Наша клиника специализируется на оказании пациентам психиатрической, психотерапевтической и наркологической помощи. Мы работаем с 2005 года и признаны одной из ведущих частных клиник Российской Федерации, работающих в данном направлении. Наши врачи успешно занимаются лечением невротических, психотических и пограничных расстройств психики, стремятся добиться полного выздоровления или длительной ремиссии заболевания, минимизировать риски рецидива.
Врачи нашей клиники в своей работе используют только актуальные клинические рекомендации, современные, высокоэффективные методы лечения. Они следят за последними тенденциями в мире медицины, владеют информацией о новых диагностических методиках и лекарственных препаратах. Помимо практической деятельности, многие из наших специалистов занимаются и научной работой – являются сотрудниками кафедр, доцентами, кандидатами наук.
Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в анонимности: мы не распространим информацию третьим лицам без вашего письменного согласия, не передадим сведения о вашем состоянии в психоневрологический диспансер, не ставим на учет.
Консультация психиатра в нашей клинике длится 50 минут. За время приема врач беседует с пациентом (расспрашивает его о жалобах, выясняет анамнез), проводит объективное обследование (оценивает психический статус), составляет план диагностики и/или лечения, выписывает рецепты на препараты. При повторных обращениях специалист оценивает динамику (изменения) состояния пациента на фоне проводимой терапии, переносимость лекарств, при необходимости – корректирует дозы или схему лечения.
Прием главного врача Бочарова А. В. (доцент, к.м.н.)?
8 000 ₽
Консультация психиатра на дому?
8 000 ₽
К сожалению, психиатрия все еще весьма стигматизированная отрасль медицины. Многие считают, что обращаться к врачу этого профиля стыдно – «ведь я же не сумасшедший!», и годами страдают от симптомов нарушений психики, которые при грамотном подходе могли быть скорректированы за месяц.
Да, люди, страдающие галлюцинациями, с агрессивными или суицидальными тенденциями в поведении обязательно должны получать терапию у психиатра. Однако есть множество других симптомов, которые не столь явно выражены и не кажутся такими уж «серьезными», но в то же время значимо снижают качество жизни человека, мешают ему учиться, работать, строить отношения, быть полноценным членом социума.
Поводом для консультации у психиатра могут стать:
путаница, наплывы мыслей, ощущение пустоты в голове;
ощущение, что мыслями или действиями управляет кто-то извне;
ощущение воздействия на себе неких посторонних сил (гипноза, космических лучей, радиации, интернета);
звуки, образы, запахи, тактильные ощущения, которых на самом деле нет;
эпизоды застывания (когда пациент не реагирует на внешние стимулы, раздражители, а находится в одной позе, молчит, отказывается от еды и питья);
нарушения настроения (резкие перепады, подавленное, устойчиво сниженное или болезненно повышенное настроение);
чувство внутреннего беспокойства, тревоги, страха, не связанных с опасной ситуацией, дрожь в теле;
возникающие помимо воли человека навязчивые мысли неприятного содержания, за которыми могут следовать (а могут и отсутствовать) навязчивые действия – ритуалы (их человек выполняет для того, чтобы успокоиться, на время снизить интенсивность навязчивых мыслей);
снижение или полное отсутствие интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие;
снижение способности радоваться жизни, видеть красоту окружающего мира;
нежелание общаться с кем-либо;
нарушения памяти, забывчивость;
рассеянность, трудности с концентрацией внимания;
нарушения сна (затрудненное засыпание, пробуждения ночью, кошмарные сновидения, пробуждения рано утром с невозможностью уснуть повторно, отсутствие утром ощущения «свежести», дневная сонливость);
нарушения аппетита (болезненное повышение, снижение, неправильные пищевые привычки);
нарушения сексуальной сферы (снижение полового влечения, трудности в достижении оргазма);
боли в теле при отсутствии органической их причины; жалобы любого характера при отсутствии структурной патологии задействованного органа.
Многие пациенты осознают свое состояние и обращаются на прием к врачу-психиатру по своей инициативе или по рекомендации врача другого профиля. Но есть категория больных со сниженным критическим отношением к происходящему. Они считают себя здоровыми, убеждены в реальности своих переживаний и в том, что окружающие им не верят и сознательно хотят навредить. Такие люди могут представлять угрозу для своего здоровья и здоровья тех, кто рядом, и особенно нуждаются в консультации психиатра для постановки диагноза и начала лечения. Они приходят на прием по настоянию родственников или их доставляет в клинику бригада скорой медицинской помощи в связи с неправильным поведением на улице либо в другом общественном месте.
Чтобы не запустить болезнь, следует обращаться за помощью к специалисту при появлении первых симптомов психического расстройства.
Для продуктивной работы, достижения хороших результатов в лечении необходим хороший контакт пациента и психиатра. Мы все разные, и вполне нормально, что одному человеку импонирует конкретный врач, в то время как другой пациент по каким-то причинам испытывает к нему неприязнь. Часто имеют значение не только профессиональные компетенции, но и возраст, пол, внешний вид, голос специалиста. Кто-то категорически откажется посещать врача с татуировками. Другой же не обратит на них внимания либо, напротив, расценит их наличие как признак прогрессивных взглядов врача на жизнь и спроецирует это на профессиональную сферу, предполагая, что современный врач следит за новыми тенденциями в диагностике и лечении, а значит, быстрее и эффективнее поможет.
Бывает так, что в поиске «своего» специалиста пациент меняет одного психиатра за другим. В этом процессе нет ничего плохого или стыдного, и зачастую он никак не характеризует ни пациента, ни врача. Но всегда приятно, когда «попадаешь» на подходящего доктора сразу – это экономит время, финансы, и дает возможность быстрее достичь желаемых результатов в терапии.
С психиатрами нашей клиники вы можете познакомиться еще до вашего первого визита в клинику. На нашем сайте представлены видеоролики, в которых врачи рассказывают о себе. Также есть тематические видеолекции, которые читают наши специалисты. Ознакомившись с этими материалами, вы поймете, кто из врачей импонирует вам больше, и получите возможность записаться на прием уже к конкретному, близкому вам, врачу.
Чтобы прием психиатра прошел максимально продуктивно, вам следует тщательно к нему подготовиться:
подробно продумать свои жалобы – симптомы, наличие которых вас беспокоит;
вспомнить, когда жалобы возникли впервые, в каких условиях это произошло, как состояние менялось с течением времени, предпринимали ли вы что-то, чтобы себе помочь (обращались к врачам, принимали какие-либо лекарства (если да, то какие именно, в каких дозах, как долго и какой эффект был при этом достигнут));
расспросить близких о том, не страдал ли кто-то из них похожим заболеванием или иными расстройствами психики;
вспомнить или поинтересоваться у родных, какие серьезные соматические болезни, операции, травмы вы перенесли;
если вы со своими жалобами обращались к врачам другого профиля и проходили какие-то обследования – взять их заключения с собой и предоставить психиатру для ознакомления;
это же касается и платных консультаций психиатров, к которым вы, возможно, обращались ранее или проходили стационарное лечение в другом лечебном учреждении психиатрического профиля – консультативное заключение специалиста и выписной эпикриз из стационара следует взять с собой на прием к психиатру нашей клиники.
При наличии у вас хронических заболеваний щитовидной железы, сердечно-сосудистой, нервной систем перед визитом к психиатру желательно посетить врача соматического профиля для оценки актуального статуса по основному заболеванию. Консультативное заключение этого специалиста с указанием вашего полного диагноза также следует предоставить психиатру для ознакомления – от этого может зависеть как собственно диагноз, так и тактика лечения. Важно, чтобы вы знали, какие препараты и в каких дозах вы принимаете для лечения соматической патологии. Некоторые из них могут быть несовместимы с лекарственными средствами, назначаемыми в психиатрии.
Основу диагностики в психиатрии составляет беседа врача с пациентом и его родственниками, если они присутствуют на приеме. Практически все время консультации психиатр задает пациенту разнообразные вопросы, проводит тестирования, оценивает выраженность того или иного симптома, особенности той или иной психической функции.
Различают первичный и повторный прием, цели которых различны.
Первичный прием
Прежде всего на первичном приеме психиатр расспрашивает пациента о жалобах – симптомах, которые побудили его обратиться за медицинской помощью. Затем врач собирает анамнез – стремится узнать историю жизни и заболевания пациента. Он поинтересуется:
когда пациент впервые заметил у себя симптомы заболевания;
какие это были симптомы;
с чем пациент связывает дебют своей болезни (возможно, он перенес сильный стресс, тяжелую инфекцию или другое соматическое заболевание);
пытался ли пациент как-то себе помочь (обращался к врачу, самостоятельно принимал лекарства);
какие медикаменты он принимал, какой результат был при этом достигнут;
в какой психоэмоциональной обстановке прошло детство пациента, как он оценивает психоэмоциональную обстановку вокруг себя сейчас;
какие соматические болезни пациент перенес ранее (особенное значение имеют черепно-мозговые травмы, нейроинфекции, онкопатология, болезни нервной системы, щитовидной железы, сахарный диабет);
не болел ли кто-то из близких родственников пациента похожим или другим психическим расстройством.
В процессе специалист оценивает психический статус пациента: ориентацию в месте, времени, своей личности, внешний вид, скорость и качество речи, наличие галлюцинаций, бредовой симптоматики, особенности мышления, интеллекта, памяти, других когнитивных функций, фон настроения, эмоциональную и двигательную сферы, волевую активность, внимание, критическое отношение к происходящему.
На основании этих сведений психиатр выставляет предварительный диагноз и назначает пациенту дополнительные методы обследования, если они необходимы.
Если дообследование не требуется, врач выставляет окончательный диагноз, рассказывает пациенту о его заболевании и предлагает наиболее эффективную в данной ситуации схему терапии (психотерапевтическую коррекцию, медикаменты). Завершающим этапом становится выписка рецептов на лекарственные препараты, назначение даты повторной явки для контрольного осмотра, ответы на вопросы пациента, если таковые имеются.
Повторный прием
Если пациент на первичном приеме был направлен на дообследование, на прием повторный он является с результатами этого обследования – заключениями профильных специалистов и/или дополнительных методов диагностики. Психиатр изучает предоставленные ему документы и, учитывая данные из них, выставляет пациенту окончательный диагноз и назначает терапию.
В случаях, когда лечение было назначено ранее, на повторном приеме психиатра интересует динамика состояния больного. Врач расспрашивает его о жалобах, о том, как изменились они на фоне проводимой терапии, возможно, какие-то вообще регрессировали, а другие стали выражены больше или сохраняются с прежней интенсивностью. Затем специалист уточняет схему терапии, которую получал пациент, выясняет, соблюдал ли он данные ему рекомендации. Параллельно психиатр все так же оценивает психический статус пациента, обращает внимание на объективные изменения в психическом состоянии на фоне лечения. Заключительный этап – коррекция схемы терапии (изменение дозировок, отмена или введение в схему нового препарата), выписка рецептов, ответы на вопросы пациента.
Чтобы лечение было как можно более эффективным и безопасным, пациенту следует:
точно соблюдать рекомендации врача по лечению – принимать только назначенные им препараты в нужных дозировках с рекомендованной кратностью; не принимать дополнительные дозы, не пропускать прием лекарств;
внимательно следить за своим состоянием на фоне терапии (можно вести дневник, в котором указать основные свои жалобы и ежедневно оценивать степень их выраженности);
при увеличении интенсивности или появлении новых симптомов – сообщить об этом лечащему врачу (о возможных побочных эффектах назначенных препаратов психиатр предупредит пациента заранее; если они появились, но выражены незначительно, нет необходимости срочно идти в клинику или отменять терапию, а следует дать организму время на адаптацию к лекарству);
при возникновении вопросов по заболеванию или схеме терапии – записывать их, чтобы на следующем приеме ничего не упустить;
не отменять терапию, не менять дозировки без согласования с психиатром;
являться на повторную консультацию психиатра в назначенный срок.
И помните, внимательное отношение к своему здоровью, ответственное соблюдение рекомендаций врача – залог скорейшего выздоровления и восстановления высокого качества вашей жизни.