Нарушения сна при психических расстройствах

Нарушения сна при психических расстройствах

Нарушения сна являются распространенным симптомом психических расстройств. Сомнологи связывают нарушения сна с такими психическими расстройствами, как деменция, шизофрения, депрессия, тревожно-фобические расстройства, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), неврозы, а также как побочный эффект от психофармакотерапии. Каждое из этих расстройств имеет определенные признаки нарушения сна как симптом или как следствие заболевания. В зависимости от этиологии нарушений сна рекомендована индивидуальная терапия для пациентов.

Содержание:

Нарушение сна при деменции

Деменция диагностируется при условии проявления статичных нарушений памяти, мышления и интеллекта в течение 6 месяцев. При деменции нарушается баланс биологических часов из-за дегенерации ядер Мейнерта, происходят гормональные нарушения и снижается уровень мелатонина в плазме крови, что приводит к постоянным нарушениям сна.

Группы деменции с характерными нарушениями сна:

  • Болезнь Альцгеймера. Наиболее частой причиной деменции в пожилом возрасте является болезнь Альцгеймера, которой часто сопутствуют дремота в течение дня, трудности с засыпанием, частые ночные пробуждения и невозможность заснуть после. Реже встречается бессонница.
  • Болезнь Паркинсона. На фоне прогрессирования болезни Паркинсона увеличивается частота нарушений сна с прогрессированием заболевания. Пациенты страдают от психозов и галлюцинаций в период нарушенного сна, в основном на фоне приема леводопы.
  • Деменция с тельцами Леви. При деменции с тельцами Леви пациенты в 50% случаев спят днем и у них нарушен цикл сна и бодрствования. Пациенты в большинстве случае страдают от дыхательных расстройств во сне — апноэ и синдромом беспокойных ног. Несмотря на частоту проявления данных симптомов, они считаются относительно специфичными и используются при дифференциальной диагностике.
  • Сосудистая деменция. Наибольшие признаки нарушения сна выражены при сосудистой деменции. В этом случае ухудшается качество сна, возникают частые ночные пробуждения, нарушается длина цикла «сон-бодрствование».
  • При болезни Гентингтона возникает инверсия сна, больной днем спит, а ночью бодрствует. Такой противоестественный суточный режим является признаком психического расстройства.

Нарушение выработки гормона мелатонина

Рис. 1. Для деменции характерно нарушение выработки гормона мелатонина.

Нарушения сна при шизофрении

Для шизофрении характерны стойкие нарушения сна в разной степени выраженности. При шизофрении нарушения сна могут сопровождаться трудностями с засыпанием, уменьшением продолжительности и даже депривацией сна в течение нескольких ночей подряд. Такие изменения чаще возникают на фоне психоза и сопровождаются удлиненным временем перехода от бодрствования ко сну. Бессонница является наиболее частым симптомом у лиц, находящихся в продромальной фазе шизофрении.

В стадии ремиссии сохраняются жалобы на ночные кошмары, гипнагогические галлюцинации, инверсию сна и ухудшение качества сна. Для этих пациентов также характерны синдром беспокойных ног, ранние утренние пробуждения.

Нарушения сна при депрессии

Депрессивные состояния часто сопровождаются нарушениями сна, более чем в 50% случаев. Полисомнографические открытия при депрессии весьма специфичные и могут являться как симптомом депрессии, так и показателем хронического течения психического расстройства.

Среди нарушений сна при депрессии выделяют:

  • уменьшение продолжительности сна;
  • увеличение времени засыпания, более 30 минут;
  • дефицит медленного сна;
  • увеличение продолжительности первого периода сна;
  • увеличение числа быстрых движений глаз.

Помимо нарушений сна для пациентов с депрессией характерны сопутствующие психические нарушения, такие как страх наступления ночи и повторяющийся эпизод с бессонницей.

Нарушение сна при тревожно-фобическом расстройстве

Тревожно-фобические расстройства — это одни из самых распространенных психических нарушений, которыми чаще страдают женщины молодого возраста. Большая часть пациентов с тревожно-фобическими расстройствами жалуются на нарушения сна, в частности, трудности с засыпанием, ночные пробуждения с паническими атаками, сон без отдыха. Нарушения и депривация сна приводят к частым приступам панических атак и усугубляют психическое состояние.

У 50% пациентов с тревожно-фобическими нарушениями наблюдаются панические атаки с частыми пробуждениями во второй и третьей фазе сна, также наблюдается нарушение выделения мелатонина на ранних стадиях этого расстройства.

Нарушения сна при посттравматическом стрессовом расстройстве

При посттравматическом стрессовом расстройстве часто предъявляются жалобы на низкое качество сна. Как правило, такое нарушение вызвано реакцией на сильное стрессовое событие, чаще всего оно проявляется у ветеранов боевых действий. Характерными признаками нарушения сна при ПТСР являются трудности с засыпанием, частые пробуждения, сон, который не приносит отдыха. Отдельно можно выделить кошмары, которые являются одним из патогномоничных нарушений, когда пациент во сне переживает снова и снова события чрезвычайного происшествия.

При посттравматическом стрессовом расстройстве, характерными нейрофизиологическими признаками нарушения сна, являются: фрагментация быстрого сна, увеличение его плотности, увеличение времени бодрствования.

Нарушения сна при неврозах

Источником нарушения сна при неврозах являются стрессы и психоэмоциональные нагрузки, истерические черты характера, причем в подавляющем большинстве этим страдают люди с вечерним хронотипом («совы»). Нарушения сна при неврозах часто сопровождаются дневной сонливостью, отсутствием чувства отдыха после сна, сложностями с утренним пробуждением.

Нарушения сна при неврозах наблюдается у 95% пациентов. Специалисты отмечают, что проблемы со сном возникают на любом этапе лечения психического расстройства. Чаще всего встречается проблема с засыпанием, или внезапными пробуждениями, которые сопровождаются такими расстройствами как: волнение, тревожность, страх бессонницы, кошмары и страх перед ними и другие навязчивые состояния.

Нарушения сна как побочный эффект психофармакотерапии

Психотропные медикаменты могут как улучшить сон, так и нарушить. Препараты нового поколения имеют меньшее количество побочных эффектов. Однако все они вносят изменения в архитектуру сна, увеличивая или сокращая его продолжительность, влияют на соотношение быстрого и медленного сна. Данное влияние препаратов следует учитывать при лечении психических нарушений и возникновения проблем со сном на их фоне. Во время терапии необходимо по возможности контролировать изменения в структуре сна и вносить корректировки в лечение в соответствии с реакцией больного.

Расстройства сна при психических заболеваниях

Рис. 2. Классификация нарушений сна при психических расстройствах.

Лечение нарушений сна при психических расстройствах

Если в анамнезе присутствуют жалобы пациента на нарушение сна, то это требует пристального внимания врача при составлении плана лечения больного. При фармакотерапии нарушение сна становится серьезной проблемой, которая сохраняется даже на фоне ремиссии психических расстройств.

Лечение нарушений сна при деменции

При циклических колебаниях интенсивности биологических процессов целесообразно назначать препараты мелатонина, чтобы компенсировать недостаток выработки этого гормона. В некоторых случаях бывает эффективно светолечение, прогулки на свежем воздухе, физические упражнения. Следует соблюдать диету с исключением кофеиносодержащих продуктов и алкоголя. Не рекомендуется назначать снотворные средства, так как они вызывают спутанность сознания, ухудшают физическое и психическое состояние пациента, снижают качество жизни.

При возникновении синдрома беспокойных ног (СБН) назначают дофаминергические препараты, однако их следует вводить подконтрольно из-за возможных побочных эффектов в виде усиления психопатических нарушений и инсомнии.

Лечение нарушений сна при шизофрении

При нарушении сна у больных шизофренией назначают терапевтическое лечение, оно предполагает дифференцированный подход в выборе психотропных средств (нейролептиков). Терапевтическое лечение помогает устранить причины нарушения сна посредством лечения заболевания. В настоящее время для лечения нарушений сна при шизофрении назначаются препараты группы бензодиазепинов, они вызывают: седативный, гипнотический, анксиолитический, миорелаксирующий и противосудорожные эффекты разной степени выраженности.

Лечение нарушений сна при депрессии

Лечение нарушений сна при депрессии носит разноплановый характер и зависит от степени тяжести течения расстройства. Первоочередная терапия включает в себя назначение антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Эти препараты имеют минимальные побочные эффекты и более безопасны, чем трициклические антидепрессанты и ингибиторы моноаминоксидазы.

Регуляторы сна

Рис. 3. Регуляторы сна.

Лечение нарушений сна при депрессии возможно без применения фармакологии и предполагает когнитивную и интерперсональную психотерапию. При сезонных депрессивных состояниях эффективна фототерапия.

Лечение нарушений сна при тревожно-фобическом расстройстве

Лечение нарушений сна при тревожно-фобическом расстройстве предполагает купирование приступов панических атак во время сна и в бодрствовании после пробуждения. Терапевтическое лечение включает назначение трициклических антидепрессантов и ингибиторов моноаминоксидазы. Хорошо зарекомендовали себя в использовании селективные и двойные ингибиторы обратного захвата серотонина.

Для лечения нарушений сна при данном расстройстве успешно используется когнитивно-поведенческая психотерапия. Чаще всего лечение более эффективное при комбинировании методов терапии.

Лечение нарушений сна при посттравматическом стрессовом расстройстве

Лечение нарушений сна при ПТСР назначается исходя из клинического типа расстройства. Всего выделяют четыре типа:

  • Тревожный тип сопровождается постоянными приступами навязчивых воспоминаний, чувством вины, постоянным нервным напряжением. Лечение в данном случае начинают с консультации с врачом-психиатром и, в зависимости от степени нарушений, назначаются препараты для коррекции сна.
  • Астенический тип сопровождается повышенной вялостью, сонливостью, снижением внимания. В данном случае эффективно применение когнитивно-поведенческой психотерапии в сочетании с антидепрессантами без седативного эффекта.
  • Дистрофический тип ПТСР характеризуется повышенной нервной возбудимостью, что приводит к стойким нарушениям сна, часто сопровождается бессонницей. Такие больные замкнуты, плохо идут на контакт с врачом, лечение, в данном случае, предполагает групповую психотерапию, назначение психотропных препаратов с акцентом на коррекцию нарушений сна.
  • Соматоформный тип развивается при отсроченном ПТСР и включают в себя жалобы на плохое качество сна, головную боль и мигрень, боли в области сердца и ЖКТ, изжога, нарушения стула и другое. Для данного типа характерно то, что при полном обследовании пациент здоров и болезненные ощущения носят фантомный характер. Такие пациенты избегают врачей психиатров, но охотно посещают других профильных специалистов: кардиологов, гастроэнтерологов, неврологов и других. При обнаружении подобного расстройства пациенту стоит рекомендовать обратиться в профильное психиатрическое учреждение, где врач-психиатр составит комплексное лечение. При ПТСР соматоформного типа рекомендовано медикаментозное симптоматическое лечение, антидепрессанты и физиотерапия.

Для лечения нарушений сна при ПТСТ рекомендовано совмещать психотерапию, медикаментозное назначение и другие вспомогательные методы для достижения наилучшего эффекта.

Лечение нарушений сна при неврозах

Для коррекции нарушений сна при неврозах эффективно использовать комплексный подход из психотерапии и фармакотерапии. При нарушениях сна невротической этиологии используют транквилизаторы и антидепрессанты с учетом хронотипа пациента.

Лечение нарушений сна как побочный эффект психофармакотерапии

Лечение нарушений сна при побочных эффектах применения фармакотерапии подразумевает коррекцию или замену назначенных препаратов. Если по каким-то причинам заменить препарат невозможно, то можно дополнить лечение психических расстройств блокатором H₁-подтипа гистаминовых рецепторов доксиламина. Он оказывает седативное и снотворное действие.

Стоит учесть, что нарушения со сном могут быть следствием нерациональной терапии психических расстройств и проявлением остаточной симптоматики, способствующей хронизации психического состояния и снижению качества жизни пациентов.

Список использованной литературы

1. Аведисова А.С. «Терапия расстройств сна. Современные подходы к назначению гипнотиков»

2. Голенков А.В., Полуэктов М.Г., Орлов Ф.В. «Связь нарушений сна с депрессией и тревогой у лиц пожилого возраста»

3. Голенков А.В., Полуэктов М.Г. «Особенности и нарушения сна в пожилом и старческом возрасте»

4. Левин Я.И. «Клиническая сомнология: проблемы и решения.»

5. Вейн А.М., Елигулашвили ТС, Полуэктов М.Г. «Синдром апноэ во сне и другие расстройства дыхания, связанные со сном: клиника, диагностика, лечение.»

6. Richard J. Schwab , MD, «Division of Sleep Medicine»

7. Волель Б.А., Петелин Д.С., Полуэктов М.Г. «Современные представления об инсомнии при психических расстройствах (клинические аспекты).»

8. Тювина Н.А., Щукина Е.П., Изотова Е.А. «Расстройства сна при психических расстройствах и способы их коррекции. Неврология, нейропсихиатрия и психосоматика.»

Поделиться

Стоимость лечения в нашей клинике

Услуга Цена
Амбулаторное лечение
Консультация психиатра 5 000 ₽
Консультация психотерапевта 5 000 ₽
Психодиагностика расширенная 8 500 ₽
Консультация психиатра на дому 6 000 ₽
Лечение в стационаре
Доставка в стационар Бесплатно
Стандартная палата 8 900 ₽
3-х местная палата повышенной комфортности 12 000 ₽
2-х местная палата повышенной комфортности 15 000 ₽
1 местная VIP палата 19 500 ₽
Прием врача через 2 недели после выписки Бесплатно
Оставьте заявку на звонок:
+7 (812) 407-18-00