Сахарный диабет страшен своими многочисленными последствиями. Одно из них — бессонница, которая отрицательно влияет на общее состояние пациента. Она не только усугубляет физическое недомогание, но и провоцирует возникновение различных психологических расстройств.
Бессонница при сахарном диабете — очень тревожный синдром, наличие которого не стоит игнорировать. При своевременном обращении в клинику врачи помогут нормализовать функцию сна, что избавит человека от ряда серьёзных осложнений.
К вечеру организм человека устаёт, ему нужен отдых, покой и сон. Однако по причинам, которые будут описаны ниже, многие диабетики страдают бессонницей.
Нарушение сна в ночное время суток негативно влияет на организм больного:
Малоподвижный образ жизни, вследствие хронической усталости на фоне недосыпания, приводит к увеличению веса больного и ожирению, избавиться от которых неимоверно сложно. Высокое содержание сахара в крови — к возможности образования тромбов, а также к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Бессонница при диабете может возникнуть по разным причинам, как напрямую связанным с проявлением заболевания (чувство жажды, частые мочеиспускания в ночное время суток), так и по общим, относящимся к различным группам болезней.
К причинам бессонницы при диабете относятся:
В подавляющем количестве случаев причинами бессонницы как у совершенно здорового человека, так и у больного сахарным диабетом становится нарушение (смещение) чередования фаз сна и бодрствования. Такое явление наблюдается при сменном графике работы, перелётах или переездах, связанных со сменой часового пояса, наличии в семье маленького ребёнка, часто просыпающегося по ночам.
Нередко причиной могут служить менопаузы, предменструальный синдром, нарушения со стороны эндокринной или гормональной системы. Спровоцировать бессонницу могут различные лекарственные препараты, применяемые при заболеваниях, не связанных с сахарным диабетом (грипп, ангина, воспаление лёгких и прочие).
Расстройство сна при сахарном диабете имеет ярко выраженную симптоматику.
Среди часто встречающихся симптомов выделяют самые основные:
Человек, который страдает бессонницей, на протяжении всего дня испытывает чувство сонливости. Он невнимателен, совершает ошибки в работе, нервничает, раздражается по любому поводу и без повода. Как следствие бессонницы — частые головные боли, чувство тревоги, депрессивное состояние.
Сахарный диабет характеризуется показателями сахара в крови, взятой у больного натощак. При высоких показателях, которые могут достигать 20 и более ммоль/л, больной сахарным диабетом может испытывать сильную жажду, побуждающую его просыпаться. Также высокий уровень сахара провоцирует возникновение гипертонии, основным симптомом которой является головная боль.
Сахарный диабет способствует расстройству нервной системы и возникновению различных заболеваний:
В связи с тем, что при диабете происходит поражение мелких сосудов (в первую очередь), полный список осложнений, отражающихся на нервной, сердечно-сосудистой и прочих системах организма достаточно велик и не ограничивается вышеперечисленными примерами.
Наша клиника предлагает провести комплексное обследование для выявления причин бессонницы. Наши доктора обычно проводят первичный медицинский осмотр с выявлением конкретной предрасположенности. Для определения максимально точного диагноза мы обследуем пациента с помощью аппаратной диагностики:
Участвуя в беседе с доктором, старайтесь максимально точно и подробно вспомнить все подробности, чтобы дать наиболее исчерпывающие ответы на вопросы врача. Правильно поставленный диагноз позволит назначить оптимально результативные методы терапии и медикаментозного лечения.
Депрессивное состояние пациента напрямую связано с основной болезнью. Депрессия, в свою очередь, "тянет за собой" бессонницу. Обычно мы начинаем лечение бессонницы при диабете с искоренения самой причины. На первичной стадии нормализуем уровень сахара в крови пациента до стандартных показателей.
Затем стараемся максимально устранить причины депрессии, и связанное с ней нарушение сна.
Какое лечение мы проводим при депрессии:
Расстройство сна в ночное время суток поддаётся лечению. Запомните! Самое главное — не запускать болезнь до критического уровня. Чем раньше вы обратитесь к доктору со своей проблемой, тем больше шансов будет у врача оказать вам своевременную помощь.
Наша клиника предлагает воспользоваться консультациями терапевта, невролога, психотерапевта, эндокринолога, сомнолога и других специалистов. Вы всегда можете записаться на диагностирование при помощи ЭКГ, УЗИ, МРТ и других методов.
Услуга | Цена | |
---|---|---|
Прием невролога, занимающегося лечением нарушений сна | 3 500 ₽ | |
Прием психиатра, занимающегося лечением бессонницы | 5 000 ₽ |
Выберите дату и время приема