Лечение спондилеза

Лечение спондилеза

Спондилез — это дегенеративно-дистрофическая патология позвоночного столба, характеризующееся формированием по краям позвонков остеофитов — костных наростов. Они образуются в результате обызвествления связок позвоночного столба. Спондилез применяется для обозначения дегенеративных процессов в позвонках, межпозвонковых дисках и суставах, расположенных в шейном, грудном или поясничном отделе.

Заболевания часто протекает бессимптомно или со слабо выраженной симптоматикой. Обычно формирование остеофитов происходит в шейном или поясничном отделе позвоночника, но не исключено их появление и на других участках.

Сформировавшейся по краям позвонков отростки приводят к заметному снижению подвижности больного. Несвоевременное лечение спондилеза может привести к защемлению нервных окончаний, устойчивому болевому синдрому.

Консультация врача по лечению спондилеза:
Спасибо Вам за доверие!
  • Назначение лечения в день обращения
  • Опытные неврологи и вертеброневрологи
  • Иглорефлексотерапия, лечебный массаж

Услуга Цена
Прием невролога 2 840 ₽
Прием вертебролога 2 840 ₽

Причины заболевания

Развитие заболевания может быть спровоцировано следующими факторами:

  • возрастными деформациями позвоночника;
  • активным отложением солей;
  • травмами позвоночника;
  • переохлаждением поясницы и спины;
  • высокими нагрузками на позвоночник.

Хотя обычно заболевание наблюдается у пациентов в возрасте от 30 лет, лечение спондилеза может потребоваться больным и в более молодом возрасте. К возрастным причинам появления заболевания относится изнашивание костей позвонков и связок, провоцирующих появление костных шпор.

Симптомы спондилеза

В подавляющем большинстве случаев спондилез на ранних стадиях ничем себя не проявляет, в связи с чем немалое число людей подвержены заболеванию, даже этого не подозревая. Отсутствующее лечение спондилеза приводит к тому, что со временем остеофиты разрастаются, начинают давить на нервные корешки, межпозвоночные диски или спинной нерв, вызывая самую разнообразную симптоматику:

  • Скованность позвоночника, болевые синдромы по утрам или после долгого нахождения в одной позе.
  • Распространение болевых ощущений от спины к ягодице или ноге (радикулопатия).
  • Боль и скованность в шее, приступы головной боли и головокружения, двоение и снижение остроты зрения, боли в плечах и руках.
  • Снижение подвижности, появление болей и скованности спины при движении.
  • При наклонах тела возможна миграция болей в верхнюю часть позвоночника, шею (это зависит от расположения остеофитов).
  • Ощущение онемения, покалывание, снижения чувствительности в конечностях.

При этом симптомы, локализация, вид и интенсивность болей напрямую зависят от стадии развития болезни.

Типы спондилеза

Медициной определено 3 типа заболевания, отличающихся локализацией повреждённых тканей:

  • Шейный спондилез. Для него характерна сильная боль в шее. Обычно болезнь наблюдается у пациентов старше 40 лет, и её причиной является дегенерация, хрящей, позвонков и утончение межпозвоночных дисков шеи. Возникает это вследствие травматического повреждения шеи (часто встречается среди спортсменов) и плохой осанки. При движении боли усиливаются, могут мигрировать в основание головы, плечевой пояс, руки и пальцы. Обычно наблюдаются периодические боли, но отсутствующее лечение спондилеза шейного отдела позвоночника приводит к их переходу в хронические.
  • Грудной спондилез. Он развивается в грудном отделе позвоночника и вызывает боли в верхней части спины, груди или живота, реже — боли в районе сердца. По причине малой распространённости лечение спондилеза грудного отдела позвоночника требуется относительно небольшому числу пациентов.
  • Поясничный спондилез. Наиболее часто встречающееся заболевание, характеризуемое болевым синдромом нижней части позвоночника. Симптоматика аналогична межпозвонковой грыже или радикулиту, но лечение спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника несколько отличается, хотя и основано на одних и тех же препаратах.

По степени распространённости формы заболевания можно поделить следующим образом: менее распространён шейный спондилез, затем по частоте диагностирования следует грудной. Чаще всего больным требуется лечение спондилеза пояснично-крестцового отдела позвоночника, что обусловлено ритмом и образом жизни большего числа населения.

Диагностика спондилеза

В основе диагностирования болезни лежит рентгенография позвоночника. Если на снимках будут выявлены остеофиты, то в дальнейшем пациент будет направлен на прохождение МРТ. Исследование позволит определить состояние связок и межпозвоночных дисков, на основе чего выявляется стадия заболевания и подбирается соответствующее лечение спондилеза.

Также больному может быть назначена компьютерная томография. Комплексная диагностика позволяет оценить общее состояние позвоночника, выявить скрытые заболевания и предупредить возможные осложнения.

Лечение спондилеза в нашей клинике

Мы проводим комплексное лечение спондилеза в СПб, позволяющее предотвратить развитие болезни, снять боли и укрепить мышечный корсет. Как правило, терапия проводится в амбулаторных условиях.

Лечение спондилеза основывается нами на комплексном воздействии, состоящим из:

  • медикаментозного воздействия;
  • физиотерапии;
  • сеансов лечебной физкультуры.

Медикаментозное лечение спондилеза проводится с назначением следующих препаратов:

  • Противовоспалительных и противоотёчных средств нестероидного происхождения, при интенсивных болях — инъекций стероидных препаратов.
  • Миорелаксантов, позволяющих купировать спазмы мышц.
  • Комплексных лекарств, устраняющих спазмы и снимающих боли.

Также дополнительно могут быть назначены хондропротекторы, восстанавливающие костную и хрящевую ткани.

Физиотерапевтическое лечение спондилеза шейного отдела позвоночника или поясницы положительно отражается на эластичности мышц, способствует улучшению питания позвоночника, снимает боль и обеспечивает мышечный тонус. Для обеспечения максимального эффекта лечение должно проводиться комплексно и под наблюдением лечащего специалиста.

Записаться к неврологу

Выберите дату и время приема

вторник
13 июня
четверг
15 июня
понедельник
19 июня
вторник
20 июня
среда
21 июня
четверг
22 июня
пятница
23 июня
понедельник
26 июня
вторник
27 июня
среда
28 июня
четверг
29 июня
Лечение спондилеза проводят
Федосова Светлана Нарзуллоевна
Федосова Светлана
Нарзуллоевна
Невролог, эпилептолог
Высшая категория
Опыт работы 37 лет
Белясник Андрей Сергеевич
Белясник Андрей
Сергеевич
Невролог, врач функциональной диагностики
Первая категория
Опыт работы 14 лет
Оставьте заявку на звонок:
+7 (812) 407-18-00