Головокружение может быть симптомом различных заболеваний. Поэтому, чтобы врач смог выявить истинную причину и назначить необходимое лечение головокружения, бывает необходимо пройти высокоинформативное обследование.
Болезнь Меньера
Болезнь Меньера сопровождается сильным головокружением, тошнотой, рвотой, шумом и ощущением давления в ушах. Причиной данного патологического состояния является расширение эндолимфатической системы и отек лабиринта. Заболевание обратимое, однако, если не начать лечение заблаговременно, человек может на некоторое время потерять слух и способность ориентироваться в пространстве при разрыве мембраны, отделяющей перелимфу и эндолимфу.
Лабиринтиты
При воспалительном процессе внутреннего уха возникает сильное головокружение и нарушается слух. Так называемые лабиринтиты могут быть вызваны не только переохлаждением, но и различными вирусными и бактериальными заболеваниями (например, гриппом, корью, краснухой, паротитом). Как правило, без лечения заболевание протекает длительное время, от нескольких недель до нескольких месяцев.
ДППГ
Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) возникает при резких подъемах или наклонах. Около половины населения планеты страдают этим заболеванием, прогрессирующим к преклонному возрасту. Его причинами являются отложение карбоната кальция на купуле и повышенная раздражительность рецепторов полукружных канальцев.
Вестибулярный нейронит
Вестибулярный нейронит (вестибулярный неврит, острая периферическая вестибулопатия) характеризуется резким головокружением, сопровождающимся чувством страха, тошнотой и рвотой, заложенностью и шумом в ушах. Люди, страдающие от вестибулярного нейронита, обычно лежат в кровати по несколько суток до улучшения состояния здоровья. Как показывает практика, нейронит возникает после перенесения острых инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
Посттравматическое головокружение
При сильных ударах по голове, а также вследствие перелома костей черепа, может возникнуть посттравматическое головокружение, тошнота и рвота. Иногда подобная травматизация может приводить к кровоизлиянию в среднее ухо и повреждению барабанной перепонки, что также отрицательно сказывается на возможности держать равновесие.
Баротравма
Разрыв мембраны между средним и внутренним ухом может стать причиной головокружения. Как правило, свищ возникает при баротравме (например, при прыжках в воду, сильном натуживании или даже кашле). Иногда баротравма сопровождается ухудшением слуха.
Холестеатома
Хроническое воспаление внутреннего уха является причиной возникновения опухоли (холестеатомы). Со временем опухоль разрушает стенки барабанной перепонки и приводит к образованию фистулы. Патология приводит к проблемам со слухом и регулярным головокружениям.
Поражение вестибулярного нерва
Отравление медикаментами (например, антибактериальными, противоэпилептическими или противоревматическими) и наркотическими веществами может привести к поражению вестибулярного нерва. В зависимости от степени интоксикации, помимо головокружения, появляются проблемы со слухом.
Поражение ствола головного мозга
Нарушение кровообращения в мозжечке и стволе головного мозга может быть причиной головокружения. Как правило, острое нарушение кровообращения также сопровождается проблемами с артикуляцией, фонацией, глотанием и диплопией. Иногда такие люди могут испытывать холод в конечностях, оптические расстройства и парестезии.
Пароксизмальные состояния
Нередко эпилептический очаг затрагивает вестибулярные зоны коры головного мозга. Такое головокружение может сопровождаться шумом в ушах, онемением конечностей и некоторыми признаками височной эпилепсии (например, головной болью, повышенным слюноотделением, галлюцинациями и нарушениями сознания).
Патология шейного отдела позвоночника
Травмы шейного отдела, а также некоторые неврологические заболевания могут быть причиной головокружения. Головокружение при патологии шейного отдела позвоночника, как правило, связано с нарушением проводимости нервных импульсов от шейных мышц.
Мы рекомендуем не пренебрегать назначенным обследованием при жалобах на головокружение, так как частые приступы головокружения, как правило, являются симптомом какого-либо заболевания. К тому же, эффективность лечения головокружения напрямую зависит от постановки диагноза на основании результатов высокоинформативной диагностики.