Симптомы анорексии

Симптомы анорексии

Анорексия (F50.0–F50.1 по МКБ-10) относится к группе расстройств пищевого поведения, которые представляют реальную опасность для жизни и здоровья как подростков, так и взрослых. Повышенный общественный интерес к анорексии возник в 1960-x годах, когда одна из известных моделей того времени довела себя диетами до клинической смерти. Лесли Лоусон носила псевдоним Твигги, поэтому в обиходе анорексию начали называть синдромом Твигги. Немного позже, на волне патологического интереса к фигуре куклы, ставшей стандартом красоты для многих девочек и женщин, анорексию стали называть синдромом Барби.

Название заболевания в переводе с греческого языка подчеркивает яркий симптом анорексии — отсутствие аппетита при естественной физиологической потребности в питании. В клинической практике можно наблюдать различные случаи и, соответственно, вариации проявлений заболевания. Они могут включать в себя следующие симптомы и признаки анорексии:

  • страх ожирения;
  • страх дряблой фигуры;
  • приверженность жестким диетам;
  • истощение организма физическими нагрузками;
  • прием препаратов, купирующих аппетит;
  • прием препаратов, блокирующих расщепление жиров;
  • прием диуретиков.

Как правило, указанные выше симптомы анорексии относятся к убеждениям о наличии недостатков во внешнем виде, к иррациональным представлениям о лишнем весе. Такие мысли могут возникнуть в силу отсутствия критического мышления на фоне повышенного интереса к моде, спорту или субкультурным течениям в глобальном информационном пространстве (например, в сообществах людей по интересам — о диетах, о способах похудения, об анорексии). К другой группе причин развития признаков анорексии относятся оскорбительные действия и высказывания о фигуре со стороны людей, как правило, значимых для человека.

 

Отказ от приема пищи

Сводить представление о симптомах анорексии только лишь к факту сознательного отказа от приема пищи нельзя. Заболевание может протекать кратковременно, на фоне какой-либо соматической патологии, носить длительный или хронический характер, обусловленный наличием расстройства психики, приемом некоторых психотропных лекарственных препаратов. Таким образом, в зависимости от истинных причин развития заболевания, можно выделить «специфические» признаки анорексии, имеющие различный характер мотивации к отказу от приема пищи.

Симптомы и признаки анорексии

Соматическая патология

Злокачественные опухоли, патология эндокринной системы или некоторые неврологические заболевания могут сопровождаться признаками анорексии — отсутствием чувства голода и, соответственно, отказом от приема пищи, не имеющим целью избавиться от лишнего веса, скорректировать фигуру опасными для жизни и здоровья способами.

Психические расстройства и фармакотерапия

Симптомы анорексии (отсутствие аппетита, отказ от еды и потеря массы тела) могут проявляться на фоне течения различных расстройств психики (например, на фоне депрессий, биполярного-аффективного расстройства, маний), а также вследствие приема корректоров настроения, обладающих свойством подавлять аппетит.

Психогенный фактор

К наиболее известным признакам анорексии, с которым ассоциируют заболевание в обиходе, относятся сознательный отказ от приема пищи и приверженность жестким диетам. Именно психопатологический аспект преднамеренной потери веса позволяет относить данный вид расстройства пищевого поведения к нервной анорексии (F50.0 по МКБ-10), исключив причины дефицита массы тела, приведенные выше.

Дифференциальная диагностика позволяет установить точную причину отказа от приема пищи, выставить правильный диагноз. Значение дифференциальной диагностики нельзя недооценивать, так как от правильно выставленного диагноза напрямую зависит целесообразность назначенного лечения анорексии.

Причины развития симптомов анорексии

Главным фактором развития симптомов анорексии является генетический. Именно к такому выводу приходят ученые-генетики и исследователи, проводящие многолетние эксперименты в рамках изучения расстройств пищевого поведения. Однако генетический фактор не будет «работать», если на человека не оказывают влияния другие, например, социокультурный и психологический, факторы.

Признаки анорексии

Генетический фактор

Изучение генов относящихся к нейрохимическим процессам пищевого поведения дает основания полагать, что существует взаимосвязь развития симптомов нервной анорексии с BDNF, геном мозгового нейротрофического фактора. Этот ген регулирует пищевое поведение на уровне гипоталамуса и уровень серотонина. Данная генетическая уязвимость может проявиться под воздействием социальных и психологических факторов, опосредовано влияющих на развития признаков нервной анорексии.

Социальный фактор

Добровольный отказ от пищи и жесткие диеты, изнуряющие спортивные нагрузки, прием диуретиков — социальный фактор, который напрямую влияет на генетический. В него входят тенденции в мире красоты и моды, негласные критерии «идеального» внешнего вида человека, в том числе того как должно выглядеть тело. Как правило, они являются недостижимыми вне рамок профессиональных занятий спортом, когда организм человека работает на переделе возможностей.

Психологический фактор

Психологический фактор развития симптомов нервной анорексии включает большое количество теорий и гипотез, раскрывающих внутренние патологические процессы, толкающие человека к отказу от приема пищи. Например, психоаналитические теории представляют анорексию инструментом для достижения желаний, находящихся в бессознательном. Среди самых простых причин можно отметить подавленную зависть, агрессию, ревность.

Биологический фактор

К биологическому фактору развития симптомов и признаков нервной анорексии относятся избыточная масса тела, раннее наступление менструации, дисфункция нейромедиаторов (норадреналина, серотонина, дофамина).

Семейный фактор

Как правило, среди родственников человека с признаками нервной анорексии имеются лица склонные к перфекционизму и обсессивно-компульсивному поведению. Такие люди нередко страдают ожирением, нервной булимией или анорексией, депрессией, зависимостью от ПАВ, что опосредованно отражается на развитии психопатологии.

Личностный фактор

Люди с низкой самооценкой, неуверенные в себе и подверженные влиянию мнения со стороны попадают в группу риска. Например, развитие симптомов и признаки анорексии может быть спровоцировано даже однократным замечанием по поводу внешнего вида, имеющим отношение к весу. Для таких людей худоба является символом успеха и превосходства над другими.

Культурный фактор

До сих пор в развитых странах мира одним из признаков человеческой красоты является худое тело. В последнее время глобальная массовая культура делает попытки пересмотреть взгляды на этот эталон, однако фактор все равно опосредовано влияет на людей, не способных критически оценивать многообразие проявлений прекрасного.

Возрастной фактор

Учитывая факторы, приведенные выше, подростковый и юношеский возраст представляет особую опасность в силу отсутствия развитого критического мышления. Именно в этом возрасте определяется предрасположенность к заболеванию. Пик манифестации обычно наблюдается на дистанции в 13–19 лет; в процентном соотношении, приблизительно, манифест распределяется на 5% мальчиков и 95% девочек. Как правило, это дети из благополучных семей, с хорошей успеваемостью в школе, имеющие лишний вес и испытывающие давление со стороны сверстников по этому поводу.

Органический фактор

К развитию симптомов анорексии могут приводить нарушения в работе внутренних органов и систем, вызванные, например: «наркотической» зависимостью от чувства голова, когда на фоне диеты в организме начинается выработка опиатов и повышается уровень дофамина. Помимо этого, размножение и дифференцирование кровяных телец запускает механизм выработки фактора роста за счет специфических веществ с высоким уровнем катехоламинов (включая норадреналин, адреналин). В частности, повышение выработки серотонина позволяет человеку не чувствовать голод и продолжать придерживаться строгой диеты.

Тест: "На отношение к приему пищи – EAT-26"
Внимательно прочитайте утверждения и выберете вариант ответа, наиболее соответствующий Вашему состоянию.

Симптомы и признаки анорексии у детей и подростков

Обычно симптомы анорексии у подростков возникают в силу конкретных причин, отраженных в результатах многих исследований. Зачастую такие дети растут в семьях, где наблюдаются конфликтные ситуации как между супругами, так и между родителями и детьми. Влияние дисфункциональных отношений нередко достигает максимума, когда супруги находятся на грани развода или один из них начинает страдать тяжелой формой алкоголизма.

Мощными предпосылками для развития симптомов анорексии у детей и подростков в таких семьях являются «скрытые», «вторичной выгоды» состояния:

  • желание оставаться маленькой;
  • надежда сохранить семью за счет болезни.

В остальном заболевание протекает по классическому сценарию, развиваясь, условно, на дистанции четырех этапов — дисморфоманическом, анорексическом, кахексическом и на этапе редукции. Первый этап соответствует подростковому и юношескому возрасту, когда заболевание еще позволяет вести привычный образ жизни, но уже отражается на состоянии внутренних органов и систем, приводя к нарушению их функционирования.

К признакам анорексии у детей и подростков относятся мысли об излишней полноте и собственной неполноценности, подавленное настроение, тревожные состояния, чрезмерно интенсивные занятия спортом, прием диуретиков. Ограничения в еде и поиск диеты могут продолжаться от 2 до 4 лет.

Симптомы и признаки анорексии у взрослых

Вступление во взрослую жизнь может оказаться сильным стресс-фактором для человека, имеющего предпосылки к расстройству пищевого поведения со сформированным аддиктивным поведением. К этому времени вес человека может снизиться на 20–50% от нормы, в связи с чем симптомы анорексии у взрослых приобретают явный характер, практически полностью разворачивая картину заболевания.

К симптомам анорексии у взрослых относятся:

  • быстрая утомляемость;
  • головокружения, обморочные состояния;
  • сниженная частота пульса;
  • низкое артериальное давление;
  • повреждение кровеносных сосудов на лице;
  • одутловатость щек;
  • выпадение волос;
  • сухость кожных покровов;
  • рост волос на теле;
  • прекращение менструации;
  • отсутствие полового влечения;
  • расстройства ЖКТ.

Симптомы анорексии у взрослых на завершающем этапе включают необратимую дистрофию внутренних органов, безбелковые отеки, отсутствие подкожной жировой клетчатки, трофические изменения кожи и мышц, миокардиодистрофию. Со стороны внутренних органов и систем появляются серьезные сбои. Однако на фоне крайнего истощения такие люди продолжают отказываться от еды, считая себя полными.

Рекомендации подросткам и их родителям

При первых признаках анорексии следует выяснить истинные причины необычного пищевого поведения. Так как отказ от приема пищи может быть вызван соматической патологией, наличием иного расстройства психики или, собственно, предпосылками к анорексии, необходимо выстроить доверительные отношения с человек и начать диалог.

На ранней стадии заболевания бывает достаточно индивидуальных и семейных психотерапевтических сессий, консультаций с диетологом и нутрициологом. Данные врачи помогут избежать внутрисемейных конфликтов, проконсультируют по вопросам питания и составят при необходимости безопасную диету. Такой подход позволит избавиться от патологических паттернов и найти рациональные пути решения вопросов, возникающих на начальной стадии заболевания, предварив его развитие.

Список использованной литературы

1. Сергеев В.Н., Михайлов В.И., Одинец А.Г., Щербова З.Р. «Формирование, клиника и лечение нервной анорексии».

2. Пичиков А.А., Попов Ю.В. «Нервная анорексия у девушек-подростков: варианты течения, факторы рецидива и суицидальный риск на ранних этапах терапии».

3. Захарова Л.И. «Нервная анорексия: распространенность, критерии диагностики и психосоматические соотношения».

4. Куприянова В.А. «Анорексия».

5. Коркина М.В., Цивилько М.А., Марилов В.В. «Нервная анорексия».

6. Асатиани Н.М. «Некоторые особенности клиники и патогенеза неврозов навязчивых состояний и психастений».

7. Буянов М.И. «Беседы о детской психиатрии».

8. Гарбузов В.И., Захаров А.И., Исаев Д.Н. «Неврозы у детей и их лечение».

9. Лакосина Н.Д. «Динамика невротического развития».

Поделиться

Стоимость лечения в нашей клинике

Услуга Цена
Амбулаторное лечение
Консультация психиатра 4 500 ₽
Консультация психотерапевта 4 500 ₽
Психодиагностика расширенная 7 000 ₽
Консультация психиатра на дому 6 000 ₽
Лечение в стационаре
Доставка в стационар Бесплатно
Стандартная палата 7 300 ₽
3-х местная палата повышенной комфортности 10 200 ₽
2-х местная палата повышенной комфортности 13 000 ₽
1 местная VIP палата 18 000 ₽
Прием врача через 2 недели после выписки Бесплатно
Оставьте заявку на звонок:
+7 (812) 407-18-00