Лечение бредового расстройства

Лечение бредового расстройства

В отличие от людей с другими психическими расстройствами, человек с бредовым расстройством личности может вести социально активный образ жизни и не выделяться среди остальных. Его идеи могут восприниматься другими людьми как разумные, но слегка преувеличенные или эмоционально окрашенные, например: такой человек может иметь склонность преувеличивать взаимное влечение к кому-либо или иметь интерес к обсуждению некоторых коллег на работе, которые, по мнению больного, задумывают заговор и целенаправленно дезинформируют его.

Бредовым расстройством личности страдает около 30 человек на 100 000 населения планеты. Первые приступы заболевания наблюдаются в возрасте от 30 до 40 лет – в этом же возрасте регистрируется наибольшее количество госпитализаций, в том числе с тревожной, депрессивной и суицидальной симптоматикой.

Бредовое расстройство личности (F22.0) может оставаться незамеченным даже самыми близкими людьми на протяжении длительного времени: ревность, чрезмерная подозрительность, необоснованная враждебность по отношению к родственникам либо, напротив, чрезмерная навязчивость нередко являются причиной ухудшения качества жизни как самого больного, так и близких людей.

Оставленное без лечения, заболевание неминуемо приводит к потере семьи, возникновению проблем во взаимоотношениях с родственниками и социальной дезадаптации. В конечном счете, у человека с бредовым расстройством могут развиться депрессия, паранойя, а его поведение – стать опасным для жизни близких людей. Среди людей с бредовым расстройством личности нередки случаи совершения ими самоубийств или убийств в состоянии аффекта (например, при наличии бреда ревности, «на бытовой почве»).

Врач клиники о лечении бредового расстройства

Консультация врача по лечению бредового расстройства:
Спасибо Вам за доверие!
  • Купирование аддиктивной симптоматики
  • Психофармакотерапия экспертного уровня
  • Помощь семье и родственникам

Услуга Цена
Амбулаторное лечение
Консультация психиатра 3 500 руб.
Прием психотерапевта 3 500 руб.
Прием главного врача Бочарова А.В. (доцент, к.м.н.) 5 000 руб.
Консультация психиатра на дому 3 500 руб.
Лечение в стационаре
Доставка в стационар Бесплатно
Стандартная палата 5 900 руб.
3-х местная палата повышенной комфортности 8 400 руб.
2-х местная палата повышенной комфортности 11 000 руб.
1 местная VIP палата 15 000 руб.
Прием врача через 2 недели после выписки Бесплатно

Диагностика при подозрении на бредовое расстройство

Отличительными особенностями бредового расстройства от тяжелых психических заболеваний являются отсутствие нарушений мышления, эпизодический характер слуховых галлюцинаций (без комментирования реальности и упоминания больного в третьем лице), отсутствие органического поражения мозга и опухолей, а также нарушений мышления, вызванных употреблением психотропных препаратов.

Бредовое расстройство имеет следующие признаки, сохраняющиеся на протяжении от 3 месяцев:

  • агрессивное поведение;
  • бред или бредовая система;
  • депрессия, расстройство настроения;
  • иногда слуховые галлюцинации.

Дифференциальная диагностика

Диагноз при подозрении на бредовое расстройство выставляется психиатром, после проведения нейро- и патопсихологического тестирования. В некоторых случаях может потребоваться ЭЭГ-диганостика, при подозрении на патологию органического характера.

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключить подозрения на соматические заболевания и тяжелые психические расстройства, имеющие аналогичные симптомы, например:

Лечение бредового расстройства личности в стационаре

Как правило, лечение бредового расстройства личности проводится в стационаре. При подтверждении диагноза психиатр назначит медикаментозное лечение, которое избавит от симптомов заболевания. Обычно такое лечение бредового расстройства занимает от 2 до 4 недель.

Параллельно медикаментозному лечению бреда, после стабилизации состояния, назначается курс психотерапии. Психотерапия во время стационарного лечения позволяет скорректировать поведенческие нарушения и избавиться от психопатологических механизмов, вызывающих приступы заболевания. Также на сеансах психотерапии пациент научится распознавать возможные рецидивы заболевания и контролировать свое психоэмоциональное состояние во время обострения.

Госпитализация при повторных приступах

Лечение бредового расстройства личности в стационаре также показано в случае обострения заболевания, угрожающего социальному благополучию пациента, семейной жизни и здоровью других людей. Такое плановое лечение бредового расстройства позволяет в кратчайшие сроки нормализовать психоэмоциональное состояние пациента и вернуться к полноценной жизни.

Как избежать рецидива заболевания

Психотерапевтическое лечение бредового расстройства после выписки может включать не только индивидуальные консультации психотерапевта, но и семейные сеансы. Семейная психотерапия позволит родственникам глубже понять природу заболевания, научиться правильно реагировать на необычное поведение близкого человека в моменты обострения и создать благоприятные условия для выздоровления.

Прогноз по лечению бредового расстройства

Прогноз по лечению бреда может варьироваться в зависимости от вида психического расстройства, личностных особенностей и жизненной ситуации в момент обращения за помощью. И, хотя заболевание является хроническим, при определенном участии родственников в процессе лечения, человек с бредовым расстройством может добиться глубокой длительной ремиссии.

Стационарное лечение бредового расстройства в СПб проводится по адресу: ул. Марата, 78. Проконсультироваться по вопросам лечения бредового расстройства можно позвонив по круглосуточному номеру телефона +7 (812) 407-18-00.

Симптомы бредового расстройства

Бредовое расстройство, помимо приверженности странным идеям, имеет некоторые внешние признаки, негативно влияющие на отношения с окружающими людьми (родственниками, коллегами) и качество жизни в целом. Например, психопатологические механизмы бредового расстройства могут быть причинами повышенной раздражительности, частой смены настроения и необычного поведения, не поддающегося логическому объяснению со стороны. При этом разубедить больного в зачастую искаженных и гипертрофированных домыслах, как правило, не удается никому.

Нередко люди с бредовым расстройством впадают в депрессию, которая может закончиться попытками суицида, привести к домашнему насилию или убийствам на бытовой почве (например, при бреде ревности).

Виды бредового расстройства

В зависимости от психопатологического компонента, выделяют несколько основных видов бредового расстройства. В некоторых случаях у человека могут наблюдаться сразу несколько из них.

Эротомания Навязчивые попытки завести отношения с человеком, который, по мнению больного, испытывает к нему чувства. Попытки, как правило, имеют патологический характер, вплоть до прямого преследования.
Сверхценные идеи Необоснованно завышенная самооценка, ощущение собственной значимости и предопределения. Иногда наблюдается вера в сделанное сверхценное открытие или в наличие знаний, представляющих ценность масштаба человечества.
Ревность Стойкая вера в неверность партнера, попытки найти признаки измены или уличить в ней по факту. Возможны случаи психологического и/или физического насилия. Существует риск совершения суицида или убийства партнера.
Преследование Вера в негативное отношение к человеку со стороны окружающих или в наблюдение с целью причинить вред. Возможны регулярные ложные заявления на кого-либо в полицию.
Мнимые дефекты Патологическая озабоченность собственным здоровьем, убежденность в наличии каких-либо серьезных заболеваний или физических дефектов. Возможны регулярные посещения врачей и безрезультатные прохождения обследований.
Лечение бредового расстройства проводят
Бочаров Алексей Викторович
Бочаров Алексей
Викторович
Психиатр, психотерапевт
Главный врач клиники
Опыт работы 38 лет
Егорова Юлия Олеговна
Егорова Юлия
Олеговна
Психиатр, психотерапевт
Высшая категория
Опыт работы 11 лет
Синенченко Андрей Георгиевич
Синенченко Андрей
Георгиевич
Психиатр, психотерапевт
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 19 лет
Бартасинская Анна Евгеньевна
Бартасинская Анна
Евгеньевна
Психиатр, психотерапевт
Высшая категория
Опыт работы 16 лет
Зун Сергей Андреевич
Зун Сергей
Андреевич
Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 30 лет
Семенов Андрей Николаевич
Семенов Андрей
Николаевич
Психиатр, нарколог
Ведущий специалист клиники
Опыт работы 23 года
Кучменко Денис Николаевич
Кучменко Денис
Николаевич
Психиатр, психотерапевт
Первая категория
Опыт работы 10 лет
Лисицына Елена Алексеевна
Лисицына Елена
Алексеевна
Психиатр, психотерапевт
Высшая категория
Опыт работы 30 лет
Горьковой Александр Иванович
Горьковой Александр
Иванович
Психотерапевт, психолог
Высшая категория
Опыт работы 45 лет
Гулевский Роман Александрович
Гулевский Роман
Александрович
Психиатр, нарколог
Заведующий стационаром
Опыт работы 25 лет
Коноплин Дмитрий Алексеевич
Коноплин Дмитрий
Алексеевич
Психиатр, нарколог
Кандидат медицинских наук
Опыт работы 21 год
Линник Антон Андреевич
Линник Антон
Андреевич
Психиатр, психотерапевт
Первая категория
Опыт работы 6 лет
Алексеев Валерий Николаевич
Алексеев Валерий
Николаевич
Психиатр, нарколог
Доктор наук
Опыт работы 37 лет
Получите консультацию:
+7 (812) 407-18-00
1