Симптомы панических атак

Симптомы панических атак

К главным симптомам панических атак (F41, МКБ-10) относятся повторяющиеся приступы сильной тревоги, непредсказуемые по характеру, независящие от ситуации или обстоятельств. Как правило, приступ панической атаки сопровождается учащенным сердцебиением и болями в грудной клетке, вплоть до страха умереть от остановки сердца, ощущением нехватки воздуха, тошнотой, состояниями деперсонализации и дереализации, страхом потерять над собой контроль и сойти с ума.

Содержание:

  1. Симптомы и признаки
  2. Типы приступов
  3. Факторы риска

Следует различать признаки панических атак и приступы обычной тревоги. Тревога — это негативно окрашенная эмоция, неопределенное по отношению к характеру ожидаемых событий предчувствие. Причины тревоги, в отличие от конкретных страхов, не являются объективными. Иными словами, тревога помогает избежать потенциально нежелательных ситуаций и их последствий. Она становится причиной действий, которые определяют благоприятный вектор развития событий в вызывающей тревогу ситуации.

Что касается панической атаки, она представляет собой внезапно возникающий беспричинный приступ ярко выраженной тревоги, сопровождающийся страхом и различными соматическими симптомами. Иными словами, клинические признаки панических атак с необходимостью должны сопровождаться таким типом тревоги, при которой невозможно установить причину страха. Природа такой тревоги не может быть объяснена самим человеком даже на пике — кроме как страхом за собственную жизнь и рассудок.

Симптомы и признаки панических атак

В клинической картине заболевания ведущими симптомами и признаками панических атак являются сильный не поддающийся рационализации страх, нарушения в работе органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, иные явления вегетативного характера. Как правило, приступ возникает мгновенно, длится около 15–30 минут.

Частота возникновения панических атак варьируется от умеренной (F41.00, МКБ-10) до тяжелой (F40.01, МКБ-10) степени. Умеренной эпизодической пароксизмальной тревоге соответствует — от 4 приступов на дистанции в 28 дней; тяжелой — хотя бы 4 приступа за 7 дней на дистанции в месяц.

Как правило, индивидуальная картина приступа включает следующие симптомы и признаки панических атак:

  • учащенное сердцебиение;
  • дискомфорт в грудной клетке;
  • покалывания в области сердца;
  • подъем артериального давления;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • затрудненное дыхание;
  • головокружение;
  • потливость;
  • «волны» жара и холода;
  • тошноту;
  • диарею (иногда).

Объективно во время приступа окружающие могут зафиксировать изменение цвета кожных покровов, выделение пота, подъем АД, высокую частоту пульса, трудности с координацией движений, тремор. Впрочем, как сам человек, так и окружающие его люди, обычно ошибочно принимают симптомы панических атак за признаки инфаркта или инсульта (в особенности при дебюте — первом приступе ПА).

В некоторых случаях, при слабой психической конституции (низком пороге сопротивляемости стресс-факторам), сильный приступ панической атаки может привести к потере сознания. При повторных приступах ПА достаточно быстро развивается антиципационная тревога, расширяющая спектр негативных переживаний страхом ожидания приступа. Помимо этого, в клинической картине могут возникнуть агорафобия и поведение ограничительного типа.

Механизм приступа панической атаки

Рис. 1. Механизм приступа панической атаки.

Симптомы панических атак у женщин

Клиническая практика показывает, что эпизодической пароксизмальной тревожности в большей степени подвержены женщины, чем мужчины. Симптомы панических атак у женщин мало чем отличаются от признаков «мужского» варианта течения заболевания. Однако они все же отражаются на здоровье и корректируют жизнь взрослой женщины.

К основным симптомам панических атак у женщин относятся:

  • нарушение менструального цикла;
  • иные эндокринные нарушения, отражающиеся на репродуктивной функции;
  • повышенный риск развития невротических и депрессивных расстройств;
  • алкоголизм по женскому типу.

Помимо этого, развитие заболевания может стать причиной нарушения функционирования женщины в семье, вплоть до риска бракоразводного процесса. Косвенно заболевание неминуемо отражается как на мужчине, так и на детях, становясь причиной возникновения «вторичной» психопатологии, в том числе нарушений развития психического аппарата у детей.

Симптомы панических атак у мужчин

Симптомы панических атак у мужчин могут кардинально изменить жизнь человека, маскируя заболевание под особенности характера, образ жизни, необычные кредо. Вне брака такому человеку достаточно сложно сохранить отношения; в браке — сохранить семью или взаимоотношения в ней, создать благоприятные условия для воспитания детей, здорового развития их психического аппарата.

К типичным симптомам панических атак у мужчин, отражающихся на качестве жизни, относятся:

  • проблемы с потенцией;
  • риск развития тяжелой депрессии с суицидальными тенденциями;
  • быстрая алкоголизация, интерес к ПАВ.

Если в картине заболевания доминируют депрессивные тенденции, быстро развивается алкоголизация или зависимость от ПАВ, с высокой вероятностью возникает риск суицидальных тенденций. Большинство успешных попыток свести счеты с жизнью на фоне течения заболевания отмечаются именно у мужчин.

Симптомы панических атак у подростков и детей

Как правило, выраженные симптомы панических атак у подростков могут быть обнаружены в возрасте от 7-10 лет. Прежде всего, они проявляются в необычном ухудшении самочувствия детей, снижении настроения и активности. В рамках учебного заведения такой ребенок может стать жертвой буллинга или насилия со стороны одноклассников, отстать в успеваемости, замкнуться в себе.

К симптомам панических атак у подростков, возникающим на фоне повышенной тревожности или приступов страха, относятся:

  • снижение тонуса;
  • быстрая утомляемость;
  • частые головные боли;
  • нарушения со стороны ЖКТ;
  • повышенная потливость;
  • учащенное сердцебиение;
  • боли в области сердца;
  • одышка.

К сожалению, симптомы панических атак у детей выявляются несвоевременно. Родители могут долго искать истинную причину ухудшения самочувствия ребенка, посещая из года в год врачей различной специализации, игнорируя лечение панических атак у детского психиатра или психоневролога. Впрочем, научившись справляться с приступами ПА, такой ребенок становится «адаптирован» лишь внешне, сохраняя психопатологию в потенции. Вступив во взрослую жизнь, у таких детей имеется высокая вероятность рецидива заболевания и, следовательно, его развития.

Реакции на стресс и паническую атаку

Рис. 2. Типы реакции на стресс и паническую атаку.

Типы приступов при панических атаках

Приступы панических атак носят индивидуальный характер. Они различаются по преобладающим в клинической картине симптомам и состояниям. Условно, приступы делят на шесть типов, разворачивающихся по мере прогрессирования заболевания (от симптоматически бедных приступов до обширных фобических избеганий с вторичной депрессией):

  • типичные — преобладают вегетативные нарушения, недифференцированные фобии;
  • фобические — над картиной вегетативных нарушений доминируют субъективные страхи, возникающие в ситуациях, опасных лишь по мнению человека, страдающего от ПА;
  • аффективные — наблюдаются сильные депрессивные тенденции, болезненно-пониженное настроение, негативная раздражительность;
  • сенестопатические — акцентируются неприятные и пугающие соматические ощущения неизвестного характера (человек не может конкретно описать болезненное состояние);
  • гипервентиляционные — присутствуют ярко выраженные нарушения дыхания (учащенное и/или глубокое дыхание, приступы апноэ, парестезии и мышечные боли);
  • конверсионные — доминируют тенденции истерического характера, сенестопатические реакции, паника выражена незначительно или отсутствует вообще;
  • деперсонализационно-дерелизационные — на первый план выходят ощущения нереальности окружающего мира и восприятия человеком самого себя.

Ночные панические атаки отличаются от ночных кошмаров и не связаны с образами, возникающими в снах во второй половине ночи, в фазе быстрого сна — именно такие сны запоминает человек. Их возникновение, как правило, наблюдается в первой половине ночи, с 12 до 4 часов утра. Аналогично «дневному» варианту, панические атаки ночью характеризуются внезапным приступом сильного страха за жизнь (страх остановки дыхания, сердца) либо невыносимой тревогой.

Факторы риска развития симптомов и признаков ПА

Существуют факторы риска, которые предшествуют возникновению приступов панических атак. К ним относится психическая конституция человека с акцентуацией на общей негативной аффективности — со склонностью «застревать» на отрицательных эмоциях, давать отрицательную оценку практически всему, что происходит в жизни. Немаловажное значение в формировании такого взгляда на жизнь играет детство, характер взаимоотношений между родителями, стиль воспитания.

«Генетический» фактор и симптомы ПА

На возникновение симптомов панических атак влияет воспитание в неблагоприятной семейной обстановке, где ребенок становится свидетелем ссор и жестоких конфликтов между родителями. Психологическое и физическое насилие в детстве, в том числе сексуальное, также является фактором риска развития признаков панических атак. Сюда же стоит отнести такие сильные стресс-факторы как отказ родителей от ребенка, лишение родительских прав, их преждевременную смерть.

Эмоциональная депривация ребенка со значимым человеком (сын — мать, дочь — отец), который обеспечивает ощущение безопасности, является причиной диссонанса между чувственным и эмоциональным опытом. Верный признак такой ситуации в семье — гиперопека, которая не может заменить любви к ребенку. Воспитание в такой семье создает предпосылки к развитию симптомов панических атак за счет, например, вытеснения тревожного состояния, включающего страх быть брошенным и, следовательно, умереть, и отсутствия понимания его (страха) истинных причин (неосознаваемая постоянная тревога для такого человека — норма).

Клиническая статистика также указывает на «генетический» фактор появления признаков панических атак. Например, у детей, чьи матери страдали ПА, риск развития заболевания возрастает в разы. Следует понимать, что под генетическим фактором здесь понимается не только возможность передачи психопатологии по наследству, но и ее приобретения в качестве копирования ребенком «тревожного ответа», либо их комбинация. В частности, если родители страдают аффективными расстройствами (например, тревожным, депрессивными, БАР), также существует вероятность возникновения симптомов и признаков панических атак у ребенка.

«Социальный» фактор и признаки ПА

В числе факторов риска, провоцирующих развитие симптомов панических атак в зрелом возрасте, находятся образ жизни и травмирующие события, негативно влияющие на психическое здоровье человека:

  • активное курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление наркотических веществ;
  • побочные эффекты лекарственных препаратов;
  • операционное вмешательство под общим наркозом;
  • жизнь в постоянном стрессе;
  • межличностные, семейные конфликты;
  • развод, иные тяжелые жизненные ситуации;
  • хронические соматические заболевания;
  • пребывание в зоне военного конфликта;
  • ДТП;
  • нахождение в зоне техногенных и природных катаклизмов;
  • смерть близкого человека.

Среди соматических заболеваний, наличие которых потенцирует риск возникновения симптомов панических атак, следует отметить бронхиальную астму, хронический бронхит, хроническую обструктивную болезнь легких, аритмию, стенокардию, гипертоническую болезнь, пролапс митрального клапана, гипо- и гипертиреоз, эпилепсию, соматоформные расстройства, ОКР, ПТСР.

Список использованной литературы

1. РОП. «Паническое расстройство».

2. РОП. «Паническое расстройство у взрослых».

3. Франчесетти Д. «Гештальт-терапия в единстве клинических и социальных контекстов».

4. Натолочная О., Черкасов А. «Панические атаки как синдром XXI века».

5. Шитов Е.А., Шустов Д.И. «Невротические и соматоформные расстройства».

6. Shapiro E. «The Panic Attack workbook».

7. Neil A., Bourdeau D., Kitchen K., Joseph-Massiah L. «Anxiety disorders».

Поделиться

Стоимость лечения в нашей клинике

Услуга Цена
Амбулаторное лечение
Консультация психиатра 4 500 ₽
Консультация психотерапевта 4 500 ₽
Психодиагностика расширенная 7 000 ₽
Консультация психиатра на дому 6 000 ₽
Лечение в стационаре
Доставка в стационар Бесплатно
Стандартная палата 7 700 ₽
3-х местная палата повышенной комфортности 10 600 ₽
2-х местная палата повышенной комфортности 13 700 ₽
1 местная VIP палата 19 000 ₽
Прием врача через 2 недели после выписки Бесплатно
Оставьте заявку на звонок:
+7 (812) 407-18-00