- Лечение сложных случаев эпилепсии
- Детальное клиническое обследование
- Достижение стойкой ремиссии
В нашей клинике работают опытные эпилептологи и неврологи, которые специализируются на диагностике и лечении эпилепсии. Консультация эпилептолога необходима тем, у кого уже случались эпи-приступы, а также людям подверженным риску развития эпилепсии. В первую очередь это люди, которые получили черепно-мозговую травму, имеют врожденный порок развития мозга или недавно перенесли инфекцию (например, энцефалит или менингит).
Первичная консультация врача-эпилептолога в нашей клинике включает:
Если во время приема врач-эпилептолог обнаруживает у пациента определенные симптомы эпилепсии, то может потребоваться дополнительное обследование. Расширенная диагностика эпилепсии в нашей клинике включает:
Врачи-эпилептологи нашей клиники также ведут прием в ведущих медицинских учреждениях Санкт-Петербурга, а именно:
Услуга | Цена | |
---|---|---|
Прием эпилептолога | 2 840 ₽ |
Эпилепсия — это сложное неврологическое заболевание, которое возникает из-за патологических изменений процессов возбуждения и торможения в клетках коры головного мозга. Самым главным и очевидным симптомом эпилепсии являются судорожные приступы, во время которых человек может испытывать другие, самые разные симптомы, от легкого головокружения и недомогания до галлюцинаций и потери сознания.
Консультация эпилептолога необходима в том случае, если у больного случаются внезапные судорожные приступы или иные пароксизмальные состояния (например, абсансы). Также рекомендуется записаться на прием к эпилептологу, если больной регулярно испытывает один или несколько симптомов эпилепсии. Симптомы, которые обычно сопровождают приступы у большинства больных эпилепсией бывают двух видов:
Часто у больных эпилепсией судорожному припадку предшествует так называемая аура – особое состояние, которое проявляется и длится у каждого по-разному. Во время проявления ауры больной может испытывать странные ощущения – слышать звуки или чувствовать запахи (жженой резины, краски или бензина), которых нет, видеть цветные линии и пятна. Кроме того, некоторые предметы вокруг больного могут казаться ему неестественно большими или, наоборот, маленькими.
Помимо наличия характерных для эпилепсии симптомов, поводом записаться к эпилептологу может послужить полученная черепно-мозговая травма, перенесенное инфекционное заболевание (например, энцефалит или менингит), а также если имеется генетическая предрасположенность (когда у человека есть кровные родственники с диагнозом эпилепсия или у них уже случались эпи-приступы два и более раз).
Как и при диагностике любого другого заболевания, прием эпилептолога начинается со сбора и изучения анамнеза. Врач обязательно спросит пациента про такие детали, как:
После этого врач-эпилептолог проводит общий и неврологический осмотр, который позволяет подтвердить или, наоборот, исключить неврологическую симптоматику болезни (галлюцинации, нарушения когнитивных функций и т.д.). В случае отсутствия последней, осмотр также позволит врачу предположить другие причины эпи-приступов.
Затем эпилептолог дает пациенту направление на необходимые обследования для получения точного диагноза, после чего подбирает противоэпилептический препарат первого выбора, назначает курс лечения, а также дает общие рекомендации больному о том, как себя вести перед приближением припадка, что делать после припадка, советы родственникам больного и т.д.
Пациент может сильно помочь в постановке точного диагноза, если перед приемом эпилептолога он заранее подготовит ответы на следующие вопросы:
При наличии результатов МРТ, КТ или ЭЭГ, возьмите их с собой на прием эпилептолога. Желательно принести всю возможную информацию за все предыдущие годы в том числе – это поможет проследить динамику изменений в головном мозге и установить точный диагноз.
Если есть возможность, попросите кого-нибудь запечатлеть ваш приступ на камеру. Заведите дневник и записывайте туда все, что касается эпилептических припадков – длительность, частота, провоцирующие факторы и т.д.
После неврологического осмотра на первичном приеме врач-эпилептолог отправляет пациента на дополнительные обследования. Основным обследованием при подозрении на эпилепсию является электроэнцефалография. ЭЭГ необходимо для исследования электрической активности в коре головного мозга. Изучив результаты электроэнцефалографии, врач может определить расположение эпилептического очага – он может находится в лобной, височной, затылочной или теменной доле головного мозга.
Иногда помимо стандартной ЭЭГ для уточнения диагноза может потребоваться взять дополнительные пробы, а именно:
В особо сложных случаях может потребоваться ЭЭГ с депривацией сна. Как правило, такое исследование применяется для обнаружения эпилепсии, проявляющейся у больного ночью или во время сна.
Важно отметить, что некоторое время после эпилептического приступа у больного результаты ЭЭГ его головного мозга могут быть в норме или в пределах нормы. Поэтому при подозрении эпилепсии рекомендуется наблюдаться у специалиста.
В редких случаях заболевания эпилепсией (криптогенной) у пациента не наблюдается никаких патологических или морфологических изменений в коре головного мозга, а симптомы эпилепсии невозможно связать с органическим происхождением (травма, инфекция), и тогда врач может направить на МРТ или КТ головного мозга.
Магнитно-резонансная томография помогает отличить эпилепсию от судорожных приступов иной природы (например, из-за гипогликемии) и определить их причины. Если пациент не имеет возможности или не может обследоваться методом МРТ (например, из-за наличия металлических протезов в черепе), то ему дают направление на КТ. Компьютерная томография позволяет исследовать структуру головного мозга, выявить аномалии и патологические изменения в мозге.
Кроме аппаратных методов исследования, в зависимости от своих подозрений, врач-эпилептолог может направить пациента на лабораторный анализ крови.
Важно понимать, что эпилепсия является сложным неврологическим заболеванием головного мозга человека и, как следствие, требует длительного лечения под наблюдением лечащего врача-эпилептолога. В зависимости от типа эпилепсии, расположения судорожного очага, неврологической симптоматики и других факторов, процесс лечения эпилепсии занимает в среднем от двух до пяти лет.
Основным методом лечения эпилепсии является монотерапия с использованием одного противоэпилептического препарата. Тип препарата, длительность и регулярность приема, а также дозировку определяет эпилептолог.
Категорически не рекомендуется заниматься самолечением и принимать какие-либо лекарственные препараты без назначения специалиста. Противоэпилептические препараты токсичны, их точную дозировку и регулярность приема может назначить только врач-эпилептолог.
В подавляющем большинстве случаев (примерно в 70% по данным ВОЗ) прием правильно подобранного противоэпилептические препараты первого выбора значительно снижает количество приступов у пациентов вплоть до полной ремиссии.
Во время приема противоэпилептических препаратов у больного могут проявляться некоторые побочные эффекты. Это может быть сонливость, усталость, тошнота, раздражительность и другие. Однако не у всех пациентов проявляются побочные эффекты – по большей части они являются исключением для некоторых больных с особенностями организма.
Также важно чтобы пациент не пренебрегал назначениями и рекомендациями врача. Для должного эффекта препараты следует принимать регулярно и в точно назначенное врачом время.
Сбор анамнеза и осмотр у пациентов с эпилепсией — https://www.rmj.ru
Differential diagnosis in epilepsy. Anamnesis is still the most important guide — https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
What is epilepsy? — https://www.webmd.com
Выберите дату и время приема