Диссоциативное расстройство личности – достаточно редкое заболевание для нашей страны. Однако интерес к данному расстройству личности находит отражение не только в западноевропейском сообществе психиатров и психотерапевтов, но и в современном кинематографе (например, в фильме Сплит, вышедшем в отечественный кинопрокат в 2016 году). Само по себе заболевание не связано с шизофренией, как многие до сих пор ошибочно полагают, а диагноз (F44.8 по МКБ-10, 6B64 по МКБ-11) как таковой появился в Международной классификации болезней уже в 80-ых годах прошлого века.
Диссоциативное расстройство личности – это один из механизмов психологической защиты, возникающий после перенесенной в детстве психотравмы. Механизм помогает справиться со стрессом и, в большинстве случаев, вытесняет воспоминания о психологическом или сексуальном насилии. Наличие каких-либо факторов, способствующих появлению болезненных воспоминаний, активирует alter ego («другое Я»). В зависимости от случая, «других Я» может быть несколько. При этом сам человек не знает и не помнит, что эти «другие Я» говорили и делали, после того как приходит в себя.
В детском возрасте диссоциативное расстройство личности может выглядеть своеобразной игрой и, как правило, бывает незамеченным не только родителями, но и сверстниками (например, в школе). Однако вступая во взрослую жизнь, человек с диссоциативным расстройством начинает испытывать трудности при общении с другими людьми и в семейной жизни. Впрочем, на сегодняшний день есть примеры счастливых многодетных семей, где у одного из супругов диагностировано диссоциативное расстройство.