- Детальное клиническое обследование
- Монотерапия новейшими препаратами
- Достижение стойкой ремиссии
Будучи сложным неврологическим заболеванием, эпилепсия требует тщательное клиническое обследование для точной локализации судорожного очага и правильного выбора лекарственного препарата. В нашем эпилептологическом центре можно пройти полное обследование на современном оборудовании фирм Mitsar и Нейрософт по всем стандартам Европейской Академии Эпилепсии (EUREPA).
Врачи-эпилептологи нашего эпилептологического центра являются опытными специалистами в своей области и также ведут прием в ведущих медицинских учреждениях Санкт-Петербурга:
Для диагностики эпилепсии мы проводим электроэнцефалографию по полному неврологическому протоколу, то есть с дополнительными пробами, которые используются специально для точной локализации патологии. У нас также можно получить направление на исследование методами магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии в центры МРТ по программе “Эпилепсия”.
Для лечения эпилептических припадков мы используем монотерапию как традиционными, так и новейшими противоэпилептическими препаратами. Они нормализуют работу головного мозга, помогают снизить частоту приступов и в большинстве случаев позволяют добиться ремиссии у пациента.
Услуга | Цена | |
---|---|---|
Прием эпилептолога | 2 840 ₽ | |
Электроэнцефалограмма | 2 400 ₽ |
Консультация эпилептолога необходима людям, у которых уже случались судорожные приступы (более одного раза), а также тем, кто недавно перенес инфекцию головного мозга, черепно-мозговую травму или имеют кровных родственников с диагностированной эпилепсией. Первичный осмотр на приеме в нашей клинике эпилептологии включает:
Прием эпилептолога начинается со сбора анамнеза – больного спрашивают о частоте, длительности и характере приступов, какие симптомы он испытывает при этом и при каких обстоятельствах случился первый припадок. Врач также изучает историю болезней пациента и делает расшифровку имеющихся результатов ЭЭГ (если есть).
Затем тем эпилептолог проводит осмотр пациента, в ходе которого можно подтвердить или исключить те или иные причины возникновения приступов. После осмотра врач дает пациенту направление на дополнительные исследования для получения более точного диагноза и локализации судорожного очага в головном мозге больного.
Когда результаты исследований готовы и стали известны вид (идиопатическая, симптоматическая) и расположение эпилепсии (височная, лобная, затылочная и т.д.), врач-эпилептолог подбирает для пациента лекарственный препарат для монотерапии, назначает курс лечения и дает общие рекомендации больному.
Как и с любым другим заболеванием диагностика эпилепсии в первую очередь начинается со сбора и анализа анамнеза. Помимо осмотра врача-эпилептолога для диагностики болезни необходимо провести полное обследование методом электроэнцефалографии, а также, при необходимости, методом магнитно-резонансной томографии или компьютерной томографии.
Точность диагноза эпилепсии во многом зависит от сбора информации, которую можно узнать только от самого пациента. Поэтому во время общего и неврологического осмотра врач расспрашивает больного о всевозможных подробностях его состояния – как и при каких обстоятельствах происходит эпилептический припадок, какие симптомы сопровождают приступ, как проявляется аура у больного и так далее. Также важно знать есть ли у пациента родственники с диагностированной эпилепсией.
Электроэнцефалография широко используется в современной медицине для диагностики эпилепсии. В подавляющем большинстве случаев (если это не криптогенная эпилепсия) данный метод позволяет с точностью определить расположение судорожного очага в головном мозге больного и выявить причины и тип приступов (фокальные или генерализованные).
В сложных случаях эпилепсии используется ЭЭГ с дополнительными пробами (фотостимуляция, гипервентиляция и другие) и, в частности, с депривацией сна. Обследование ЭЭГ с депривацией сна позволяет локализовать патологию в головном мозге пациента, когда она никак не проявляет себя в обычном состоянии. Как правило, этот метод более точный и эффективный, чем стандартная электроэнцефалография.
В редких случаях, когда обследование методом ЭЭГ не позволяет выявить патологические изменения в мозге пациента, врач может назначить дополнительные обследования методом МРТ или КТ.
Магнитно-резонансная томография головного мозга позволяет отличить эпилептические припадки от судорожных припадков, вызванных другим заболеванием (например, гипокликемией) и выявить их возможные причины. Получив результаты обследования и сопоставив их с данными, полученными во время осмотра, врач сможет назначить пациенту курс лечения.
Еще одним методом нейровизуализации структуры головного мозга является компьютерная томография. Хотя данный метод позволяет увидеть патологические изменения в коре мозга больного, он является менее эффективным, чем ЭЭГ и МРТ и назначается, как правило, людям не имеющим возможности обследоваться традиционными методами по тем или иным причинам (например, из-за наличия металлических протезов в черепе).
Когда эпилептолог диагностировал у пациента эпилепсию, определил ее вид, тип припадков и расположение судорожного очага в мозге, врач может подобрать подходящий противоэпилептический препарат и назначить курс лечения.
Важно понимать, что эпилепсия является сложным неврологическим заболеванием головного мозга человека и ее лечение является долгим процессом, обусловленным множеством факторов (возраст больного, перенесенные им травмы и болезни, индивидуальная непереносимость препаратов и другие). В среднем лечение эпилепсии занимает от двух до пяти лет при условии, что больной регулярно принимает свой препарат и строго следует всем предписаниям своего лечащего врача.
Как правило, для лечения эпилепсии достаточно монотерапии противоэпилептическим препаратом, который выбрал лечащий врач. Основной целью такого лечения является сведение к минимуму количество эпи-приступов у пациента и устранение сопутствующих симптомов (головокружение, потеря сознания, расстройство сна, галлюцинации и т.д.).
В 70% случаев, благодаря монотерапии больному удается полностью избавиться от эпилептических приступов и добиться ремиссии. В остальных случаях частота приступов снижается многократно (до одного раза в год), и при этом больной может их контролировать.
Стандартная профилактика эпилепсии подразумевает целенаправленное избегание ее основных причин – черепно-мозговая травма, инфекция головного мозга, интоксикация (алкоголем и наркотическими веществами). Для женщин может быть важна надлежащая перинатальная помощь во время беременности и после родов – это поможет исключить случаи гипоксии (недостаток кислорода в организме) и родовые травмы, ведущие к развитию эпилепсии у новорожденного.
В случаях лихорадки (повышенная температура тела, жар) своевременный и адекватный прием жаропонижающих лекарств поможет снизить риск проявления судорожных припадков. Профилактика и контроль сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения также снижают вероятность развития эпилепсии у человека к минимуму.