 37 лет
Белясник Андрей Сергеевич
Белясник Андрей
Сергеевич
Невролог, врач функциональной диагностики
Первая категория
Опыт работы 14 лет
Оставьте заявку на звонок:
+7 (812) 407-18-00