Симптомы биполярного аффективного расстройства

Симптомы биполярного расстройства

Биполярное аффективное расстройство (БАР), или маниакально-депрессивный психоз (МДП), — это разнообразные по своим вариациям синдромокомплексы, объединенные общими признаками — сменяющими друг друга состояниями подъема и/или снижения настроения, неблагоприятно отражающимися на качестве жизни и способности получать от нее удовольствие. В российской и западноевропейской клинической практике принято выделять два основных типа биполярного расстройства — БАР I и БАР II. Помимо этого, существуют схожие с БАР состояния, которые могут протекать на фоне иных заболеваний (например, болезни Кушинга, рассеянного склероза, инсульта), быть вызваны приемом ПАВ или лекарственных препаратов.

Содержание:

  1. Возникновение концепции БАР
  2. Симптомы биполярного расстройства
  3. Симптомы у женщин
  4. Симптомы у мужчин
  5. Симптомы у подростков

Представление о биполярном аффективном расстройстве в современном его смысле сформировалось в конце XX века. Это представление претерпело более чем полувековые споры психиатрических школ, начиная с введения в клиническую практику первой модели БАР во Франции в середине XIX века и, практически одновременно, с обретением популярности классификации психических расстройств Эмиля Крепелина.

Однако «единство происхождения» симптомов биполярного расстройства было отмечено гораздо раньше — мнение об их однородности впервые высказал в 1778 году суперинтендант Джон Хеслем (Бетлемская королевская больница, Лондон). Немногим позже Жан-Этьен Эскироль, французский психиатр и автор первого руководства по психиатрии, подчеркивая уникальность признаков биполярного расстройства, предложил концепцию «частичного безумия», объединяющую разнообразные клинические картины БАР.

В середине XIX века Жюль Байярже впервые сделал официальное заявление о двух фазах одной болезни, или о болезни двойной формы, в медицинской Академии Парижа. Вслед за ним, в 1854 году, другой французский психиатр, Жан-Пьер Фальре, выступил с гипотезой о циркулярном психозе, приводя в пример разнообразные клинические формы течения одной и той же, по его мнению, болезни. Впрочем, не вдаваясь в вопрос первенства открытия БАР, следует отметить, что все вышеуказанные психиатры обратили внимание на регулярные и разнообразные колебания психоэмоционального состояния пациентов — маниакальные и/или депрессивные эпизоды, разделенные периодами благополучия.

История возникновения концепции БАР

Неудивительно, что концепция биполярного аффективного расстройства возникла не сразу. Ей предшествовали практически два века наблюдений за состояниями, вызывающими интерес у опытных клиницистов. Такое длительное изучение БАР позволило развить дифференциальную диагностику, глубже понять природу аффективных расстройств, пограничных расстройств в целом и, соответственно, провести границу между ними и тяжелыми психотическими состояниями, а также создать эффективные алгоритмы лечения биполярного аффективного расстройства.

История биполярного аффективного расстройства

Рис. 1. Развитие концепции биполярного аффективного расстройства.

Эмиль Крепелин: маниакально-депрессивная болезнь

Признаки биполярного расстройства в концепции Эмиля Крепелина положили начало иному, прогрессивному взгляду на деменцию прекокс, считавшуюся хроническим заболеванием с неблагоприятным исходом. В отличие от деменции прекокс, маниакально-депрессивная болезнь характеризовалась, по мнению Крепелина, возможностью восстановления пациента, вплоть до полного выздоровления. Таким образом, немецкий психиатр пришел к выводу, основанному, прежде всего, на клинической практике, что некоторые состояния с симптомами биполярного расстройства отличаются от деменции прекокс и их можно разделить на две группы:

  • деменцию прекокс;
  • маниакально-депрессивную болезнь.

Вслед за французскими психиатрами, Эмиль Крепелин указывал на разнообразие аффективных расстройств, объединенных в отдельную группу по симптомам и признакам биполярного расстройства, изучение которых не должно ограничиваться только лишь клиническим наблюдением. Более того, он считал, что границы данной группы психических расстройств размыты (заболевания могут переходить друг в друга, смешиваться, «исчезать» и спустя некоторое время снова «проявляться») и предполагают большую работу в аспекте определения, насколько это представляется возможным, строгих диагностических критериев.

Карл Клейст и Карл Леонгард: циклоидный психоз

Карл Клейст и Карл Леонгард развивали концепцию циклоидного психоза и рассматривали признаки биполярного расстройства в качестве психотических состояний трех типов (психомоторного, тревожного, спутанного сознания), которые могут переходить друг в друга. В их представлении циклоидный психоз занимал промежуточное положение между маниакально-депрессивной болезнью и шизофренией. Впрочем, аналогично другим психиатрам, отмечавшим уникальность обнаруженной группы аффективных расстройств, они различали несколько типов течения циклоидного психоза:

  • униполярный;
  • мультиполярный.

Клейст и Леонгард обратили внимание на возможные причины развития циклоидного психоза, среди которых немаловажное значение имеют — органическая природа психопатологических состояний и наследственный фактор. Идея об органической природе циклоидного психоза была выдвинута Карлом Клейстом на основании опыта полученного в годы Первой мировой войны, когда он проходил службу в качестве военного врача, сталкиваясь в своей практике со специфическими расстройствами психики у солдат, вызванными ЧМТ.

Современная концепция биполярного аффективного расстройства

Биполярное аффективное расстройство получило «официальное признание» с появлением диагноза в DSM-III (1980) и в МКБ-10 (1990). Ему предшествовали исследования таких известных психиатров как Жюля Ангста, Карло Перриса и Джорджа Винокура. Крупномасштабные исследования (1959–1963; 1967–1969) были связаны, прежде всего, с проблемой дифференциальной диагностики, позволяющей определить симптомы и признаки биполярного расстройства. В первую очередь трудности представляли заболевания аффективной сферы — как правило, депрессии.

В 1976 году психиатр Дэвид Даннер выдвинул гипотезу о существовании дополнительного, промежуточного типа аффективного состояния, включающего эпизоды депрессии и гипомании. В конечном счете, Даннер предложил разделить биполярное расстройство на I и II тип.

Исследования позволили продвинуться к более точной, но сложной классификации аффективных состояний, выделявшей, в частности:

  • униполярное состояние без мании;
  • биполярное состояние с маниями (I типа; предполагает госпитализацию);
  • биполярное состояния с гипоманиями (II типа; как правило, не влечет госпитализацию).

Важно понимать, что исследования в области аффективных состояний, в том числе биполярного аффективного расстройства, продолжаются до сих пор. Выставлению диагноза может предшествовать достаточно длительный период (от нескольких лет), на котором имеет немаловажное значение внимание к переменам психоэмоционального состояния со стороны, прежде всего, самого пациента. Для этого пациенту рекомендуется вести специальный дневник настроения.

Признаки биполярного расстройства

Рис. 2. Интенсивность симптомов и признаков БАР по сравнению с некоторыми расстройствами настроения.

Симптомы биполярного аффективного расстройства

К симптомам биполярного аффективного расстройства относятся эпизоды депрессии, мании, гипомании и смешанные (маниакально-депрессивные) эпизоды. Вариации тех или иных состояний при БАР могут быть разнообразными, в том числе по интенсивности проявлений симптомов биполярного расстройства, течению заболевания, сменам эпизодов. При этом депрессия и мания в клиническом смысле понимаются как противоположные друг другу «пиковые» аффективные состояния.

Симптомы биполярного расстройства на начальной стадии обычно остаются нераспознанными как самим человеком, так и его близкими. Они могут быть списаны на особенности характера, образ или периоды жизни. Но, в конечном счете, заболевание неминуемо приводит к ухудшению качества жизни, проблемам в семье и в обществе.

На сегодняшний день в клинической практике принято выделять шесть основных типов биполярного аффективного расстройства. Однако говорить о БАР в строгом смысле слова можно лишь при наличии в прошлом хотя бы одного подтвержденного из приведенных выше эпизодов. При этом повторные эпизоды только мании или гипомании классифицируются как биполярные.

Типы течения биполярного расстройства

Рис. 3. Типы течения биполярного аффективного расстройства с ведущими симптомами («пиковыми» — эпизодами депрессии, мании) в клинической картине.

Признаки депрессивного эпизода

Депрессивные эпизоды при биполярном аффективном расстройстве представляют собой определенную опасность. Они могут длиться достаточно долго (от 6 месяцев), возникать с регулярной частотой (например, при ультрабыстрой смене эпизодов), быть различной «глубины», в том числе с недостаточным восстановлением при дистимическом темпераменте. Таким образом, в зависимости от особенностей характера, внешних факторов и порога сопротивляемости стрессу, депрессивные эпизоды могут стать причиной суицидальных тенденций.

Особенностью депрессивных эпизодов при биполярном аффективном расстройстве является фактор «ожидания» наступления такового, их регулярность. При выходе из депрессивного состояния еще какое-то время сохраняется ощущение «выпадения» из реальности и страх перед наступлением очередного эпизода в будущем.

К типичным признакам биполярного аффективного расстройства в депрессивной фазе относятся:

  • нервозность;
  • «внутренняя опустошенность»;
  • беспокойство без видимых на то причин;
  • чувство беспомощности, вины «без причины»;
  • угнетенное, подавленное настроение;
  • замкнутость, нежелание общаться с другими людьми;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • ощущение нереальности происходящего, «жизнь как в тумане»;
  • отсутствие аппетита либо заметно сниженный аппетит;
  • «круглосуточная» сонливость или, напротив, бессонница;
  • физическое недомогание, «постоянный упадок сил»;
  • отсутствие физического влечения, сниженное либидо;
  • пессимистические мысли и высказывания;
  • суицидальные тенденции.

В отличие от депрессии как таковой, депрессивные эпизоды при БАР являются мощным дестабилизирующим фактором. Они «врываются» в жизнь человека и нарушают ее привычный ход. При этом депрессивные эпизоды необязательно возникают резко или неожиданно, человек может «предчувствовать» их, имея длительный опыт самонаблюдения и осознавая последствия нарастающего ухудшения психоэмоционального состояния.

Динамика роста депрессивных расстройств

Рис. 4. Динамика роста депрессивных расстройств в мире.

Признаки маниакального эпизода

Симптомы БАР, возникающие при наступлении маниакального эпизода, являются отправной точкой в романтизации заболевания в современном мире. С ними связывают необычную продуктивность, гибкость мышления и эйфорию, меняющую восприятие реальности. Впрочем, маниакальные эпизоды, как и депрессивные, могут стать причиной необдуманных решений, конфликтов в семье, на работе и в обществе (осознание реальных последствий сказанного или совершенного в этот период приходит лишь после выхода из эпизода).

К симптомам биполярного расстройства личности, характеризующим маниакальный эпизод, относятся:

  • состояние эйфории;
  • излишняя самоуверенность;
  • ощущение «прилива сил»;
  • «быстрое течение мыслей»;
  • ощущение «внутреннего напряжения»;
  • беспокойство без объективных причин;
  • конфликтность, раздражительность;
  • болезненный эгоцентризм;
  • снижение потребности во сне;
  • повышенное либидо.

В отличие от заболевания, в картинке которого наблюдаются депрессивные эпизоды, БАР только лишь с маниакальными эпизодами может не представлять дискомфорта (на начальной стадии) для человека, научившегося жить со «позитивными» скачками психоэмоционального состояния. Однако клиническая практика говорит о том, что у таких пациентов со временем развивается депрессивное расстройство и им выставляется БАР II типа.

Виды маниакального синдрома

Рис. 5. Виды маниакального синдрома.

Симптомы биполярного расстройства у женщин

Любые аффективные расстройства неблагоприятно отражаются на женском здоровье. К специфическим симптомам биполярного расстройства у женщин относятся гормональные сбои и аменорея. Ломкость волос и ногтей, ухудшение качества кожных покровов, сниженное или, напротив, повышенное либидо, ухудшение черт характера и пренебрежение «ролевыми» обязанностями — то, что обычно сопровождает течение БАР у женщин. В остальном, заболевание протекает без каких-либо отличительных особенностей от «мужского» варианта.

Биполярное аффективное расстройство неблагоприятно отражается на качестве жизни взрослой женщины — ухудшает «климат» в семье, вплоть до серьезных конфликтов влекущих развод. Такая женщина может пренебрегать воспитанием, привычными для нее обязанностями по хозяйству, злоупотреблять табаком, спиртными напитками. Эпизоды мании, как правило, становятся причиной бесконтрольных половых связей.

Симптомы биполярного расстройства у мужчин

Последствия влияния БАР на качество жизни взрослого мужчины кардинально не отличаются от последствий «женского» типа заболевания. К специфическим симптомам биполярного расстройства у мужчин можно отнести злоупотребление алкогольными напитками, чрезмерное увлечение табакокурением. Как правило, проблемы в сексуальной сфере (пониженное или повышенное либидо с бесконтрольными половыми связями) становятся причиной домашнего насилия, нередко приводят к разводу.

В современном мире мужчина с БАР оказывается за пределами комфортной и счастливой жизни в обществе. Он может посвящать большую часть времени работе, пренебрегая другими сферами жизни, или, напротив, оказаться «на дне». В силу «гендерного фактора» влияние БАР на жизнь взрослого мужчины представляет большую опасность, в том числе по причине реализации суицидальных тенденций.

Симптомы биполярного расстройства у подростков и детей

Обычно симптомы биполярного расстройства у подростков коррелируют с грубыми изменениями в сфере поведения (внезапно появляется агрессия по отношению к сверстникам, взрослым, животным; обнаруживается добровольная самоизоляция; предпринимаются попытки сбежать из дома, пуститься в бродяжничество), с резкой сменой интересов, с появлением в жизни ребенка вредных для здоровья привычек (алкоголя, табака, иных ПАВ).

При подозрении на симптомы биполярного расстройства у подростков родителям рекомендуется не пренебрегать консультацией с детским психиатром, психотерапевтом. Данный шаг является правильным и позволит избежать развития возможных аффективных расстройств, провести оценку текущего состояния ребенка и своевременно начать коррекцию особенностей поведения.

В силу естественных возрастных изменений в организме и гормональной системе, выявление БАР у подростков и детей представляет определенные трудности. Более того, на сегодняшний день продолжается дискуссия относительно целесообразности «преждевременного» выставления диагнозов, связанных с аффективной сферой, несовершеннолетним.

Список использованной литературы

1. Мосолов С.Н., Костюкова Е.Г., Цукарзи Э.Э. «Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению биполярного аффективного расстройства у взрослых».

2. Довженко Т.В., Царенко Д.М., Юдеева Т.Ю. «Биполярное аффективное расстройство. Клинические аспекты и коморбидность с другими расстройствами».

3. Каледа В.Г. «Аффективные расстройства с биполярным континуальным течением в юношеском возрасте».

4. Шипилова Е.С. «Биполярное аффективное расстройство в позднем возрасте».

5. Тювина Н.А. «Биполярное аффективное расстройство: гендерные особенности течения и терапии».

6. Симуткин Г.Г. «Особые паттерны течения аффективных расстройств».

7. Arnone D. «Magnetic resonance imaging studies in bipolar disorder and schizophrenia: meta-analysis».

8. Thaker G.K. «Neurophysiological endophenotypes across bipolar and schizophrenia psychosis».

9. Marneros A., Roettig S., Roettig D. «The longitudinal polymorphism of bipolar I disorders and its theoretical implications».

10. Dumlu K. «Treatment-induced manic switch in the course of unipolar depression can predict bipolarity: cluster analysis based evidence».

11. Angst J. «Bipolar disorders in DSM-5: strengths, problems and perspectives».

12. Karam E.G. «Under-reporting bipolar disorder in large-scale epidemiologic studies».

13. Mitchell P.B. «Bipolar disorder: the shift to overdiagnosis».

14. Severus E., Bauer M. «Diagnosing bipolar disorders in DSM-5».

Поделиться

Стоимость лечения в нашей клинике

Услуга Цена
Амбулаторное лечение
Консультация психиатра 4 500 ₽
Консультация психотерапевта 4 500 ₽
Психодиагностика расширенная 7 000 ₽
Консультация психиатра на дому 6 000 ₽
Лечение в стационаре
Доставка в стационар Бесплатно
Стандартная палата 7 300 ₽
3-х местная палата повышенной комфортности 10 200 ₽
2-х местная палата повышенной комфортности 13 000 ₽
1 местная VIP палата 18 000 ₽
Прием врача через 2 недели после выписки Бесплатно
Оставьте заявку на звонок:
+7 (812) 407-18-00